<
< -->В русской кухне пироги всегда были на почетных местах на столе. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт. Невозможно представить ни один стол в те далекие времена без пирогов или пирожков. Их готовили с самыми разнообразными начинками: капуста, мясо, творог, варенье, ягоды и многие другие. Сегодня их готовят не так часто, но если на столе появился пирог, то это уже настоящий маленький праздник. Среди всех рецептов особое место занимает пирог с фаршем и картошкой в духовке. Такое блюдо выручит вас в любой ситуации. Простое в приготовлении, оно моментально исчезает с тарелок. Для готовки данного блюда нужно для начала определиться с тестом.
Выбирая дрожжевое тесто, вам будет нужно немного больше времени на готовку, так как ему нужно подрасти. Поэтому лучше всего использовать жидкое или слоеное тесто. Фарш для начинки подойдет немного жирноватый, но можно использовать куриный фарш. Фарш можно соединить с различными дополнительными ингредиентами. Такой пирог можно приготовить открытый или закрытый.
Рецепт №1. Пирог на кефирном тесте
- Фарш – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сода – 2 щепотки.
- Кефир – 1 ст.
- Кунжут – 5 гр.
- Мука – 600 гр.
- Масло оливы и сливочное – по 50 гр.
- Специи
Приготовление:
В тарелке соединяем кефир, соду и масло олив, кладем приправы и смешиваем. Небольшими частями просеиваем муку и готовим тесто. Закрываем его полотняной салфеткой и даем постоять полчаса. Очищенную картошку режем тонкой соломкой, кладем к ней фарш и перемешиваем. Мелко нарезанный лук всыпаем в начинку. Приправляем специями и смешиваем.
Если в рецепте используется куриный фарш, то его нужно смягчить, добавив пару ложек сливок или кусочек сливочного масла.
Раскатываем тесто прямоугольным листом, толщиной 3 мм. На серединке равномерно размещаем начинку. Закрываем тесто от края до середины, при заворачивании должен выйти воздух. Перемещаем подготовленное блюдо в форму, промазанную маслом. Поверхность пирога промазываем кефиром и посыпаем кунжутом. Запекаем в духовом шкафу при t 180°С около 45 минут.
Верх пирога можно промазывать кефиром, сливочным маслом, сметаной или взбитым яйцом
Рецепт №2. Пирог из слоеного теста
Нам нужно:
Бездрожжевое слоеное тесто – 250 гр.- Сметана – 100 мл.
- Мука – 5 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Масло растительное – 10 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Сваренный в мундире картофель, остужаем и удаляем кожуру. Размороженное тесто размещаем на столе, посыпанным мукой и раскатываем. Тесто перекладываем в подготовленную форму и делаем невысокие бортики. Картофель натираем на крупной терке и равномерно выкладываем на тесто. Зелень рубим и посыпаем ей слой картофеля. Режем лук, кладем его в фарш вместе со специями. Все хорошо перемешиваем. Готовую начинку размещаем на картофеле.
Начинка получится еще боле сочной, если использовать больше лука.
Соединяем сметану, яйцо и специи, взбиваем. Получившейся заливкой равномерно поливаем пирог, затем засыпаем кушанье тертым сыром. Подготовленное блюдо отправляем в духовку, нагретую до 180°С на 25 минут. Готовой выпечке даем немного остыть и нарезаем на порции.
Такие пироги пекутся просто с использование доступных продуктов. Само блюдо очень вкусное и сытное. Начинку можно изменять, дополняя ее любимыми продуктами.