<
< -->Многие знают, как тяжело порой работать с металлической посудой для выпекания сладостей, и как неудобно располагать выпечку на открытом противне. Решить эти проблемы помогают силиконовые формы, широкий ассортимент которых позволяет подобрать изделие любой конфигурации и размера за смешную цену. Эти формы достаточно долговечны, не подгорают, не оставляют следов на выпекаемых блюдах и абсолютно безопасны для здоровья. Выпечка в силиконовой форме в духовке – легкое и интересное занятие. Надеемся, наша статья поможет Вам вполне его освоить.
Уникальное бисквитное печенье
Если Вам посчастливилось найти небольшие силиконовые формы со сложным и интересным рисунком, предлагаем приготовить простое оригинальное печенье, которое наверняка придется по вкусу как детям, так и взрослым.
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 200-250 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- сливочное масло – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра, корица – по желанию.
Яйца вбивают в глубокую миску, засыпают сахаром и взбивают при помощи миксера в густую пену. Затем пену смешивают с размягченным или слегка растопленным сливочным маслом, которое, тем не менее, не должно быть горячим, иначе яйца могут свернуться. Постоянно помешивая полученный состав, в миску понемногу всыпают муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, добавляют соль и разрыхлитель.
Готовится подобная выпечка в силиконовой форме в духовке, предварительно прогретой до 180-200 градусов. Формы заполняются приблизительно на 2/3, иначе возможны переливания через край, когда под воздействием температуры тесто начнет подниматься. Время приготовления блюда составляет 20-25 минут, контролировать готовность можно с помощью спички или зубочистки, которая после погружения в тесто должна оставаться сухой. К столу подают холодным как дополнение к чаю или кофе, по желанию – присыпав сахарной пудрой или молотой корицей.
Нежные шоколадные кексы
Шоколадный кекс – едва ли не самая популярная закуска в мире. Существует множество вариаций его приготовления. Мы расскажем Вам о простой методике, которая, тем не менее, позволяет создать мягкое, нежное блюдо с превосходными вкусовыми качествами.
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- нежирное молоко – 50 мл;
- кукурузная мука – 350-400 г;
- молочный или черный шоколад – 50 г;
- разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Размягченное сливочное масло взбивают с сахарной пудрой до образования однородной массы, затем добавляют яйца, продолжая взбивать смесь. Всыпают ванилин, разрыхлитель или соду, которую предварительно гасят уксусом, а лучше – лимонным соком. Перемешивают, вливают молоко и растопленный шоколад и вновь мешают до однородной массы. Кукурузную муку просеивают и медленно, понемногу вводят в тесто, которое в итоге должно получиться не слишком крутым, но и не жидким.
Тесто размещают в формах, предварительно смазав их небольшим количеством сливочного масла. Затем формы помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, и выдерживают там около 25 минут. К столу подают холодными или чуть теплыми, с кофе, чаем или другими напитками. Дополнительно кексы можно украсить кусочками шоколада или шоколадной стружкой.
Мишки Барни
Несмотря на название, для приготовления блюда вовсе необязательно иметь заготовки в форме медведей – подойдут любые силиконовые емкости среднего размера. Такая выпечка в силиконовой форме в духовке предполагает использование начинки, роль которой обычно играет вареное сгущенное молоко, шоколад или ореховая паста. Начинку вводят в уже готовые пирожные, для теста которых понадобятся:
куриные яйца – 3 шт.;- сахар – 250-300 г;
- сливочное масло – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- какао-порошок – по вкусу.
Яйца взбивают с сахаром в плотную густую пену, смешивают с размягченным сливочным маслом и кефиром. В полученную массу понемногу вводят просеянную муку, постоянно помешивая, добавляют разрыхлитель и ванилин. Когда тесто будет готово, от него отделяют четверть или меньше, перекладывают в другую емкость, где смешивают с какао-порошком. Темное тесто размещают в углах силиконовых формочек, то есть на месте лапок и головы. Остальное пространство формы заполняют светлым тестом.
Выпекают тесто при температуре от 180 до 200 градусов в течение 30-35 минут. Заготовкам будущих пирожных дают остыть, после чего вынимают их из формочек и с помощью кондитерского шприца заполняют начинкой. Блюдо получается необычным, оригинальным и забавным, что наверняка оценят дети.
Готовить сладости в силиконовых формах – одно удовольствие, а обилие самих форм предоставляет широчайшие возможности для творчества. Пробуйте объединять различные виды теста и начинок, использовать пищевые красители и сладкие специи, ведь только креативный, оригинальный подход к любимому занятию поможет создать настоящий шедевр кулинарии.