10 вкуснейших блюд из куриного филе

Опубликовано: 23.12.2019

<

< -->

Куриная закуска Дамская

Две разные закуски! Почему «Дамская»? Потому что закуска легкая, можно сказать диетическая, мужчины все ж предпочитают пожирнее и из красного мяса, но эта закуска придется по вкусу всем, кто следит за фигурой и не хочет переедать за праздничным столом! Предлагаю вам приготовить два вида куриной закуски с разным набором специй, получается совершенно разные вкусы и ароматы — со вкусом Италии и Разноцветная, закуска нежная, плотная и красивая! Я специально не использовала никаких специальных колбасных ингредиентов и оборудования, которыми я пользуюсь дома для изготовления колбас, чтобы все, кто заинтересуется рецептом, могли с легкостью повторить его дома, не ломая голову над тем, где приобрести то или иное… Угощайтесь!

Куриная отбивная с корочкой из сыра

Еще один вариант приготовления куриной грудки — отбивная. Из белого мяса курицы она выходит гораздо мягче, чем из свинины. Сверху отбивные посыпаются натертым сыром, таким образом, получаются куриные грудки с корочкой.

Для приготовления куриной отбивной филе разрезается вдоль, не доходя до конца, и разворачивается. Затем полученный кусок нужно отбить с двух сторон, предварительно завернув его в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы нежное мясо курицы не порвалось, и в отбивной не образовались дырки. Дальше грудка выкладывается на противень, солится, перчится. Сверху выкладываются помидор, зелень, 2 столовых ложки натурального йогурта, сметаны или майонеза, и засыпается все натертым сыром. Запекать блюдо нужно при 180 градусах 15-20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Куриная грудка запеченная в духовке – отличная альтернатива всевозможным магазинным колбасным изделиям: филе, приготовленное в духовке, получается не только очень вкусным и сытным, но еще и полезным. Собственно, запеченная куриная грудка в духовке, это универсальное блюдо – ее можно есть и в горячем, и в холодном виде, использовать как начинку для пиццы, омлета, рулета из лаваша, готовить с ней салаты и бутерброды…

Попробуйте, рецепт запеченной куриной грудки в духовке довольно простой и быстрый, вам непременно понравится и сам процесс, и результат.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе весом 200-250 гр;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1\3 ч.л. специй для курицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

Куриное филе перед началом приготовления должно быть комнатной температуры, а не замороженное. В супермаркетах сейчас продают филе именно такое, как нужно – не из морозильной камеры, а просто охлажденное. Но если вы купили грудку заранее и спрятали в свой морозильник, то не забудьте достать его за несколько часов перед началом приготовления, чтобы оно успело разморозиться естественным образом. Моем филе, обсушиваем бумажным полотенцем. Если на грудке есть пленочки и жир, то их лучше срезать на этом этапе.

Выкладываем филе в глубокую тарелку или салатник, добавляем соль, специи для курицы.

Затем наливаем сверху на филе соевый соус, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и горчицу в зернах. И руками распределяем специи по всей поверхности куриной грудки. Не забываем и про нижнюю часть, и про бока – все должно быть покрыто приправами.

В таком виде филе должно промариноваться минут 30-40. Накрываем тарелку с грудкой пищевой пленкой и оставляем в покое на положенное время.

Затем форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее куриное филе. Сверху грудку также сбрызгиваем растительным маслом.

И отправляем филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. За это время филе как раз успеет приготовиться, но остается мягким и сочным. Не стоит держать грудку в духовке более длительное время: она рискует стать сухой и не такой вкусной.

Такое запеченное филе можно подавать сразу же, пока оно горячее – вместе с овощами, к примеру.

А можно охладить и нарезать: тогда получится сытная холодная закуска.

А какие вкусные бутерброды выходят с такой запеченной куриной грудкой – просто объедение!

Советы и рекомендации:

Сейчас в магазинах большой выбор самых разнообразных специй, в том числе продаются готовые приправы – для шашлыка, для рыбы, для картофеля и, конечно, для курицы тоже. Обычно в таких наборах подобрано несколько специй, которые лучше всего подходят для тех или иных продуктов. Именно такую приправу я брала для этого рецепта. Но если у вас не окажется ее дома на момент приготовления, то это не беда.

Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или .
А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..

Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.

Ответы знатоков

Svetlanka:

Никогда не добавляю майонез(((((,только соль,перец.чуть лим сока,чесночка и в духовку….мин мин на 40-60….пробуйте(зависит от размера кусочков)

Людмила Богданова:

С майонезом и чесноком. Жарить мин. 40

Вася Ногано:

Есть такое волшебное слово » рукав», берете кусочки курочки, по перчили, посолили, добавили свои любимые специи, лучок, можно добавить немного вина ( пару ложечек) , если маринованное кусочки постоят минут 30 не помешает. А теперь берете вышеупомянутый рукав скрадываете все туда, скручиваете кончики, скрепляете концы пластиковыми жгутами . А затем своими волшебными ручками берете иголочку и сверху делаете 3-4 прокола, чтобы лишний пар выходил и не порвал рукав. На этом ваше волшебство заканчивается ставьте мяско в разо гретую духовку минут на 40-50.

SEMPER AD MELIORA *:

Курица Тандури — я делаю со специями карри , но можно с любыми ,или вообще без…

основа маринада — нат.йогурт (или простокваша), сок лайма(можно без) , тертый имбирь и давленый чеснок… а теперь можно или добавлять специи или готовить без ,только с маринадом ( из специй я использую карри ,например, или другие: кумин молотый кумин , кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, мускатный орех молотый, куркума, гвоздика молотая, кардамон , горчица, соль, и тд )

маринуете куски курицы в этой смеси ночь или минимум 3 часа , и запекать в разогретой духовке на 200C до готовновти (и румяной корочки)

Виктор:

Курочка кусочками в духовке.

Alenca:

курица готовится быстро, целая минут 30-40-60, в зависимости от размера и от того как духовка работаетесли надо быстрее, то можно приготовить кусочками

Елена Prekrasnai:

30 мин

RED:

Приготовление пищи и спешка несовместимы.Бяка выйдет.

Анастасия Прудкая:

Если в фальге часа полтора.

Алексей Афонин:

35мин

Тринити:

Минимум 40 минут или час.

Верунчик:

Примерно минут 40-50. Лучше пожарь на сковороде или отвари, так получится быстрее

Даша:

в зависимости от размера 1-1.5 часа. Если надо быстро: 20 мин. провари и 15-20 запеки в духовке

Андрей Курочкин:

не менее 40 минут!

Мария Рагинская:

смотря как хочешь жарить, ну целиком или кусочками

Maria:

В среднем пол-часа

Ольга Александрова:

Все зависит от величины курицы.

Анастасия:

минут 40

Владимир Давыдов:

Если просто покушать, то можно очень быстро: отрезать мякоть с грудки, с ножек, бросить на горячую сковородку, предварительно налив немного раст. масла, через 3-з мин. перевернуть, залить яйцом (если нет, то и не надо) , посолить, ещё три минуты — и прожаренные кусочки курицы готовы. Причём нежные и вкусные.

Evsin2283:

40 мин

Юля:

Я готовлю вдуховом шкафу в стекляной посуде минут за 30.Курочка получается в собственном соку

Ольга Макарова:

60 минут при 200 градусах

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

30-40 минут

Александр Ткаченко:

1,5 часа -если курица около 2 кг

Veli Vartiainen:

43 минуты …проверено

Приготовление куриной грудки в духовке

Куриная грудка, запеченная в духовке — распространенный способ приготовления филе. При таком способе сохраняется большое количество полезных веществ, а само мясо приобретает аппетитный вид. К тому же из всего разнообразия всегда есть возможность выбрать оптимальные рецепты куриной грудки, подкорректировав их под свои предпочтения.

Сытное блюдо — грудка с картошкой

Это общеизвестный способ запекания — приправленные солью со специями куски картофеля с куриным филе запекаются в духовке. Можно делать это слоями или перемешать продукты. При любом варианте, куриная грудка с картошкой в духовке станет вкусным обедом для всех.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 4 шт.;
  • картофель — 500-600 гр;
  • масло — ½ стакана;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • розмарин — по желанию.

Как приготовить:

Духовку разогреть до 220 °C. Подготовить продукты: картофель очистить и нарезать кусочками, филе разрезать на половинки, соль смешать с перцем.

Картофель довести до полуготовности. Для этого картофель приправить солью со специями и смазать растительным маслом. Довести его в микроволновке до полуготовности.

Мясные кусочки натереть перцем с солью и специями. На сковороде с 2 ст. ложками масла обжарить филе по 7-8 минут с каждой стороны до золотого цвета.

Поместить в форму для запекания слой картофеля, а поверх уложить куриную грудку. Запекать блюдо в духовке 15-17 минут.

По похожему рецепту готовится и куриная грудка в фольге в духовке. Для этого и мясо и овощи можно не подвергать предварительной обработке, а сложить их сырыми. Тщательно завернуть фольгу и дать блюду тушиться в собственном соку.

Приготовить соус для подачи. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Яблочный или бальзамический уксус размешать с чесноком и специями. Полить этой заправкой мясо перед самой подачей на стол.

Запеченная куриная грудка с грибами и сыром

Безумно вкусный рецепт — куриная грудка с грибами под сырной шапкой. Такое блюдо возможно поставить и на праздничный стол, видоизменяя его по своему желанию. Благодаря сливочно-грибной начинке филе получается очень сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • половинки грудки — 6 шт.;
  • грибы — 350 гр;
  • сыр — 250-300 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 150-200 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Шампиньоны промыть. Крупные грибы нарезать пластинами, а мелкие — пополам. Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой или крупно натереть. В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны с морковью. Пассеровать до испарения влаги. Постепенно добавлять сметану, стараясь добиться средней густоты для начинки.

Куриную мякоть подготовить для фарширования. В каждом кусочке сделать надрезы, похожие на карманы. Твердый сыр натереть.

На одну сторону надрезанного филе выложить грибную начинку, притрусить ее небольшим количеством сыра. Накрыть оставшимся куском мяса.

Духовку разогреть до 180-200 °C. На противень выложить фаршированные куриные грудки, смазать их сметаной, притрусить остатками сыра. Запекать грудку 20-25 минут до получения румяной корочки.

Куриные шашлычки с овощами

Не просто вкусный, но и невероятно красивы рецепт домашних шашлычков. Яркость блюду придают разноцветные овощи, а сытность обеспечит куриная мякоть. Для мягкости мяса маринуется куриная грудка в кефире, что придает ей большей нежности.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы — 1 кг;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок измельчить или раздавить прессом. Из кефира, чеснока, масла, соли и специй сделать маринад, смешав все компоненты.

Лук нарезать кольцами, мясо порционными кусочками. Перемешать лук с филе и залить их маринадом. Оставить на холоде минимум на 2 часа.

Плотные томаты и болгарский перец нарезать средними кусками. Сформировать небольшие шашлычки, нанизывая на шпажки мясо с овощами.

Жарить шашлык в духовке при 200 °C 40-50 минут. Чтоб запеченная куриная грудка равномерно прожарилась и приобрела ровную корочку, шпажки надо периодически проворачивать.

Отбивные из куриного филе в духовке

Как вариант блюда к праздничному столу отлично подойдет порционное куриное филе в виде отбивных с овощами и грибами. Горячее блюдо неприхотливо в исполнении и покорится даже неопытной хозяйке при условии, если все делать по рецепту. 30-40 минут – и гости могут наслаждаться нежным ароматным мясом под румяной корочкой.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для мяса:

  • Филе куриное – 600 г;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Майонез – 1 ч. л.;
  • Соль ‑ по вкусу;
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Для сырного соуса:

  • Сыр твердый – 130 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сливки 10 % ‑ 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помыть куриное филе, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Из такого количества мяса должно выйти примерно 10 кусочков.
  2. Каждый кусочек филе отбить кухонным молотком с двух сторон.
  3. Сложить все кусочки мяса курицы в миску, добавить соль, очищенный и порезанный мелко чеснок, горчицу и майонез. Перемешать и отставить в сторону. Можно дать мясу помариноваться и дольше.
  4. Включить духовку разогреваться на 220 градусов.
  5. Для соуса потереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и сливки (можно заменить жирным молоком, сливки жирностью 20 % также подойдут).
  6. Смазать противень подсолнечным маслом, выложить отбивные вплотную друг к другу.
  7. Сверху выложить помытый и порезанный кружочками помидор. За ним идет лук, почищенный и нарезанный полукольцами.
  8. Сверху полить заготовки сырным соусом и поставить противень в духовку на 30 мин. За это время отбивные запекутся и покроются золотистой румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Рецепты в мультиварке филе куриных бедер со сливочно-томатным соусом

Мультиварки давно заслужили славу лучших помощниц хозяек. Благодаря этим устройствам можно приготовить невероятное количество изысканных блюд, при этом процесс готовки не займет много времени. Одним из таких кулинарных шедевров является рецепт вкусного куриного филе бедра, тушенного в сливочно-томатном соусе. Для приготовления лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное бедро без косточки – 6 шт;
  • соус томатный или кетчуп – 100 мл;
  • жирная сметана – 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление лакомства невероятно простое и заключается в следующих действиях:

  1. Выложите филе на дно чаши.
  2. Добавьте к сметане томатный соус, специи, соль и хорошо размешайте смесь.
  3. Полученной массой полейте мясо и все хорошенько перемешайте.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 60 минут.

Идеальным гарниром для этого лакомства станут овощи, приготовленные на пару. Но также в качестве дополнения можно использовать вареный рис.

Основные моменты при приготовлении курицы в духовке

Существует достаточно большое количество различных факторов, из-за которых время приготовления этого блюда может весьма меняться. Если курица была только что замаринована и сразу же ее поместили в духовку, то в таком случае время приготовления будет занимать от 1,5 часа (следует учитывать вес основного продукта).

Когда мясо маринуется на протяжении длительного времени, блюдо готовится значительно быстрее, более того, оно будет намного мягче и сочнее. Сколько держать курицу в духовке при температуре в 200 градусов? Блюдо будет запекаться от 1 часа.

Если же запекание продукта производится на более низкой температуре (175 градусов), то в таком случае время готовки блюда рассчитывается так: на каждые 450 г сырой курицы уходит 25 минут времени плюс 15 минут. То есть если вес курицы будет составлять 2 кг, то время приготовления составит около 2 часов.

Достаточно часто спрашивают, сколько печется курица в духовке в рукаве. Время ее приготовления составляет около 20-23 минут на каждые 450 г мяса плюс 15 минут.

В предыдущем случае корочка будет нежная и сочная, если же вы хотите сделать ее хрустящей и поджаристой, то сначала нужно готовить тушку при температуре в 230 градусов. За это время появится румяная корочка, она еще не будет достаточно хрустящей, но в конце приготовления будет достигнут желаемый результат. Затем убрать мощность и готовить при более низкой температуре, около 180 градусов, время готовки следует определять из расчета 20 минут на каждые 450 г.

Блюдо не рекомендуется подавать к столу с пылу с жару. Нужно достать противень с готовым блюдом и дать постоять еще 10-15 минут.

Салат с лавашом Зодиак

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Еще один рецепт салата, который я утащила из грузинского ресторана. Когда мы с шеф-поваром еще только составляли меню на Новый год, он предложил два салата, один из них — грузинский с гранатом я уже разместила ранее. А какой второй, — спросила я. На что мне Гия ответил: «Какой придумаю в этот день, такой и будет!» И назвал его «Зодиак». Очень удивились мы, увидев довольно необычную подачу салата. Весь он был усыпан, как-будто сугробом, хрустящими полосочками. Сперва все подумали, что это чипсы, а потом узнали тонкий лаваш. В общем, интересный и необычный салат.

Лаваш Филе куриное Шампиньоны Хмели-сунели Огурец Зелень Яйцо куриное Соль Масло сливочное Майонез

Что можно приготовить из куриного филе и как его готовить

Как варить куриное филе

Самым простым и быстрым способом приготовления куриного филе является ВАРКА (бульон можно использовать для приготовления первых блюд). В таком виде куриная грудка прекрасно подходит для приготовления салатов. Для примера предлагаем два неизбитых рецепта:
1)

  • слой отварного куриного филе, порезанного мелкими кубиками – нанести сеточку из майонеза
  • слой мелко порезанных кубиками консервированных ананасов — нанести сеточку из майонеза
  • слой измельченного соленого арахиса с добавлением паприки.

2)

  • слой отварного куриного филе, порезанного мелкими кубиками – нанести сеточку из майонеза
  • слой репчатого лука, мелко порезанного и ошпаренного– нанести сеточку из майонеза
  • слой морковки по-корейски, порезанной– нанести сеточку из майонеза
  • слой болгарского перца, мелко порезанного

Как жарить куриное филе

Еще одним очень популярным способом приготовления куриного филе является ЖАРКА. И здесь есть свои тонкости: для сохранения сочности филе жарят в панировке, предварительно куриные грудки нередко маринуют или отбивают.

  • Очень вкусным получается филе, обжаренное в кляре (для кляра взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку крахмала, соль, перец и, если любите, давленый чеснок). Филе порезать полосками, замариновать в этом же кляре не менее 40 минут, можно до 12 часов и быстро обжарить на большом огне до готовности.
  • Необычный вариант жаренного куриного филе – с миндалем. Для приготовления порезать филе пластами не толще 2 см, отбить, обвалять в молотом миндале и обжарить без добавления масла на сухой сковороде около 5 минут с каждой стороны. Приправы, соль, перец не добавлять, чтобы не искажать оригинальный вкус блюда.
  • Вариант более традиционный, но не менее вкусный – с сыром. Филе порезать, слегка отбить. Смешать тертый сыр с давленым чесноком и майонезом. Между двумя кусочками филе поместить сырную смесь, затем обвалять филе в муке, взбитом яйце и еще раз в панировочных сухарях. Обжарить. Очень удобно подготовить филе заранее и хранить в холодильнике до 12 часов или в морозильнике и обжарить сразу перед подачей на стол.

Как потушить куриное филе

ТУШИТЬ куриное филе хорошо получается в кефирном соусе (диетическое низкокалорийное блюдо). Для соуса смешать 1 стакан кефира, укроп, чеснок, соль, перец и 1 столовую ложку майонеза. Порезанные некрупно грудки замариновать в соусе около часа и тушить на небольшом огне под крышкой без добавления масла, подливая кефирный соус время от времени.

Еще один очень популярный рецепт ТУШЕНОГО филе — в сливочном соусе с ананасами. Приготовить соус из сливок, небольшого количества ананасового сока из консервированных ананасов, кари, соли и порезанных кубиками ананасов. Филе порезать и опустить в соус на 1 час – затем потушить под крышкой до готовности.

И конечно, не забываем про куриное филе в сметане!

Как запечь куриное филе

ЗАПЕКАНИЕ – самый праздничный способ приготовления куриного филе, включает в себя просто тысячи вариантов. Например, с грибами: грибы пожарить с небольшим количеством лука заранее, добавить соль, перец. Отбитое филе выложить на противень, на каждое поместить немного грибов, затем смазать соусом из сметаны с майонезом или просто майонезом. Сверху положить тонкий ломтик сыра. Запекать до золотистой корочки. Вместо грибов прекрасно подходят баклажаны, сырые помидоры, колечки ананасов (по-гавайски) и др.

Можно ЗАПЕЧЬ куриное филе не порционно, а куском – очень низкокалорийный пикантный вариант – в горчице: густо обмазать грудки горчицей и оставить часа на 2, можно немного посолить и поперчить (не обязательно), затем завернуть грудку в фольгу, можно проложить лимонными ломтиками или чесноком для запаха. Запекать минут 40 при 200 градусов.

Как сделать котлеты из куриного филе

Суперпопулярный рецепт КОТЛЕТ по-министерски — иногда называют по-албански — из куриного филе. Это вкусное блюдо нравится и детям и взрослым, быстро и легко готовится, очень экономично. Куриное филе мелко порезать (не на мясорубке), добавить 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки майонеза (сметаны) и 4 столовые ложки муки или крахмала, соль, перец, давленый чеснок или мелко порезанный лук, можно добавить свежий укроп. Оставить эту смесь минут на 30 для маринования, затем жарить, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду с маслом. Эти котлеты вкусны и в холодном и в горячем виде. Подавать можно с кетчупом или с соусом (сметана, зелень, чеснок).

Сколько готовится целая курица в рукаве для запекания

Чтобы птица получилась в духовом шкафу сочной, но не сырой, важно знать время приготовления. Оно напрямую зависит от веса

Тушка весом килограмм с четвертью будет готова через 1,5 часа при температуре 200°С. Далее добавляют 20 минут на каждые полкилограмма. Степень готовности определяют по окрасу сока. Если он содержит примеси крови, значит мясо не готово. Полностью прозрачная жидкость — свидетельство полной готовности.

Ингредиенты:

  • одна тушка курицы;
  • специи — соль, смесь перцев, карри;
  • один зубчик острого чеснока.

Как готовить:

Курицу предварительно моют, убирают лишний жир, разрезают пополам (хотя это необязательно). Солят.

Далее, смазывают специями и чесноком, оставляют на 30 минут миниму, чтобы мясо промариновалось.

Помещают курицу в рукав для запекания. Крепко связывают пакет и отправляют в духовку.

Вынимают, дают немного остыть и выкладывают на блюдо.

Такую курицу подают с картофелем пюре или рисом. Хотя вы можете выбирать любой другой гарнир, который предпочитают в семье.

Полезная информация о куриной грудке

Съедая кусочек филе, мало кто задумывается о том, сколько пользы организму помимо насыщения принесет белое мясо. Кроме отменных вкусовых качеств, грудка обладает богатым набором микроэлементов.

Сколько белка содержит куриная грудка?

Грудка занимает первое место среди остального мяса по содержанию белка и жира. Ведь при 23,6% легко усваиваемого белка продукт содержит всего 2% жира, который не откладывается в жировой прослойке организма.

Какие витамины и микроэлементы содержит филе?

Белое мясо содержит витамины групп А, В, С, РР, которые хорошо и быстро усваиваются организмом человека. Такие вещества, как холин помогают правильно функционировать почкам и печени, а калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Натрий, хлор, магний, фосфор, железо, сера — важный набор химических элементов, содержащихся в курином филе.

Какова калорийность грудки?

Этот диетический продукт является основным продуктом при диетах и других ограничениях питания. А сколько калорий в куриной грудке готового блюда будет зависеть от способа приготовления. В сыром виде содержится 113 ккал на 100 гр., а далее оно меняется от видов обработки. Самым высококалорийным станет жареное филе, а наименее жирным — вареное.

Продукт Калорийность
Вареный 95
На пару 113
Копченый 117
С овощами 127
Запеченный 145
Жареный 148

Какова польза куриной грудки?

Филе просто незаменимо при некоторых заболеваниях. Отварной продукт весьма полезен при проблемах с ЖКТ, он нейтрализует кислотность и способствует пищеварению. Имеющиеся в мякоти фосфор и цинк благотворно влияют на кости, зубы и мышцы человека, а магний улучшает память и восстанавливает нервные клетки.

Имеются ли противопоказания?

Основным ограничением употребления куриной грудки, как и птицы в целом, является аллергическая реакция на данный продукт. Чтоб уменьшить вероятность ее проявления, следует готовить филе без шкуры.

Сколько варится куриная грудка?

Оптимальное время приготовления белого мяса — не более 20 минут. Конечно же, мясо должно готовится согласно рецепту, но при приготовлении его в сольном варианте лучше ориентироваться на такой временной промежуток:

  1. Жарить филе следует быстро, не больше 8 минут. Правильная процедура обжаривания — подрумянить мясо на среднем огне 3-4 минут, а потом накрыть крышкой на оставшееся время.
  2. Запекание грудки в духовке тоже должно быть быстрым. Мясо в рукаве приготовится за 12-15 минут при 160-180 °C.
  3. При самой простой варке лучше всего делать это в овощном бульоне, но необязательно. Для отварного мяса достаточно положить филе в кипящую воду и варить куриную грудку 10-12 минут после закипания.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления

Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления

На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

Порция Духовка с вентилятором,

180°

Стандартная духовка,

190°

Газовая духовка Гриль
Куриное филе 30 минут 20-30 минут 20-30 минут 20-25 минут
Куриные ножки 35 минут 30-35 минут 30-35 минут 20-25 минут
Куриные крылышки 25 минут 20-25 минут 20-25 минут 17-20 минут
Куриная грудка с косточкой 45 минут 40-45 минут 40-45 минут н/д
Куриные бедра 35 минут 30-35 минут 30-35 минут н/д
Куриное филе кусочками 15 минут 15 минут 15 минут 15-20 минут
¼ часть куриной грудки 45 минут 40-45 минут 40-45 минут н/д

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Курица с картофелем Барьерный риф

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Все люди подвержены болезням. Не минула чаша сия и нашего опытного кока. Он засопливил, как первоклашка, и старпом услал его в каюту, чтоб не заражал остальных. Но от этого аппетит 20 здоровых мужиков не стал меньше и, учитывая мои увлечения, меня попросили пару дней подменить болезного. А происходило это в нескольких днях пути до Сиднея или Мельбурна, точно не помню. Мы проходили тогда с лоцманом Большой Барьерный риф, отсюда и название, которое, кстати, очень прижилось и много позже меня частенько просили приготовить это блюдо на общесудовых party.
Этот рецепт одинаково удобен и для семейного ужина, и для неожиданного извещения о скором визите гостей. Минимум ингредиентов, относительная быстрота приготовления и свобода действий во время запекания освободят вас для других важных дел. А незабываемый вкус блюда порадуют и вас и ваших визитёров.

Лучшие рецепты сочной грудки в духовке

Существует масса способов приготовления запеченной куриной грудки, от простых до сложных рецептов с различными соусами, овощами, рагу с грудкой и т. д. Мы остановимся на двух классических вариантах, проверенных временем и любителями вкусно поесть.

Пикантная грудка в рукаве

Грудка, запеченная в рукаве, получается нежной, сочной, быстра в приготовлении. Вместо рукава можно использовать фольгу — результат будет практически идентичный.

Итак, для приготовления блюда нам понадобится:

  • филе куриное — 2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соус «Чили» — 1-2 чайные ложки;
  • горчица (подойдет как обычная, так и зернистая);
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль, специи (для курицы прекрасно подойдут куркума, паприка, перец черный и др.).

Схема приготовления:

  1. Тщательно вымываем грудку, убираем лишний жир, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Готовим маринад. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с чили, добавляем растительное масло, горчицу, специи, соль.
  3. Хорошенько смазываем грудку полученной смесью и оставляем «отдохнуть» на пару часов.
  4. Перекладываем в рукав для запекания и отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Вынимаем через полчаса и аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав. Отправляем в духовку на 7-10 минут, чтобы грудки могли подрумяниться.

Готовому блюду даем немного остыть и можно наслаждаться сочным ароматным мясом.

Грудка в нежном сливочно-чесночном соусе

В данном рецепте роль кулинарного рукава выполняет соус, а блюдо получается очень нежным.

Набор продуктов таков:

  • грудка куриная — 2 шт;
  • сливки (до 14 % жирности) — 250-300 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • нежирный сыр твердых сортов — 100-150 г;
  • соль, специи по вкусу.

Грудку вымываем и тщательно высушиваем бумажным полотенцем. Готовим соус: в сливки добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, специи, перешиваем. Смазываем полученной смесью куриное мясо, оставляем его в соусе минут на 15.

Слегка смазываем форму для выпекания растительным маслом и перекладываем туда грудку в соусе. Натираем на некрупной терке сыр и присыпаем им куриную грудку. Теперь можно ее отправлять в духовой шкаф (180 градусов) на 30-40 минут.

В качестве гарнира к данному блюду прекрасно подойдет запеченный картофель и легкий овощной салат.

Традиционно куриная грудка считается низкокалорийным блюдом, поэтому она станет прекрасным дополнением в рационе тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.

Это мясо богато белком, регулярное его потребление укрепляет центральную нервную систему, позволяет держать в норме уровень холестерина. Поэтому полезно использовать его в меню для профилактики инфарктов и атеросклерозов. Рекомендуем также ввести его в свой рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, диабетом, подагрой.

Пробуйте различные рецепты приготовления куриной грудки в духовке. Получайте максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

Куриное филе запеченное в сливках в духовке

— Филе курицы — 900 гр.
— Сливки — 1 стакан
— Чеснок — 2 зубчика
— Твердый сыр — 100 гр.
— Горчица — 1 ст.л.
— Подсолнечное масло — 2 ст.л.
— Соль
— Перец

1. Приготовление куриного филе в сливках начинаем с подготовки основного ингредиента. Филе куриных грудок промываем и натираем смесью соли и перца.

2. На слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде обжариваем филе со всех сторон

Сильно зажаривать не стоит, нам важно получить слегка подрумяненные кусочки

3. В глубокой миске смешайте сливки высокой жирности, горчицу и выдавленный чеснок.

4. Куриное филе поместите на противень, добавьте подготовленный сливочный соус и крупно натертый сыр.

5. Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем противень на 25 минут.

Куриное филе запеченное в сливках в духовке готово. Приятного аппетита!

Приготовить куриное филе в духовке можно по-разному: просто запечь в одиночестве, а также в компании с аппетитными добавками (помидоры, специи, грибы и многое другое). Прелесть таких рецептов в их простоте и гарантированном очень вкусном результате.

Не понадобится долго учиться тому, как приготовить куриное филе в духовке. Все настолько просто, что можно смело рекомендовать начинающим кулинарам начинать свою практику именно с этого мяса. Испортить продукт трудно, ведь он превосходно сочетается с различными специями, а число подходящих гарниров поистине неисчерпаемо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.