<
< -->Рис — это идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, хорош он и сам по себе. А если готовить рис в духовке рецепт с морковочкой, луком, болгарскими перцем, то может получиться вполне самостоятельное вегетарианское блюдо. Выбирайте любимый рецепт и балуйте себя вкусным и полезным обедом.
Совет: в холодном виде готовый рис с овощами в духовке можно легко превратить в салатик, добавив рыбные консервы или отварное мясо и любимую заправку, например, майонез с оливковым маслом и чесноком.
Пищевая ценность
Польза риса и его состав сильно зависят от сорта и способа обработки. Самым полезным считается нешлифованный, затем — пропаренный, но и в шлифованном остается большое количество ценных веществ:
Тиамин (B1) — в 100 граммах содержится 23% от суточной нормы. Защищает печень, мышцы, нервную систему, способствует укреплению памяти, иммунитета, мощный антиоксидант.- B6 — 27% от с.н. Защищает от образования камней, способствует нормальному развитию кожи, волос, ногтей, один из важнейших при восстановлении организма после заболеваний, операций.
- PP — 26% от с.н. Регулирует холестерин, защищает от диабета, стимулирует работку ЖКТ.
Магний, фосфор, медь, марганец, кремний, ванадий, кобальт — все эти вещества просто необходимы для нормальной работы мозга, стабильности нервной системы… Если готовить рис с овощами в духовке, то можно получить потрясающе сбалансированный обед.
Важно: шлифованный рис — довольно калорийный продукт, что следует учесть во время составления диеты для похудения.
Рецепт №1. Рис по подобию плова
Самый простой вариант приготовления в духовке — сделать нечто вроде овощного плова. Нам потребуется:
- рис пропаренный — 1 стакан;
- лук — 1–2 головки;
- морковка — 1 шт.;
- специи — соль, паприка, молотый черный перец, молотый чеснок, шафран, карри и так далее — по вкусу;
- масло оливковое (любое растительное) — около 30 грамм;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления
- Мелко шинкуем лук и отправляем его зажариваться до слегка золотистого цвета на сковородку.
- Морковку очищаем, трем на терке, добавляем к жарящемуся луку. Доводим до полуготовности.
- Высыпаем все это в посуду для запекания в духовке. Сверху ровным слоем выкладываем рис. Поверх риса вливаем воду, так, чтобы она была выше его уровня где-то на 3 см (будет около 400 мл).
- Далее всыпаем специи, аккуратно, чтобы не потревожить слои, перемешиваем приправы, равномерно распределяя их в воде. Закрываем посуду крышкой.
- Духовой шкаф разогреваем до 200°C в режиме «нижний нагрев», ставим в него наше блюдо.
- Готовится рис с овощами в духовке около 20 минут. Через 15 минут нужно достать посуду, все слои перемешать, отправить допекаться еще на 5 минут.
В это блюдо можно также добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, брокколи, кукурузу, зеленый горошек и другие любимые овощи. Украсьте зеленью и получите шедевральный гарнир.
Важно: при 200°C коричневый рис готовится около 35 минут, шлифованный — 15–20, пропаренный — 25 минут.
Рецепт №2. Рис в паэлье
Слово «паэлья» происходит от итальянского «сковородка», но можно готовить это блюдо и в духовке. В этот рецепт можно добавить мясо и любые морепродукты. Берем:
рис пропаренный длиннозерный — 200 грамм;- помидоры — 2 шт;
- морской коктейль (можно просто креветки) — 300 грамм;
- чеснок — 3 небольших зубчика;
- специи — куркума, шафран, черный молотый перец — по вкусу (где-то по 0,5 ч.л.);
- соль;
- оливковое масло — 30 грамм.
Этапы приготовления
- Разогреваем сковородку с маслом и выдавливаем чеснок. Жарим около 2 минут.
- С помидоров снимаем шкурку, мелко-мелко рубим, добавляем к чесноку. Прогреваем около 3–4 минут на среднем огне.
- Всыпаем морской коктейль и специи на сковородку. Обжариваем где-то 5 минут.
- Пересыпаем все в посуду, в которой будет готовиться рис в духовке.
- Выкладываем рис и наливаем воду, как в рецепте №1. Закрываем блюдо крышкой и ставим в духовой шкаф на 25–30 минут.
Рис в паэлье должен получиться чуть клейковатым, насыщенного желтого цвета с красными вкраплениями. Украшайте зеленью и радуйте гостей настоящей итальянской кухней.
С рисом по жизни
Хорошо сочетается рис также с сыром и яйцом, просто с кусочками мяса или рыбы, со шпинатом и горошком, с фруктами… Фантазии нет предела! Так что можно месяц готовить своим домашним эту уникальную крупу в духовке и ни разу не повториться.