<
< -->Картофель – универсальный продукт, из него за очень небольшое время можно приготовить вкусное, сытное блюдо или гарнир. Драники, клецки, картофель по-деревенски, запеканку – список можно продолжать бесконечно. Но, когда надо приготовить ужин или обед на скорую руку, но хочется ароматного и вкусного блюда, картошка с салом в духовке – лучший вариант: ингредиенты всегда есть в холодильнике, а время приготовления меньше часа.
Содержание
Основной рецепт блюда
Ингредиенты
- картофель 700 гр.
- сало с прослойкой, грудинка или бекон – 200 гр.
- луковица 2 шт.
- соль, черный молотый перец, красный сладкий молотый перец
- травы
- растительное масло 50 гр.
Как приготовить
- Картофель чистим и нарезаем кружочками, складываем в миску. Добавляем растительное масло, солим, перчим. Добавляем ароматные травы (прекрасно подойдут розмарин и орегано).
- Бекон нарезаем тонкими ломтиками.
- Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами (но не очень тонкими, чтобы не сгорели при запекании).
- Теперь выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем кружочки картошки, которая уже пропиталась ароматом трав и перцев, сверху кружочек лука, а поверх лука – ломтик бекона. Края фольги подворачиваем, но не закрываем полностью, чтобы сало и картошка зарумянились.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень. Запекается от 25 до 40 минут в зависимости от толщины кружочков картофеля.
Готовое блюдо можно украсить зеленым луком, укропом и петрушкой.
Поскольку запеченная в духовке с беконом картошка – очень калорийное блюдо, то дополнить его лучше легким овощным салатом.
Картошка с салом в духовке
Блюдо, которое можно приготовить и подать по-разному. Можно потратить чуть больше времени, но сделать блюдо порционным. Для этого картофелины режем поперек, но не дорезаем до конца, получается веер. Посыпаем перцем, солью, травами и оставляем на 20 минут. Затем в разрезы кладем тонкие ломтики бекона или грудинки, посыпаем перцем и ставим в духовку.
Если есть шпажки, то картошка с салом в фольге может быть приготовлена, как небольшие шашлычки.
Картофель и лук режем кружочками, посыпаем перцем и солью; сало нарезаем ломтиками. На шпажку поочередно надеваем все порезанные ингредиенты. Каждая небольшая картофелина умещается на одну шпажку. Сверху шашлычки еще раз посыпаем приправами, каждый заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем на 200 градусах.
Запеченная с салом и луком картошка в виде шашлычков также подается порционно и дополняется салатом.
Картофельная запеканка с грудинкой и луком
Данный способ готовки необходимо вынести в отдельный рецепт.
Очищенную картошку отвариваем в соленой воде; делаем пюре (можно с водой, можно с молоком). Грудинку режем кубиками, соломкой или делим ломтики на меньшие кусочки, мелко нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковороде (можно вначале прожарить грудинку, а на этом же жиру обжарить лук, чтобы не добавлять дополнительно растительное масло).
Форму для запекания застилаем фольгой, смазанной маслом. Выкладываем слой пюре, а на него слой обжаренной с луком грудинки; сверху выкладываем оставшуюся часть пюре, выравниваем поверхность запеканки. Края фольги чуть подворачиваем вверх, но не закрываем ею запеканку полностью. Запекаем 30 минут на 200 градусах.
Готовую запеканку посыпаем зеленым луком. К ней можно подать сметанный соус: смешиваем сметану с мелко порубленной зеленью, соли и перчим.
Приятного аппетита!