<
< -->Это блюдо для тех, кто обожает курицу и не любит возиться слишком долго на кухне. Ингредиенты для него доступны, стоят недорого и в результате получиться полноценный ужин или второе с гарниром. Ну а мясо в духовке получается всегда сочным, мягким и ароматным.
Кусочки курицы на овощах
- куриные бедра и голени – 700 гр.
- картофель большого размера – 2 шт.
- брюссельская капуста -300 гр.
- яблочки – 2 шт.
- луковички – 2 шт.
- рубленые травки: шалфей, розмарин, тимьян – по 1 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 50 гр.
- красный винный уксус – 20 гр.
- щепотка соли
Куриные бедра следует очистить от остатков перьев, хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Затем делаем смесь из рубленых трав, уксуса, давленого чеснока и половины порции оливкового масла, натираем нашу курочку и даем замариноваться. Перед тем как заниматься овощами, следует включить духовку на 210 градусов. Приступаем к нарезке овощей: картофель, морковь и лук режем на брусочки, а брюссельскую капусту разрезаем на две части.
А те, кто не знает какая она, брюссельская капуста, объясню – маленькие зеленые кочанчики величиной в 2 – 3 см.
Посуду, где будет запекаться курица на овощной подушке, тщательно смазываем оставшимся оливковым маслом и начинаем укладывать смесь из нарезанных ингредиентов и сверху выкладываем промаринованную курочку и присаливаем. Тут же отправляем в духовой шкаф на 35 – 40 минут. Когда овощи и курочка приобретут золотистый цвет – наше блюдо готово.
Курица целиком с овощами
Для рецепта «Курица на овощной подушке в духовом шкафу» понадобится тушка курочки целиком.
Кроме этого, нужны:
- репчатый лук – 2 шт.
- морковка – 3 шт.
- сельдерей – 3 стебелька
- соль и перчик – по вкусу
- шпагат для пищевых продуктов
Курицу опаливаем над огнем, чтобы убрать все перышки, моем и обсушиваем. С крыльев убираем крайние суставы и связываем шпагатом. Для этого укладываем курицу килем вверх и протягиваем шпагат от одной голышки к другой под хвостовой частью, соединяем голышки вместе, а два кончика шпагата протягиваем вверх над крылышками и завязываем узел в шейной части. Это нужно делать для того, чтобы тушка не распадалась на части во время готовки. По окончании перетягивания шпагатом курицу следует натереть солью и молотым перчиком.
После этого приступаем к нарезке овощей.
Форма нарезки зависит от вашего вкуса, главное условие – чем больше тушка, тем больше размер нарезки, и наоборот. Нашинкованные овощи выкладываем ровным слоем на противень, смазанный оливковым (или каким-нибудь другим) маслом, сверху укладываем связанную курочку. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов, в которой наше блюдо будет запекаться 50 – 60 минут.
Приятного аппетита!