<
< -->Вкусные, сочные, с хрустящей корочкой котлеты в духовке – классический рецепт или с сюрпризом, они всегда будут украшением любого стола.
Содержание
Рецепт приготовления котлет из мяса
Каждый человек, умеющий готовить, имеет свой любимый рецепт приготовления мясного фарша на котлеты. После долгих опытов, остановимся на классическом – без добавления яйца, молока или сливок. В таком рецепте более всего чувствуется вкус мяса. Предлагаем вам рецепт котлет из фарша в духовом шкафу с сюрпризом. Чтобы приготовить котлеты из мясного фарша вам понадобятся такие продукты:
- мясной фарш ½ кг.
- лук – 1/2 головки
- чеснок – 2 зубчика
- хлеб белый – 200 гр.
- картофелина – 1 шт.
- соль и перец – по потребности
- растительное масло – 1 ложка
- сыр – 100 гр.
- сухари для панировки – 200 гр.
Помимо этого, вам потребуются – 10-15 деревянных шпажек и фольга (кулинарный пергамент). Включите духовой шкаф на 190 градусов и оставьте греться. Тем временем займитесь фаршем – залейте водой хлеб для размокания и перекрутите мясо, лук, чеснок. Затем отожмите замоченный хлеб и пропустите его через мясорубку. Затем добавьте перец, соль и натертую на мелкой терке картофелину. Все ингредиенты перемешайте и отбейте. Отбивается фарш таким образом: захватите всю порцию на ладонь и с силой опустите в миску или на разделочную доску. Повторите процедуру несколько раз.
Сыр нарежьте на продолговатые брусочки – 2 на 1 см. и каждый из них наденьте на деревянную шпажку. Возьмите на ладонь фарш (порция как на одну котлету), разровняйте тонким пластом, положите сверху сыр на шпажке и сформируйте котлету, затем обмакните в панировочные сухари. Свободную сторону деревянной шпажки обмотайте фольгой. Процедуру повторите до окончания продуктов. На противень положите фольгу и пергамент, уложите котлеты таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и запекайте в духовке на 25 минут. Подавая котлеты на стол, следует снять фольгу.
Котлеты «Пожарские» из курицы
Очень вкусные котлеты в духовом шкафу получаются из куриного филе. Готовили их в XIX веке в трактире Пожарского в Торжке (отсюда и название). Считаются блюдом русской национальной кухни, но готовят их в заведениях питания не очень часто (подозреваю, что о существовании такого изысканного яства просто не знают). Попробуем восполнить этот пробел – приготовим на ужин куриные котлеты по старинному рецепту. Вам понадобятся:
грудка куриная – 500 гр.- белый хлеб без корочки – 2 ломтика
- сливки – 50 гр.
- сливочное топленое масло – 50 гр.
- лук – ½ головки
- панировочные белые сухари – 100 гр.
- соль – по вкусу
Замачиваем ломтики белого хлеба в сливках, предварительно срезав корочку. Куриное мясо перекручиваем на мясорубке (можно воспользоваться комбайном). Затем отжимаем хлеб и перекручиваем. Лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем в сливочном топленом масле (1 ст. ложка), остудив, кладем его в фарш. Добавляем туда же сливочное масло, сливки, в которых замачивался хлеб, соль. Все смешиваем и слегка отбиваем.
Начинаем делать котлеты – смачиваем обе руки горячей водой и формируем котлеты овальной формы, обваливаем в сухарях для панировки и слегка прижариваем с двух сторон на сковородке. Чтобы довести их до готовности, необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 минут. Там они приобретут румяную корочку, а внутри останутся мягкими и сочными.
Я пользуюсь для приготовления фарша только мясорубкой – мясо в комбайне режется очень мелко и конечный готовый продукт получается очень плотной консистенции, создавая впечатление, что жуешь резину.
Рыбные котлеты
Вкусные котлеты можно приготовить также из рыбы. Для их приготовления берутся нежирные сорта рыбы – минтай, щука, судак, путассу, треска. Если вы купили замороженное филе из этих сортов рыбы, не тратьте времени на разморозку – порежьте на кусочки и сразу же перекрутите. На каждые ½ кг. рыбного фарша необходимы:
- хлеб белый – 250 гр.
- лук – 50 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сухари для панировки – 100 гр.
- растительное масло – 100 гр.
- соль, перец – по необходимости
Хлеб замочите, дайте ему хорошо размокнуть минут 10-15, отожмите и прокрутите через мясорубку. Лук нарежьте и пожарьте в подсолнечном масле. В глубокой миске смешайте все нужные ингредиенты, добавив к ним одно яйцо. Вымесите фарш и сформируйте одинаковые по величине котлетки.
В посуду разбейте одно яйцо, взбейте. Каждую рыбную котлетку обмакните во взбитое яйцо, потом в сухари для панировки и выкладывайте в форму, чтобы они не прикасались друг к другу. Закончив формировать котлеты, поставьте форму в духовой шкаф, на температуру 180 градусов, на 20-25 минут. Как гарнир подойдет любой салат, овощи-гриль или вареный картофель.
Веганские котлеты
Рецепт котлет по-вегански: их готовят из любых овощей, бобовых, а также соединяя несколько типов ингредиентов вместе. Предлагаем вам рецепт из картофеля и морковки. Для их приготовления вам необходимы:
- картофель – 850 гр.
- морковь – 1 шт.
- манка – 1 ст. ложка с горкой
- соль, перец, веганские приправы – по необходимости
- мука белая – 50 гр.
- растительное масло для смазывания котлет и противня
Отварить 2/3 части картофеля и сделать пюре. Подождите, пока остынет, добавьте манку, натертые на мелкой терке морковь и оставшуюся часть картофеля, муку, приправы. Все это хорошо размешать и сформировать круглые котлетки высотой не более 2 см, каждую из них смазать растительным маслом. Уложить их в противень, смазанный растительным маслом и поставить для запекания в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на ½ часа, затем вынуть, перевернуть все котлеты и держать еще в нем 10 минут. При подаче на стол можно каждую котлету полить сметаной.
Приятного аппетита!
Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.