<
< -->Хочется чего-то вкусного и сытного приготовить в духовке? Вам точно понравится курица в брусничном соусе в духовке. Блюдо выходит красивым, его можно подать к праздничному столу, приготовит ко дню рождения, мужа, родителей, детей.
Рецепт блюда
В брусничный сезон, заморозьте сколько хочется ягод в морозилке и аппетитная курица в брусничном соусе в духовке получится даже зимой. Кроме брусники можно взять клюкву. Попробуйте приготовить курицу по этому рецепту и узнаете какая вкусная курица с брусникой.
- Курица – 1 шт.
- брусники — 1,5 стакана
- 2 ст. лож. Аджики
- 4 чай. лож. уксуса специального бальзамического у которого виноградный сок вываренный
- 2 ст. лож. майонеза любимой марки. Не берите с горкой
- 3 ч. л. коричневого сахара. Если любите более сладкое — берите больше
- чёрный перец или смесь из нескольких видов перцев
- чили
- тимьян
- кумин
- соль по вкусу
Готовим
Выйдет 6 порций. Готовить нужно 7 час.
- Возьмите из холодильника курицу и натрите её разными перцами, в том числе и чили, кумином, бальзамическим уксусом, солью. Тимьян укладывайте под кожицу у позвоночника. Если вы смешаете рисовый соус (2 чай. лож.) гранатовым уксусом, то так замените бальзамический.
- Можете готовить куриную тушку целиком или вырезать грудку на отбивные или котлеты. А то место скрепите деревянной зубочисткой или несколькими. Так соки останутся внутри курочки.
- Курочку нужно оставить мариноваться прямо на кухне на 6 ч. Если она мелкая, то можно и меньше. Накройте миску с ней крышкой или пищевой плёнкой, если у вас нет кошки.
- Когда курица замаринуется её нужно побрызгать растительным маслом с разных сторон так, чтобы не смылись специи.
- Возьмите рукав для запекания и расположите в нём курицу спиной вниз. Завяжите рукав. Сверху ножом сделайте несколько маленьких отверстий, чтобы рукав от давления не взорвался в духовке. Выпекайте курицу от 210-270 градусов. Решётку с противнем поставьте немного ниже средины духовки.
Если духовка у вас, встроенная в плиту, то 210 градусов. Если маленькая, то можно и больше, но не сразу, а к окончанию выпекания, если курочка не покрылась коричневой корочкой. 30-40 мин. нужно выпекать. Курочку подавайте горячей «с пылу с жару».
Соус из брусники делаем так
1,5 стакана брусники бросьте в кастрюльку, уксуса бальзамического 1 чай. лож., сюда же 2 ст. лож. горчицы французской. Добавляйте сахара коричневого 3 или 4 чай. лож., 2 ст. лож. майонеза, 2 ст. лож. аджики. Сюда же кумина (одну щепотку) и перец чили. Поставьте всё на плиту, включите огонь и пусть варится от 10 до 20 мин.
Если смесь получится густой, долейте туда немного воды. Помешивайте и когда соус станет однородным, снимайте с огня. Его можно есть, как сразу в горячем виде, так и позже холодным. Получилась замечательная курица с брусникой в духовке.
Приятного аппетита!