<
< -->В кулинарии вряд ли найдётся более популярное мясное блюдо, чем котлеты. Куриные котлеты в духовке сохраняют все полезные свойства диетического мяса, приготовление их не отнимает много времени, способы приготовления отличаются огромным разнообразием — от традиционных из рубленого мяса до изысканных, необычных из цельного филе.
Содержание
Способ 1
- 3 плавленых сырка;
- небольшой пучок зелёного лука;
- сборный пучок укропа и петрушки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. майонеза или сметаны,
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу,
- немного муки для обвалки котлет.
Пропустить через мясорубку или измельчить блендером сырки, лук и зелень. Чеснок измельчить. Всё хорошо перемешать вместе с фаршем.
Затем вбить яйцо, добавить сметану, посолить, поперчить, ещё раз перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие котлетки, слегка обваливая их в муке.
Жарочный шкаф разогреть до 180° С. Запекание котлет из куриного фарша в духовке занимает около 15 минут, до образования румяной корочки.
Способ 2
Такие котлеты из курицы — прекрасное второе блюдо для воскресного обеда. Использование томатов в этом рецепте сделает мясо более сочным и обогатит его вкус.
- 0,5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 200 г тёртого сыра;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 чёрствая булочка;
- соль, пряности (базилик, майоран, розовая паприка) — по вкусу.
Булочку размочить в воде, после чего хорошо её отжать. Нарезать лук мелкими кубиками. Соединить фарш с булочкой, яйцом, луком и пряностями, посолить. Туда же добавить половину количества натёртого сыра, всё тщательно перемешать.
Всю массу разделить на 8 частей, сформировать из них круглые котлеты высотой примерно 3 см и переложить на смазанный противень. Сделать небольшое углубление в центре каждой.
Духовку нагреть до 180° С. 1 помидор порезать кубиками и разложить в котлеты, после чего поставить их запекаться на 10 минут. За это время второй помидор разрезать сначала пополам, а потом на ломтики. Затем достать противень, посыпать котлеты сыром, накрыть каждую ломтиком помидора, вернуть в духовку ещё на 10 минут.
Способ 3
Котлеты из куриного филе в духовке — это вариант блюда, достойный банкетного стола. Для их приготовления используют грудку. Её разделывают на две части, большую (наружное филе) и меньшую (внутреннее филе) с удалением косточки.
- шампиньоны — 20 г;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари, соль, перец.
Продукты для молочного соуса
- мука – 2 ст. л.;
- молоко — 400 мл;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- сыр тёртый — 80 г;
- желток одного яйца;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Филе тонко отбить с обеих сторон, оставить на 30 минут. За это время приготовить соус. Муку обжарить до золотистого цвета в растопленном масле. Постепенно влить молоко при регулярном помешивании без образования комочков. Варить на слабом огне до загустения. Когда соус окрепнет, добавить сыр и специи, проварить 3 — 5 минут. В тёплый соус добавить желток и мелко нарубленные грибы. Получают массу для фарширования котлет.
При желании можно подать к блюду отдельно приготовленный соус мадера, а идеальным гарниром будут картофель фри, зелёная стручковая фасоль, отваренная в молоке цветная капуста.
Курочка сочетается практически со всеми видами овощей и пряностей, поэтому, готовя куриные котлеты в духовке, проявляя творческий подход, обязательно получают блюдо отменного вкуса и аромата.