Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Вкусная курочка на подушке из овощей

<

< -->

Это блюдо для тех, кто обожает курицу и не любит возиться слишком долго на кухне. Ингредиенты для него доступны, стоят недорого и в результате получиться полноценный ужин или второе с гарниром. Ну а мясо в духовке получается всегда сочным, мягким и ароматным.

Кусочки курицы на овощах

Ингредиенты для блюда

Куриные бедра следует очистить от остатков перьев, хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Затем делаем смесь из рубленых трав, уксуса, давленого чеснока и половины порции оливкового масла, натираем нашу курочку и даем замариноваться. Перед тем как заниматься овощами, следует включить духовку на 210 градусов. Приступаем к нарезке овощей: картофель, морковь и лук режем на брусочки, а брюссельскую капусту разрезаем на две части.

А те, кто не знает какая она, брюссельская капуста, объясню – маленькие зеленые кочанчики величиной в 2 – 3 см.

Посуду, где будет запекаться курица на овощной подушке, тщательно смазываем оставшимся оливковым маслом и начинаем укладывать смесь из нарезанных ингредиентов и сверху выкладываем промаринованную курочку и присаливаем. Тут же отправляем в духовой шкаф на 35 – 40 минут. Когда овощи и курочка приобретут золотистый цвет – наше блюдо готово.

Курица целиком с овощами

Для рецепта «Курица на овощной подушке в духовом шкафу» понадобится тушка курочки целиком.

Кроме этого, нужны:

Курицу опаливаем над огнем, чтобы убрать все перышки, моем и обсушиваем. С крыльев убираем крайние суставы и связываем шпагатом. Для этого укладываем курицу килем вверх и протягиваем шпагат от одной голышки к другой под хвостовой частью, соединяем голышки вместе, а два кончика шпагата протягиваем вверх над крылышками и завязываем узел в шейной части. Это нужно делать для того, чтобы тушка не распадалась на части во время готовки. По окончании перетягивания шпагатом курицу следует натереть солью и молотым перчиком.

После этого приступаем к нарезке овощей.

Форма нарезки зависит от вашего вкуса, главное условие – чем больше тушка, тем больше размер нарезки, и наоборот. Нашинкованные овощи выкладываем ровным слоем на противень, смазанный оливковым (или каким-нибудь другим) маслом, сверху укладываем связанную курочку. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов, в которой наше блюдо будет запекаться 50 – 60 минут.

Приятного аппетита!