Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Жаркое из свинины со специями

Жаркое из свинины

<

< -->

Жаркое в духовке со свининой, говядиной или бараниной – обычное блюдо на нашем повседневном столе, но можно его разнообразить, добавляя в рецепт тыкву, яблоки, айву, ягоды брусники или клюквы. Проявив немного фантазии, можно занести его в меню изысканных и необычных блюд.

Мясо, картошка и овощи – три в одном

Жаркое в духовке можно готовить также из дичи: зайца, оленины, кабанины, бекасов, дикого гуся, изюбра и т.д. Порядок приготовления во всех рецептах почти одинаков, только для каждого вида мяса предусмотрено разное время обработки и готовки.

Жаркое из свинины с овощами в духовке – идеальный зимний вариант. Это блюдо готовится легко, после повторного разогревания становиться еще вкусней, а также содержит нужные витамины и полезные вещества для организма в холодное время года. Для его приготовления понадобиться:

Мясо нарезаем на произвольные кусочки, смешиваем с мукой и обжариваем на сковороде на большом огне до образования корочки. Затем наливаем белое вино, которое в процессе жарки должно полностью испариться. После этого добавляем стакан воды и тушим в течение часа.

Занимаемся овощами: нарезаем лук полукольцами, чеснок мелко крошим. Помидоры и баклажан режем на кубики, при желании можно снять кожицу с помидор путем бланширования, с баклажан срезать верхний синий слой. Картошку очищаем и режем на дольки. В сковородке обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности, добавляем помидоры и тушим 5 минут.

В высокую форму кладем обжаренное мясо с соком, выделившимся при жарке, кладем слой картофеля, баклажан и сверху соус из лука и помидор, солим и перчим. Если любите много жидкости в блюде, добавьте любой бульон. После этого форму накройте крышкой и готовьте в горячей духовке разогретой до 190 градусов 50 минут. Приготовленное таким образов жаркое из свинины в духовке имеет насыщенный вкус, аппетитный аромат и презентабельный вид.

Предлагаем Вам рецепт «Жаркое в духовом шкафу из зайца»

Для него вам понадобится:

С тушки зайца снимите пленку, разделите на две части и вымочите в маринаде в течение 25 – 30 часов. Для маринада смешайте 2 стакана 9% уксуса, 2 стакана воды, нарезанные корень сельдерея, петрушки и лук, черный перец горошком, зерна кардамона, лавровый лист и гвоздику. Все вскипятите и сразу же засыпьте мелко нарезанный чеснок.

Если мясо молодое, залейте его холодным маринадом; а если старое – горячим.

Когда мясо промаринуется, нашпигуйте его салом, натрите солью и молотыми сушеными ягодами можжевельника, обмажьте хорошенько маслом и уложите на противень. Поставьте зайца в максимально разогретую духовку на 15 минут. Когда он покроется корочкой, снизьте температуру до 190 градусов и жарьте 90 минут. Каждые 10 – 15 минут поливайте соком, который выделяется в процессе жарки. За 15 – 20 минут до окончания готовки полейте зайца сметаной. Для любителей лесной дичи такое блюдо поднимет настроение и внесет праздничную нотку, особенно если дичь была добыта собственными руками.

Желаем успеха и приятного аппетита!