Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Картофель по сельскому рецепту

картошка по-селянски в духовке

<

< -->

Кто не знает происхождение рецепта «Картошка по-селянски в духовке» можем дать объяснение – в переводе с украинского языка слово «селянин» переводится как «крестьянин», то есть, крестьянская еда. В далекие времена крестьянин не мог себе позволить разносолов как дворяне, поэтому семья ела то, что выращивалось на огороде – картошка, капуста, репа, редька, морковь.

Базовый рецепт картофеля

Чтобы приготовить в духовке картофель вам необходимо запастись минимальным количеством продуктов:

Включите духовку на 220°С и займитесь подготовкой ингредиентов. Рецепт картошки очень простой, тщательного расчета продуктов не требует, поэтому каждая хозяйка сама должна ориентироваться в дозировке продуктов. Единственное требование – тщательное отмывание картофеля от пыли и комков грязи, так как она готовится с кожурой.

После мытья тщательно высушите и порежьте на четвертинки. В глубокую миску налейте подсолнечное масло, специи, соль, выдавите через чесночницу или порежьте мелко чеснок, все перемешайте. В этот маринад для картошки засыпьте всю порцию корнеплодов и хорошенько встряхните несколько раз миску с ее содержимым. Проследите чтобы все четвертинки картофеля покрылись соусом. За это время духовой шкаф уже нагрелся до нужной температуры, поэтому весь картофель выложите на противень кожурой вниз одним слоем и поставьте в средину. Картофель по-селянски должен запекаться в духовке около 40 минут.

В маринад можно добавить горчицы или горчичных давленых семян, такое блюдо будет иметь более насыщенный вкус и более приятный аромат.

Вариант с мясом – уместен на любом застолье

Приготовить блюдо «Картошка с мясом по-селянски» очень легко – продукты самые простые, взвешивать их не имеет большой важности, все берем на глаз. Как мясо можно использовать курицу или свинину. Другие сорта мяса имеют более длительный срок приготовления в духовке, поэтому их лучше готовить другими способами. Примерные дозы ингредиентов для приготовления картофеля с мясом:

Мясо нарезаем на кусочки, лук – на полукольца. Все хорошо перемешать и добавить майонез с приправами и солью. Опять перемешать и поместить в холодное место на пару часов. Картофель, как и в предыдущем рецепте, тщательно отмывает и делим на четыре части, который тоже можно поместить под маринад из растительного масла с чесноком и приправами.

Подготавливаем противень – наливаем растительное масло и с одной стороны выкладываем картофель шкуркой вниз, с другой – маринованное мясо. Все это должно запекаться в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 60 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку таким образом – мясо в центре, а картофель по кругу.

Гарнир к нему не нужен, но салатик из капусты или помидор и огурцов в самый раз.

Приятного аппетита!