<
< -->Печеная картошка в духовке, как ни крути, для русского человека остается традиционным блюдом для всех случаев жизни. Постная или с мясом, со специями или только с солью, с овощами или грибами, всегда останется королевой русской кухни.
Содержание
Самый любимый рецепт – с розмарином
В этом рецепте картофеля в духовом шкафу главным ингредиентом является розмарин. Эта специя широко применяется в итальянской кухне, ее кладут во многие блюда из мяса, рыбы, овощей, а печеный картофель готовят только с розмарином. Для такого блюда нужны:
картофель – 1 кг.;- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, розмарин – на глаз;
- мелкие помидорки – пару штук;
- оливковое масло – 50 гр.
Первое, что нужно сделать – включить духовку на 180°С. Картофель очищаем и нарезаем на большие куски. В форму укладываем зубчики чеснока, помидоры, порезанные на половинки, картофель. Сверху посыпаем солью, перцем, розмарином и поливаем оливковым маслом. Запекаться наше блюдо должно около 1 часа. Аромат и вкус такой печеной картошки просто обалденный!
Картофельные лодочки с начинкой
Украсить любой стол могут лодочки из картошки в духовом шкафу с начинкой. Все корнеплоды подбираем одинакового размера, тщательно моем и запекаем в фольге в духовом шкафу (200°С) на протяжении одного часа. Затем остудите и разрежьте вдоль на две одинаковые по размеру половинки. С каждой части нужно удалить внутреннюю часть, которую затем мелко нарежьте и включите в начинку. Это будет основа лодочки, запеченная в фольге в духовке. Для начинок можно употреблять любые сочетающиеся между собой ингредиенты.
Рассмотрим несколько вариантов
С грибами. Возьмите бекон, прожарьте на сковородке, затем любые грибы помойте, покрошите, добавьте к бекону и обжарьте. Туда же положите ту картошку, которая была вынута из лодочек. Все это посолите и добавьте специи какие любите, нафаршируйте лодочки. Сверху полейте сливками, по одной столовой ложке на каждую, присыпьте сыром и доведите до полнейшей готовности в духовке.
С брокколи или каволфиори. Рецепт печеного картофеля с любим видом капусты точно такой же, как и рецепт приготовления с грибами. Только овощи следует немного проварить, чтобы быть уверенными в их совершенной готовности.
Второй и третий примеры подойдут для тех, кто постится, но нужно убрать бекон, а добавить лучок. А вместо сливок используется оливковое масло и сыром блюдо не посыпается. Вместо него можно использовать панировочные сухари с зеленью. Печеная картошка в фольге хороша в любом виде!
Картофель, запеченный по-французски
Для этого рецепта вам необходимо приобрести:
картофель – 1000 гр.;- масло сливочное – 100 гр.;
- сыр – 200 гр.
Рецепт довольно простой, долго возиться с ним не придется, такая картошка с сыром готовится быстро. Картофель моем, сушим и каждая штучка должна быть замотана в фольге в целом виде. Ставим в духовой шкаф примерно на 45-60 минут (зависит от калибра картошки) при температуре 200°С. Когда картофелины запекутся, откройте фольгу, но не убирайте полностью, сделайте надрез крестом на каждой и в разрез положите по кусочку масла. Если хотите, посыпьте солью и перцем. Затем на каждую картофелину положите натертый на терке сыр. Отправьте обратно в духовку до полного расплавления сыра. Печеная картошка по-французски в духовке в фольге готова, к ней можно подать любые овощные изыски.
Картофель, приготовленный в форме веера
Вкусна также печеная картошка в духовке, приготовленная с сыром в духовом шкафу. Для ее приготовления вам понадобится:
картошка сырая – 1 кг.;- масло сливочное свежее – 100 гр.;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- все специи, которые вам нравятся.
Корнеплоды помойте, снимите шкурку, на каждой сделайте продольные не очень глубокие надрезы по всей длине овоща. Положите каждую из них на лист из фольги, посыпьте всеми специями и солью, сверху положите по кусочку масла, замотайте и запекайте до готовности в фольге в духовом шкафу (200°С). Когда будут готовы, откройте верх фольги, посыпьте любым тертым сыром и доведите до полной готовности в течение 15 минут. Вкусная печеная картошка в духовке приготовлена.
Приятного аппетита!