Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Картофель с шампиньонами в духовке

картошка с шампиньонами в духовке

<

< -->

Без картофеля невозможно представить ни один праздничный стол, его добавляют в салаты, он выступает в качестве гарнира, из него готовят пирожки. Можно бесконечно перечислять блюда из картофеля, все они получаются сытные и вкусные. В нашем случае речь пойдет по популярном блюде — картошка с шампиньонами в духовке. Кажется, совсем простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов можно превратить в праздничное кушанье для всей семьи. Просто при запекании картошечки добавьте к ней шампиньоны, и получится сытное и вкусное блюдо.

Рецепт №1. Картофельная запеканка с шампиньонами

Нам потребуется:

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем пластинками. Форму закрываем фольгой, промазываем сливочным маслицем. Выкладываем первым слоем грибы, посыпаем специями. Картошечку нарезаем кружочками и выкладываем на грибочки. Добавляем соль и перец.

Затем полукольцами нарезам лук. Получившиеся луковые колечки равномерно распределяем на картошке. Помидорки разрезаем на четвертинки и укладываем сверху на лук.

Делаем соус: сметанку смешиваем с измельченным чесноком. Подготовленное блюдо заливаем получившейся заправкой , посыпаем кушанье сыром и помещаем в нагретую до 225°С духовку на 45 минут.

Готовое блюдо украшаем мелко нарезанным зеленым луком. Посыпать нужно не очень обильно: лук не должен перебивать основные вкусовые качества блюда, это, нужно больше для украшения. Золотистая сырная корочка и зеленый лучок невероятно сочетаются, а нежный аромат жареной картошки с чесноком дают потрясающий вкус.

Рецепт № 2. Картофель с грибами запеченные в горшочках

Нам нужно:

Приготовление:

Чистим картошечку и режем кубиками. Репчатый лук шинкуем тонкими полуколечками. Шампиньоны промываем и нарезаем дольками.

Грибы не рекомендуется мыть долго, иначе они впитают много влаги и в блюдо дадут ненужную жидкость.

Смешиваем в отдельной емкости сливки, специи и мускатный орех. Берем керамические горшочки и начинаем их наполнять. На самое дно выкладываем картофельные кубики, затем лук и последним слоем грибы.

Подготовленное блюдо заливаем сливочным соусом и ставим на нагретую до 200°С духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности достаем горшочки и каждый посыпаем натертым сыром, затем ставим допекаться.

Подавать такое блюдо рекомендуется прямо в глиняных горшочках с ломтиком хрустящего пшеничного хлеба и с любым овощным салатом.

Поскольку еще наши предки готовили в керамических горшочках, то нужно отметить, что такие блюда сразу же завоевали свое почетное место на кухне. Сегодня эта древняя технологии предков не утратила своей актуальности, а наоборот приобрела еще большую популярность