кролик в горшочках в духовке рецепты

Опубликовано: 23.12.2019

<

< -->

Кролик, тушенный с картошкой в духовке подборка интересных рецептов

Кролик, тушенный с картошкой в духовке в горшочке, с овощами, грибочками. Сколько рецептов этого полезного, сытного, вкуснейшего блюда можно найти! Давайте остановимся на лучших из них и послушаем, что советуют нам опытные повара.

Кролик, тушенный в горшочке в духовке

Мясо кроля, запеченное с картофелем в горшочках, уже стало классикой кулинарного жанра. Решили подать такое блюдо на ужин? Тогда запоминайте его рецепт.

На заметку! Если просто пожарить кроля на сковороде, мясо будет жестоковатым. Идеальный вариант – слегка обжарить его, а затем потушить в духовом шкафу в любом соусе.

Ингредиенты:

  • мясо кроля – 1 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • грибочки (любые свежие) – 500 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • вино (только сухого сорта белое) – 200 мл;
  • тимьян в сушеном виде – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное;
  • картофельные корнеплоды – 0,6 кг;
  • бекон – 0,1 кг.

Совет! Для тушения лучше выбирать грудку кроля и лапы (задние), поскольку эти части мясистые.

А из остальных можно сварить для первого блюда бульон.

Приготовление:

  1. Разделаем кроля на порционные куски. Выберем самые мясистые из них, промоем, просушим.
  2. Нарежем среднего размера соломкой бекон.
  3. Выложим его в сковороду и обжарим.
  4. Затем уберем кусочки бекона в тарелку.
  5. На жиру, который выделил бекон, обжарим куски кроля.
  6. Жарим мясо до красивой золотистого цвета корочки со всех сторон.
  7. Берем другую сковороду, чтобы не терять времени даром, и прогреваем в ней масло неароматизированное растительное.
  8. Промоем и просушим грибочки, нашинкуем их не слишком мелко.
  9. Выложим грибы в сковороду с маслом.
  10. Обжариваем, пока не выпарится излишняя влага, а грибочки не зарумянятся.
  11. Очистим лук-репку, измельчим.
  12. Добавим лучок к грибам, пассеруем, пока он не станет золотистым.
  13. Затем соединяем луково-грибную массу с кусочками бекона, размешаем.
  14. Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
  15. Нарежем их некрупными кубиками.
  16. Распределим по горшочкам картофель.
  17. Поверх картофельного слоя выкладываем смесь грибов с беконом.

    Все слои посыпаем солью, черным перчиком.

  18. Добавим тимьян, по зубчику чеснока.
  19. Введем вино.
  20. Закроем горшочки, отправим их в жарочный шкаф.
  21. Тушим на протяжении 60 минут при температуре в 180 градусов.

    Готово!

На заметку! Кролик, тушенный в вине в духовке, совсем не обладает привкусом алкоголя, ведь он в процессе термообработки испаряется, зато придает мясу изысканные нотки вкуса.

Нежнейшее мясо кролика с овощным ассорти

Вкусным, а еще сытным и ароматным получается кролик, тушенный с овощами в духовке. Вы можете не останавливаться на указанных в рецепте овощах, а смело добавлять и другие. Это мясо гармонирует по вкусу со многими ингредиентами.

Изысканное мясо кроля в сливочном соусе

Попробуйте кролика, тушенного в сливках в духовке. Поверьте – это блюдо произведет на вас неизгладимое впечатление. Его можно подавать и к праздничному застолью.

Нежное мясо кролика, запеченное со сметаной и картофелем в духовке

07 Окт

Кроличье мясо – очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой.

Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта. Одни из действительно удачных и надежных рецептов – кролик в духовке с хрустящей картошкой и сметаной, маринованный в ароматных специях. Блюдо запекается в пакете (под фольгой), что позволяет сохранить мясные соки по максимуму.

Сметана в процессе запекания превращается в аппетитную поджаристую корочку и придает дополнительную мягкость. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

свежее (свежемороженое) мясо кролика – 600 г картофель – 8-10 небольших клубней
сметана (желательно высокой жирности) – 4-5 ст. л. соль – 1 ч. л. (по вкусу)
прованские травы – большая щепотка чеснок свежий – 2-3 зубчика
паприка, порошок карри, смесь перцев – по щепоти растительное масло – 70 мл
сливочное масло – 50 г

Как запечь сочное мясо кролика в сметане с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-Картофель можете запекать очищенным либо в кожуре, целым либо нарезанным на кусочки. Если на клубнях есть ростки, повреждения или пятна, их лучше очистить. Мелкую картошку можете оставить цельной. А вот среднюю и крупную обязательно разрежьте на 4-8 частей. Подготовленный овощ просушите от влаги. Сложите в глубокую миску. Посолите. Посыпьте специями. Я выбрала паприку, несколько видов перца в молотом виде, смесь карри. По желанию используйте другие приправы, сочетающиеся с картошкой. Влейте пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Перемешайте. Выложите овощ в жаропрочную форму.
-2-Займитесь крольчатиной. Все секреты приготовления мягкого, вкусного, сочного кроличьего мяса я уже описывала здесь, в этом рецепте выделю лишь основные. Чем меньше «возраст» мяса, тем более нежным оно получится. «Старый», несвежий продукт обычно имеет специфический запах, получается жестким. Чтобы блюдо вышло ароматным и аппетитным, перед запеканием кролика желательно подержать в маринаде из 2-3 специй. А предварительная обжарка поможет сохранить в волокнах большее количество сока.Разделайте тушку на порционные кусочки. Помойте. Просушите бумажными полотенцами. Добавьте прованскую приправу, измельченный чеснок. Натрите мясо специями. Маринуйте в течение нескольких часов или сразу приступайте к обжариванию.
-3-Чтобы нежирный кролик покрылся румяной корочкой, а мясные волокна «запечатались», лучше использовать для жарки смесь растительного и сливочного масел. В разогретый жир выкладывайте по 2-3 кусочка кролика. Так он будет именно жариться, а не томиться в собственном соку.
-4-Готовьте на умеренном огне 3-5 минут. Затем переверните. Обжарьте до золотистого оттенка крольчатину с другого бочка. Посолите.
-5-Поджаристые кусочки кролика положите поверх картошки. Сметану смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она не свернулась при термообработке. Смажьте мясо сметанным соусом. Остатками полейте картофель.
-6-Накройте форму с кроликом и картофелем фольгой или поместите ее в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте 1,5-2 часа в зависимости от качества мяса, размера нарезки. За 10-15 минут до предполагаемой готовности разрежьте пленку (фольгу), чтобы сметана запеклась до румяной аппетитной корочки.
-7-Благодаря долгому томлению при небольшой температуре кролик выходит очень нежным: мясо легко отходит от костей. Картошечка практически тает во рту. Вкусно и в разогретом виде. Сытное, универсальное блюдо готово! Для полного счастья не хватает только легкого овощного салата.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. Домашнее меню. Все права защищены.

Как приготовить Жаркое из кролика в горшочках

Картошку порежьте соломкой, половину выложите на дно горшочков.

Лук режем полукольцами, кладем сверху на мясо.

Морковь режем толстой соломкой, кладем на шампиньоны.

Последний слой — оставшаяся картошка.

Готовое блюдо перемешайте и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой подборка рецептов

Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.

Нежнейшее мясо кролика

Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».

Приготовление:

  1. Промоем тушку кроля и просушим ее. Удалим ненужную нам пленку.
  2. В майонез добавим зерновую горчицу.
  3. Введем лимонный сок, а также соль.
  4. Почистим и измельчим зубочки чеснока. Добавим чесночок в майонезную смесь.
  5. Размешиваем хорошенечко.
  6. Пропитываем майонезным соусом тушку кроля и выкладываем ее на противень.
  7. Накроем кролика плотно листом фольги.
  8. Запекаем кроля полтора часа при температуре в 190 градусов. В зависимости от «возраста» кролика времени может понадобиться чуть больше.

    Готово!

На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.

Блюдо для праздничного меню

Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!

Пикник при любой погоде!

Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.

Еще одно интересное блюдо из кроля

Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.

Истинное блюдо славянской кухни

Жаркое из мяса готовили еще наши предки в русской печи в глиняном горшке. Сегодня рецепты этого блюда изменились. Давайте обсудим, как приготовить жаркое из кролика с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 0,6-1 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • грибы свежие – 200 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лук – 1 головка;
  • мясо кролика – 1-1,5 кг;
  • смесь молотых перцев и соль;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Начинаем с разделки тушки кролика. Разделим ее на порционные куски.
  2. Каждый кусочек мяса кролика тщательно промоем и обсушим салфеткой.
  3. Подготовим остальные продукты, указанные в рецепте.
  4. Приправляем разделанное мясо кролика солью. Добавляем по вкусу смесь молотых перцев и хорошенечко размешиваем.
  5. Разогреваем неароматизированное подсолнечное масло в толстостенной сковороде. Выкладываем кусочки мяса кролика и слегка обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
  6. Обжаренные кусочки кролика выкладываем в тарелку.
  7. Луковицу очищаем и меленько рубим ножом.
  8. Морковный корнеплод очищаем от кожуры, хорошенько промываем. Лучше всего морковь измельчить на средней терке.
  9. Берем стеклянную жаропрочную форму с крышкой. На дно выкладываем кусочки обжаренного мяса кролика.
  10. Наливаем неароматизированное подсолнечное масло в сковороду и разогреваем его.
  11. Сначала обжариваем пару минут нарезанный лук, а затем добавляем тертую морковь. Все хорошенечко перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
  12. Выкладываем обжаренные овощи в жаропрочную посуду с мясом кролика. Все перемешиваем.
  13. Очищаем картофельные клубни и промываем водой. Нарезаем брусочками.
  14. Свежие грибы тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками или пластинами.
  15. Добавляем грибочки к картофелю и перемешиваем.
  16. В отдельную пиалу выкладываем сметану со средним процентом жирности.
  17. Доливаем фильтрованную воду и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  18. Перекладываем картофель с грибами к кролику, перемешиваем.
  19. Заливаем все ингредиенты приготовленной сметанной подливкой.
  20. Накрываем жаропрочное блюдо крышкой и ставим в духовой шкаф.
  21. Запекать его будем примерно один час при температуре в 180°. Желательно время засекать с момента закипания подливки.
  22. Готовое блюдо получается ароматным, мясо кролика — нежным и необычайно вкусным.

Приготовление

  • Кролика вымыть под струёй воды. Обсушить полотенцем. Тушку разделать на 2 части. Отделить лапки, со средней части нарезать мяса. Картофель почистить и нарезать кругами.
  • Подготовить жаропрочную форму. На неё выложить картошку. Кролика смазать сметаной с переправами. Выложить на картофель сверху. Лук нашинковать и посыпать им блюдо. Сверху сбрызнуть небольшим количеством масла.
  • Поставить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 мин. Через каждые 15 мин. куски мяса переворачиваем. Так они равномерно подрумянятся.
  • При желании можно его и картофель дополнительно поливать сметаной со специями. Так блюдо станет пикантнее на вкус. Готовность легко определить по мягкости картофеля и выделяемому соку. Запеченное мясо выделяет прозрачный жёлтый бульон.

Помимо следования рецептам, следует знать и кулинарные хитрости приготовления кроликов:

Мясо необходимо мариновать или замачивать в воде. Кролик достаточно жёсток. Поэтому его таким способом предварительно подготавливают к запеканию. Чаще всего используют длительное вымачивание в воде (до 3 ч.), маринование в уксусе. Подходит для этих целей сыворотка и смесь из чеснока с оливковым маслом.
Также многие гурманы вымачивают кроличье мясо в алкоголе. Обычно используется белое или красное полусухое вино. Эта хитрость помогает избавиться и от своеобразного запаха кроличьего мяса. Чем он сильнее, тем ароматнее должен быть маринад. Самый сильный, уксус, используют для молодых и магазинных кроликов. Количество маринада зависит от размера кусков. Обычно он не прикрывает их полностью.
Для запекания нужна особая посуда. Зачастую используют керамику или толстостенные ёмкости. Для этого подходит и утятница. Какую бы посуду Вы не выбрали, помните о том, что она должна быть подходящего размера. Иначе Вам не удастся перемешать ингредиенты. В результате они будут готовиться неравномерно

Если кролика слишком много, то можно просто запечь его на противне.
Особое внимание стоит уделить специям. Традиционно в приготовлении используют соль, лавровый лист и черный молотый перец

Также отлично сочетается с мясом базилик, орегано, укроп. Они помогут убрать запах кроличьего мяса, сделав его ароматнее.
Если Вы хотите, чтобы куски покрывала равномерная золотистая корочка, то их можно предварительно обжарить. Это стоит делать на очень большом огне в течение нескольких мин. Так мясо останется сочным. После жарки его перекладывают в горшки и отправляют в духовку. Это делается из-за того, что чаще всего его запекают с крышкой. В итоге оно получается тушёным. Красивая корочка, несомненно, только украсит блюдо!

Приготовление кролика в горшочках сводится к одному и тому же алгоритму. Его разделывают на порционные куски, выбирая нужные части. Для жарки и запекания больше подходит задняя. Затем мясо вымачивают в воде или маринуют. После этого кролика укладывают на дно горшков, добавляют к нему нужные ингредиенты и отправляют в духовку. Как видите, блюдо очень простое, но при этом необыкновенно вкусное!

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами.  Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в горшочке с картошкой простые рецепты. Как приготовить кролика в горшочке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты. Как приготовить кролика в горшочке?

Разнообразить домашнее меню можно разными способами. Для этого совсем не обязательно готовить сложные блюда и покупать экзотические ингредиенты. Стоит просто использовать др. вид мяса и иной способ приготовления. Так быстрый и сытный ужин может получиться из запеченного в горшочке кролика.

Этот вид мяса не только вкусный, но и полезный. Считается, что кролик при правильном приготовлении просто тает во рту. Он сбалансирован по количеству беков и жиров. Для того чтобы получить мясо, животных приходится кормить только натуральными кормами.

Это обуславливает отсутствие вредных веществ в крольчатине и пользу для здоровья. В целом, можно выделит целый ряд особенностей приготовления блюд из кролика. Именно от них зависит итоговый вкус.

Правила предельно просты и не влияют на скорость или сложность готовки.

Как приготовить кролика в горшочке?

Все этапы можно свести к 3 пунктам. Нужно выбрать правильное мясо, разделать его определенным образом и подготовить для тушения или запекания. Стоит отдельно остановиться на каждом пункте.

Для запекания подходит только задняя часть кролика. Остальные можно тушить или варить. Поэтому для приготовления в горшочке стоит разделать тушку и выбрать нужный кусок.

Для разделывания кролика необходимо промыть. Тушка должны быть комнатной температуры.  Затем ее разрезают острым ножом на части. Можно использовать кухонный топорик. Лучше ориентироваться по последнему позвонку. Всего должно получиться 2 части — верх и них.  Затем их еще раз разрезают. Все куски должны быть одинаковыми. Это позволит им готовиться равномерно и ускорить запекание.

Блюда из кролика в горшочках: лучшие сочетания и способы готовки

Варианты приготовления могут быть абсолютно разными. Главное понять технологию блюда. В горшочек можно положить как мясо со специями, так и что-то еще. Наиболее частые сочетания — овощи и крупы.  Кролика тушат в горшочках с помидорами, баклажанами, картофелем, рисом. Готовится он предельно просто.

Куски укладывают на дно посуды. Сверху добавляют лук, овощи или рис. Вкусное мясо не получится без жидкости. Если Вы берете овощи, то воды должны быть немного. Она может доходить до середины горшка и не накрывать их. И, наоборот, при тушении кролика с рисом стоит добавить столько воды, чтобы ее было в 2 раза больше крупы.

Благодаря этому осуществится тушение.

Часто бывает, что дома нет горшков. Приготовить кролика можно в обычной мультиварке. Для этого все ингредиенты также укладываются в чашу, заливаются небольшим количеством воды. Режим можно выставлять либо «Тушение», либо «Жарка». Выбор зависит от того, что Вы хотите получить на выходе.

Рецепт: кролик в горшочке с овощами

Этот рецепт позволяет приготовить полноценное второе блюдо. Овощи отлично сочетаются  с мясом. Готовить дополнительный гарнир нет необходимости.

Состав:

  1. Кролик — 1 шт.
  2. Помидоры — 3 шт.
  3. Баклажан — 1 шт.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Картофель — 3 шт.
  7. Перец, соль, масло, лавровый лист — по вкусу

Блюда из кролика: лучшие сочетания и способы готовки в духовке

Варианты приготовления могут быть абсолютно разными. Главное понять технологию блюда. В горшочек можно положить как мясо со специями, так и что-то ещё. Наиболее частые сочетания – овощи и крупы.  Кролика тушат в горшочках с помидорами, баклажанами, картофелем, рисом. Готовится он предельно просто.

Куски укладывают на дно посуды. Сверху добавляют лук, овощи или рис. Вкусное мясо не получится без жидкости. Если Вы берёте овощи, то воды должны быть немного. Она может доходить до середины горшка и не накрывать их. И, наоборот, при тушении кролика с рисом стоит добавить столько воды, чтобы её было в 2 раза больше крупы.

Благодаря этому осуществится тушение.

Часто бывает, что дома нет горшков. Приготовить кролика можно в обычной мультиварке. Для этого все ингредиенты также укладываются в чашу, заливаются небольшим количеством воды. Режим можно выставлять либо «Тушение», либо «Жарка». Выбор зависит от того, что Вы хотите получить на выходе.

Кролик, запеченный с овощами

Этот рецепт позволяет приготовить полноценное второе блюдо. Овощи отлично сочетаются  с мясом. Готовить дополнительный гарнир нет необходимости.

Кролик в горшочке, тушёный в красном вине

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 гр.;
  • свежее свиное сало – 250 гр.;
  • три крупных луковицы;
  • два тонких ломтика чёрного хлеба;
  • пшеничная мука;
  • красное сухое вино.

Способ приготовления:

1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.

2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.

3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.

4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.

5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.

6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.

7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины

8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.

Как запечь мясо кролика в фольге

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
  2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
  3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
  5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
  6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
  8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
  9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
  10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
  12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
  13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
  14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

Пошаговое приготовление

Для приготовления этого блюда нам нужен кролик. Если вы купили его на рынке и он оказался старым, поместите тушку в холодную воду на 15 часов, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы мясо кролика стало мягким. Разрезаем тушку на порционные кусочки, отправляем в миску, ставим в сторону.
Две большие луковицы очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем кубиками.
Две средние моркови очищаем, моем, натираем на крупной терке.
Грибы моем, очищаем, нарезаем на крупные части, чтобы чувствовался яркий вкус этого ингредиента. Один гриб делим на четыре – шесть частей.
Измельчаем мелко ножом шесть зубков чеснока, предварительно очистив и помыв их.
Пучок петрушки моем под краном, нарезаем, как на суп или салат. Выбирая на полках зелень, посмотрите на ее свежесть

Обратите внимание на цвет листков – они должны быть зелеными, без каких-либо пятен. 200 граммов сыра натираем на крупной терке

Выбирайте очень твердый продукт, его легче натирать. Конечно же, постарайтесь купить свежий и вкусный сыр, наше блюдо от него лишь улучшится. Картофель очищаем от кожицы, моем и нарезаем крупными кубиками.
Мы подготовили все ингредиенты, теперь отправляем на огонь казан. Наливаем туда 100-150 мл растительного масла, нагреваем, кладем мясо кролика для жарки, обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
Когда мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук, почти сразу же и натертую морковь, начинаем все жарить, перемешивая часто, чтоб не подгорели овощи.
При этом, в процессе жарки не забываем о том, что мясо нужно посолить.
Теперь добавляем нарезанный чеснок, посыпаем ингредиенты молотым перцем. Делайте это, исходя из своих вкусов, в зависимости от того, насколько острую или соленую пищу вы любите. Перемешиваем все и выключаем огонь.
Отдельно наливаем на сковороду 50 мл растительного масла, отправляем на огонь, добавляем уже нарезанные грибы, обжариваем, помешивая время от времени. За минуту-две до конца жарки солим и перчим грибы.
Еще чуть обжариваем и отправляем к мясу и овощам в казан.
Хорошо перемешиваем, начинаем раскладывать мясо с грибами по глиняным горшочкам, предназначенным для запекания в духовке. Сначала накладываем мясо с грибами. Горшочков у нас пять, вот и разделим равномерно на пять частей.
Теперь сверху на мясо добавляем по три столовых ложки сметаны. На пять горшочков уйдет 400 г сметаны. Здесь вы можете использовать как жирную, так и нежирную сметану, это зависит от предпочтений.
Петрушку раскладываем по горшочкам по хорошей щепотке, сверху распределяем картофель. Раскладывая картофель, немного утрамбовываем его в каждом горшке. Сверху можно посолить, так как мы везде добавляли соль по вкусу.
Заливаем горшочки горячей кипяченной водой, накрываем крышками и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
За 10 минут до готовности забираем горшочки из духовки, добавляем в каждый из них натертый твердый сыр, опять отправляем на некоторое время в духовку уже без крышек. Сыр должен подрумяниться, чуть запечься.
Наше блюдо из кролика и грибов готово. Его можно подавать к обеду своим членам семьи каждый день. Кроличье мясо относится к диетическим продуктам, поэтому подходит блюдо взрослым, детям, молодым и пожилым людям. Сытное, наваристое кулинарное изделие порадует ваших близких после трудного рабочего дня.

Как приготовить Кролик в горшочке с картошкой пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кролика в горшочках нам необходима тушка кролика, репчатый лук, перец болгарский, морковь, картофель (4 небольшие), специи, соль, растительное масло, кефир (3,2%), сметана и вода.

Шаг 2 Ссылка

Сначала замаринуем кролика. Для этого сперва нарежем лук полукольцами.

Шаг 3 Ссылка

Тушку кролика разделать на кусочки (не мелкие, но так, чтобы они помещались в горшки). Мне довольно было легко это сделать ножом. Но возможно может потребоваться и топорик.

Шаг 4 Ссылка

Смешать куски кролика и лук. Хорошо посолить, поперчить. Ещё раз всё перемешать. И залить кефиром. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов (если совсем молодой кролик), а лучше дольше (чем взрослее и крупнее кролик, тем дольше маринуем, до 1 суток).

Шаг 5 Ссылка

Когда кролик замариновался, приступаем к приготовлению. Лук нарезать мелко, морковь — кольцами. Обжарить немного на растительном масле.

Шаг 6 Ссылка

Картофель нарезать небольшим кубиком.

Шаг 7 Ссылка

Болгарский перец нарезать кубиком.

Шаг 8 Ссылка

Куски крольчатины промыть от кефира под холодной водой. На дно горшочков разложить куски кролика, примерно на 1/2 горшка. Присыпать специями. Можно добавить щепотку соли.

Шаг 9 Ссылка

Сверху разложить обжаренные лук и морковь.

Шаг 10 Ссылка

Затем положить картофель. Посолить, поперчить. Разломать лавровый лист и добавить в каждый горшок по 2-3 кусочка.

Шаг 11 Ссылка

Последний слой — болгарский перец. В каждый горшок налить кипятка так, чтобы вода не доходила до верху (примерно 3/4 горшка).

Шаг 12 Ссылка

Сверху в каждый горшок положить по 1 столовой ложке сметаны (25%) и смазать весь верхний слой. Накрыть крышками и готовить в духовке первые 10 минут при температуре 240-260°С. А далее готовим 45 минут при температуре 160°С. Затем снять крышки и готовить ещё 15 минут, сметана подрумянится слегка.

Шаг 13 Ссылка

Достаём из духовки готовое блюдо и подаём. Я люблю есть прямо в горшочках. Но можно и выложить содержимое на тарелку. Мясо кролика получилось нежным и вкусным. А количество овощей в горшочке достаточное, чтобы есть это блюдо без гарнира.

Секреты хозяйки

1. Хочется, чтобы картошка в этом блюде была очень мягкой, почти как пюре? Тогда нужно взять сорта Санте или Белоснежка. Надо, наоборот, получить плотные кусочки? Они будут такими, если используется картофель Конго, Мона Лиза, Невский.

2. Не у всех имеется форма с крышкой или утятница. В этом случае спасет фольга. Складываем ее в три слоя и накрываем продукты – вот и обеспечены те же условия, которые дает термообработка в закрытой емкости.

3. В меню практически каждого французского ресторана значится жаркое из кролика с тем или иным овощем. Как только его вынимают из духового шкафа, сразу же посыпают порошковым зеленым сыром. Почему бы не обогатить этим ингредиентом кушанье, приготовленное по приведенному выше рецепту?

4. Чтобы крольчатина приобрела аппетитный румянец, следует обмазать ее перед запеканием морковным соком.

5. Уцхо-сунели отлично подходит к кроличьему мясу. Другие варианты удачных специй – смесь пажитника и шафрана, фенхель, сумах.

6. Как приготовить в духовке деревенскую похлебку из кролика с картофелем? Дополнить приведенный выше список продуктов всего лишь одним компонентом – водой. Доходить она должна только до середины горшочков, иначе из-за сильного нагревания и последующего кипения вытечет. При сервировке такого блюда необходимы и вилка, и нож, и ложка.

Запеченное мясо

Приготовление

1. Для создания рецепта вам потребуется 400 г кроличьего мяса, в том числе и субпродуктов, если они у вас есть. Например: печень, почки, сердце и т. д., включая брюшной жир. Все эти мясные части нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую емкость.

2. Очистите лук и картофелины. Промойте все корнеплоды в воде и нарежьте: картофель крупными кубиками, а лук – полукольцами. Добавьте всю овощную нарезку в емкость к мясу.

3. Всыпьте соль и приготовленную приправу для плова. Ее можно загодя заготовить в сезон сбора необходимых ингредиентов для специи. Все перемешайте и оставьте на 15 минут для пропитки. За это время картофель и мясо впитают в себя аромат специи.

4. После указанного времени всю массу из емкости распределите в горшочки и закройте их крышками. Горшочки поместите в холодный духовой шкаф и включите его на 200С. Томите горшочки в духовке около 50 минут. Затем выключите духовку и дайте блюду дойти еще в течение 20 минут.

5. Затем извлеките горшочки из духовки и выложите приготовленный деликатес на порционные тарелки. Аромат по кухне поплывет такой, что блюдо тут же захочется попробовать! Не медля ни минуты, подавайте тарелки с кроликом и картофелем к столу, украсив их свежей зеленью.

Ароматный кролик в горшочке с картошкой и томатом

Ингредиенты на 4 глиняные ёмкости:

• крольчатина – 800 гр. (небольшая тушка);

• 800 гр. картофеля;

• головка горького лука;

• чеснок;

• 100 гр. сливочного 72% масла;

• полторы чайных ложки хмели-сунели;

• четыре чайных ложки нежного томатного кетчупа или томата;

• приправы «Для блюд из картофеля» – по вкусу;

• рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Вымоченного в воде кролика разрежьте на куски.

2. Очищенные картофелины разрежьте вдоль пополам, а каждую половину поперёк, широкими дольками. Сложите кусочки картофеля в миску, приправьте специями, слегка присолите и встряхните для перемешивания.

3. Куски крольчатины выложите в глубокую сковороду, добавьте к мясу немного постного масла и прижарьте на среднем огне до появления лёгкого румянца.

4. После этого добавьте к крольчатине нашинкованный полукольцами лук. Не изменяя нагрева, готовьте всё вместе, перемешивая, пока лук не потеряет молочный окрас. Добавьте немного соли, хмели-сунели, и перемешайте.

5. По глиняным ёмкостям равномерно распределите обжаренное с луком мясо кролика и положите на него чайную лодку томата. Затем заполните глиняные горшочки доверху картошкой. Заложите между картофельной соломкой по небольшому зубчику чеснока и налейте по 100 мл питьевой воды.

6. Накройте крышечками и поставьте ровно на 50 минут в духовку при 200 градусах. Затем добавьте в каждую ёмкость по 25 граммов масла и доведите до готовности, понизив температуру духового шкафа до 180 градусов, в течение ещё 15 минут.

7. Выключите нагрев и протомите блюдо при закрытой дверце около получаса.

Готовим кролика в горшочках с картошкой и сметаной в духовке

Блюда в горшочках обычно получаются особенно вкусно. Кролик, приготовленный в горшочках — не исключение. Мясо кролика считается довольно диетическим, оно сбалансировано по количеству белков и жиров. И если кролика приготовить правильно, то мясо будет просто таять во рту.)

У меня был совсем небольшой кролик (тушка около 1 кг), то есть скорее всего совсем молодой. Поэтому я замачивала кролика в кефире примерно на 5 часов, но это необходимый минимум. У меня из этого кролика получилось всего лишь 4 горшочка. Если у вас кролик побольше, то смело можно мариновать кролика в кефире 1 сутки. Это будет самый длительный процесс в рецепте.

Всё остальное делается довольно быстро и просто. Картофель в рецепте можно смело заменить на 1 баклажан. Тогда количество воды в каждом горшочке немного уменьшить. Итак, приступаем!

Это интересно: Закусочный салат из кабачков на зиму: рецепт с фото пошагово. Как приготовить закусочный кабачковый салат на зиму?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.