<
< -->Хоть традиционные зразы и предполагают размещение начинки внутри мясного биточка, широкое распространение получили картофельные зразы в духовке. Такое блюдо создается по противоположной методике – мясо располагают внутри, а внешнюю оболочку выполняют из картофельного пюре. Это позволяет не только выгодно сочетать белковые ингредиенты с гарниром в одном комплексном блюде, но и создает удивительную вкусовую палитру, которая способна приятно удивить даже самых искушенных гурманов. А начинающих кулинаров, несомненно, обрадует простота рецепта, его неприхотливость к разновидности продуктов и их количеству.
Картофельные зразы с фаршем
При наличии некоторого навыка, можно приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке менее чем за 2 часа. Первое, что Вам понадобится сделать – позаботиться о наличии следующих продуктов:
картофель – 1 кг;- мясной фарш (говяжий или ассорти) – 400-500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- черный молотый перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль, мускатный орех, смесь пряных трав – по вкусу.
Готовим блюдо
Сперва подготавливают начинку для зраз. Можно использовать готовый фарш, однако надежнее сделать его самостоятельно. Для этого говядину (или говядину со свининой) очищают от поверхностных пленок и других излишков, тщательно промывают в проточной воде и пропускают через мясорубку. Лук нарезают кубиками, выкладывают на сковороду и обжаривают в половине растительного масла до размягчения; затем к луку добавляют сырой фарш, солят, перчат, всыпают пряные травы и держат на среднем огне до полной готовности. Луково-мясную смесь желательно снова пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна – это сделает начинку однородной, поможет избавиться от комочков и продуктов обжарки.
Картофельную массу делят на условные порции и разминают в лепешки. По центру каждой располагают 1-2 столовых ложки начинки, после чего сводят и соединяют края, образуя подобие пирожка. Чтобы масса не липла к рукам, их смачивают в оставшемся растительном масле. Если подобный способ покажется Вам слишком сложным, попробуйте действовать иначе. Для каждой зразы подготовьте по две тонких картофельных лепешки, расположите начинку между ними, а затем защепите края по всему периметру зразы.
Чтобы картофельные зразы в духовке не подгорали, их панируют в сухарях, а противень застилают промасленной пергаментной бумагой. Если хрустящая корка, которую образуют сухари, Вам не по душе, возьмите 2-3 яичных желтка, взболтайте их в стакане или чашке, после чего равномерно покройте желтками поверхность картофельных «биточков». Это поможет предотвратить подгорание и образование корки, позволив блюду, тем не менее, сохранить форму и гладкую, румяную поверхность.
Запекают картофельные зразы в духовке, предварительно разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. По истечению половины этого срока все зразы аккуратно переворачивают лопаткой для равномерной термообработки. К столу блюдо подают теплым, дополнив свежей зеленью или легкими овощными салатами.