<
< -->Такой простой и доступный продукт как картофель готовится совершенно разными способами. Его запекают в духовке с чесночком, посыпают сыром, поливают сметаной, заворачивают в фольгу или нарезают четвертинками. Это блюдо можно с уверенностью назвать классикой русской кулинарии. Его вкус знаком всем с детства. Простой продукт называют вторым хлебом. Из него легко приготовить целый ряд блюд на любой вкус. Одно из них – картошка в духовке. Альтернатива калорийной жареной картошке в духовке получается полезной и не менее вкусной. А если добавить ароматных трав и чесночка, оторваться будет невозможно. Вкусная картошка в духовке сочетается любыми видами мяса и рыбы, подается с овощами.
Ароматный картофель с чесноком
Это блюдо готовится без мяса. На 10 клубней средних размеров нам понадобится:
- 4 дольки чеснока для аромата;
- 3 столовые ложки растительного или оливкового масла для жарки;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Как видим, ингредиентов совсем немного. Все есть в холодильнике у каждой хозяюшки. Зато блюдо получится сытным и очень вкусным.
Лучше взять молодой картофель. Готовится он в кожуре, сохраняя витамины и полезные вещества.
Тщательно промываем картофель. Если он молодой, чистить не нужно. Разрезаем каждый на четыре части, мелкий оставляем целым. Смешиваем продукт с приправами. Хорошо подойдет тимьян, укроп, немного розмарина. Солим и поливаем маслом, добавляем чеснок, предварительно раздавив его плоской стороной ножа. Так аромат сохранится лучше.
Чтоб равномерно приправить картофель, используем обычный целлофановый пакет. В него складываем все компоненты и перемешиваем.
Выкладываем все в форму для запекания и отправляем в нагретую духовку. Картошка кусочками или целиком готовится всего 20-40 минут. Время зависит от размеров картошки.Перед подачей на стол золотистая картошка в духовке посыпается мелко нарубленной зеленью.
Простой рецепт с сыром
Картошка в духовке с сыром готовится на основе картофеля в мундире. На 1 кг отваренных в кожуре клубней расходуется:
- по 100 г сметаны и твердого сыра;
- 5 долек чеснока;
- немного рублей зелени, соль и перца.
Гурманам советуем выбрать среди сортов сыра гауду, а также по вкусу приправить блюдо мускатным орехом.
Рецепт запеченной с сыром картошки предполагает приготовление соуса на основе сметаны и тертого сыра. Достаточно соединить и перемешать их. Когда картофель в мундире остынет, его очищают и нарезают кружочками толщиной приблизительно по 0,5 см. На дно жаропрочной емкости выкладывают измельченный чеснок, затем картофель, немного присыпанный специями. Заливаем его соусом и готовим при температуре 100 градусов, пока не подрумянится.
Как готовить в фольге
Следующий способ предполагает приготовление блюда в духовке под фольгой. Список необходимых продуктов прост и доступен:
- 8 клубней;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сметанки;
- пучок укропа свежего;
- соль с перцем по вкусу.
Если картошка кусочками вам уже изрядно надоела и хочется чего-то новенького, этот рецепт то, что нужно. Каждая картофелина моется и заворачивается в фольгу в кожуре. Выкладываем ее на противень и выпекаем при 200 градусах 40 минут.
Пока картошка в духовке на противне выпекается, делаем соус. Обжариваем лучок кубиками на растительном масле. Смешиваем сметану с измельченным чесноком. Когда запеченный картофель в духовке готов, делаем ножиком аккуратный крестообразный надрез прямо через фольгу. Разминаем его. Слегка раздвигаем блестящую обертку и выкладываем на мякоть обжаренный лук. Поливаем все соусом и посыпаем зеленью.
Целая картошка, запеченная в духовке, легко превращается в пюре, если через надрез воткнуть в нее вилку и провернуть 2-3 раза.
Рецепт диетический
Проверяют, готова ли картошка по-домашнему в духовке, при помощи обычной зубочистки. Если она свободно входит в клубень, готовьтесь накрывать на стол.
Подают блюдо на стол с овощами. Можно полить его растительным маслом или растопить немного сливочного. Не забудьте о соли. Зелень всегда украшает и придает весенее настроение.
Картошка в духовке, рецепты которой представлены в нашем обзоре, готовится быстро и не требует лишних усилий и кулинарных талантов. Она подходит для любого приема пищи, может стать основой как повседневного, так и праздничного блюда.
Мы ценим ваше мнение и будем признательны, если вы оставите отзыв. Ваши замечания и предложения будут обязательно учтены в нашей работе.