<
< -->В современной кулинарии гусиное мясо не слишком популярно – его считают жестким и чересчур жирным. Тем не менее, правильная термообработка продукта позволяет сделать блюдо достаточно мягким и нежным, а жир гуся кардинально отличается от жира других птиц, не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ – напротив, он обеспечивает организм требуемыми калориями и энергией. В гусятине содержатся витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний и многие другие необходимые вещества. Полностью раскрыть их свойства, а также обеспечить превосходный вкус и комплексный характер блюда можно, если запечь мясо с овощами, в первую очередь – картофелем. Мы расскажем, как готовится гусь в духовке с картошкой, каковы тонкости и секреты, позволяющие создать из этих простых продуктов шедевр кулинарии.
Гусь кусочками
Этот способ отличается простотой и удобством, нетребователен к ингредиентам и посуде, что делает его превосходным решением для начинающих кулинаров. Если Вы выбрали такой рецепт гуся в духовке с картошкой, подготовьте следующее:
гусиное мясо – 1 кг;- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- растительное масло – 20-40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Промытое и высушенное мясо нарезают крупными кусочками, срезают лишний жир, покрывают кусочки майонезом, смешанным с солью и перцем, после чего отправляют в холодильник на 6-12 часов. Это самый простой способ мариновки гусятины, среди других распространенных методик – использование лимонного сока со специями или бальзамического уксуса с оливковым маслом. Когда время мариновки мяса подойдет к концу, можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.
Теперь можно приступать к формовке блюда. На дне глубокой емкости для запекания, смазанной растительным маслом, располагают кусочки подготовленной гусятины, сверху – смесь из картофеля и грибов, присыпанную тертым сыром. Емкость закрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Готовиться такой гусь в духовке с картошкой будет около часа, контролировать это можно по цвету и плотности сырной корочки, а также с помощью вилки, которая должна легко входить в картофель. К столу блюдо подают горячим, с легкими овощными салатами.
Как зажарить целую тушку?
Несомненно, с нарезанным кусочками мясом работать проще, чем с целой тушкой. Но если готовится главное блюдо праздничного стола, обед для большой компании или просто хочется порадовать близких не только вкусным, но и красивым кушаньем, лучше всего подойдет гусь в духовке, запеченный целиком. Помимо самой тушки весом 2,5-3,5 кг, необходимы:
картофель – 1 кг;- крупные яблоки – 3 шт.;
- майонез – 50 мл;
- горчица – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Первым делом тушку тщательно промывают, очищают от остатков перьев и обсушивают бумажными полотенцами. Затем острым ножом аккуратно срезают лишний жир, складывают в отдельную емкость и убирают в холодильник. Готовят простой маринад – майонез смешивают с горчицей, специями и солью. Полученной смесью равномерно обтирают поверхность тушки как снаружи, так и внутри. Мариноваться гусь должен в холодильнике в плотно завязанном пакете 8-12 часов. Теперь готовят остальные продукты. Картофель моют и очищают. Лучше выбрать небольшие или средние клубни круглой формы – их можно не разрезать, а класть целиком, что положительно скажется на эстетике блюда. Яблоки нарезают крупными дольками.
Вокруг гуся раскладывают клубни картофеля, присыпанные специями. Картофель и тушку обильно поливают жиром, но не дают ему снова скопиться на дне. Как и в первый раз, блюдо накрывают фольгой и ставят в горячую духовку. Спустя 40-45 минут фольгу убирают, клубни переворачивают, блюдо вновь поливают жиром. А еще через полчаса гуся можно доставать и подавать к столу как самостоятельный деликатес либо дополнив фруктами, овощами или легкими салатами. К нему хорошо подойдут легкие сладкие вина.
Гусь в духовке с картошкой станет настоящей находкой для тех, кто хочет украсить свой стол изысканным и оригинальным блюдом.