<
< -->Грибы издавна ценятся за уникальный вкус, питательные свойства, обилие незаменимых микро- и макроэлементов. Некоторые их орта вполне могут соперничать с мясом в содержании белка на 100 грамм продукта. Существует немало способов приготовления грибов, однако не все они позволяют выгодно подчеркнуть вкусовые нотки ингредиентов, не оттеняя их и не смешивая в общую палитру. Подобным преимуществом обладает пирог с грибами в духовке. Он готовится быстро и легко, а однородность начинки и некую изюминку придает твердый сыр, добавленный к грибам.
Ароматный домашний пирог
В зависимости от ваших предпочтений, блюдо можно сделать открытым или закрытым. Во втором случае теста понадобится немного больше, соответственно, следует в полтора раза увеличить количество ингредиентов для него. Полный список продуктов включает следующие позиции:
свежие шампиньоны, опята или белые грибы – 400-500 г;- твердый сыр (лучше – с кислинкой) – 200 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана нежирная – 350 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- молоко – 40 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Готовим тесто
Первое, что следует сделать – выложить в глубокую миску сливочное масло и оставить в тепле на несколько часов. Когда масло достаточно размягчится, в миску вливают половину сметаны, всыпают щепотку соли и тщательно перемешивают, «протирая» ингредиенты. Муку всыпают постепенно, постоянно помешивая тесто, чтобы предотвратить образование комочков. Когда консистенция позволит, начинают месить тесто руками. В результате оно должно получится мягким и перестать липнуть к рукам.
Широкую форму (лучше взять круглый противень с наклоненными наружу краями) выстилают пергаментной бумагой или фольгой – это поможет предотвратить подгорание коржа. Фольгу понадобится дополнительно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Внутри формы равномерно распределяют тесло, поднимая его на бортики и стараясь избегать утолщений. Духовку ставят прогреваться и приступают к работе над начинкой.
Грибная начинка
В отдельную емкость вбивают яйца, вливают молоко и оставшуюся сметану, всыпают немного соли и перца. Все продукты тщательно перемешивают, причем не лишним будет использование венчика или миксера. На самой мелкой терке натирают сыр и добавляют к приготовленной заливке. В сделанную из теста «корзинку» выкладывают обжаренную смесь грибов и лука, сверху размещают заливку с сыром – она постепенно пропитает грибы, придав начинке сочность и нежность, а на поверхности пирога сформирует плотную румяную корочку.
Запекаем и подаем к столу
К столу пирог подают чуть теплым, на большом подносе или порционных тарелочках. Его не помешает дополнительно украсить веточками зелени или оливками. Грибной пирог можно поставить во главе стола, а можно использовать как дополнительное второе блюдо. Правда, к нему бывает тяжело подобрать подходящий напиток. Можно попробовать сочетать блюдо с сухим белым вином. Кроме того, пирог будет неплохо гармонировать с травяным или фруктовым зеленым чаем.
Надеемся, наш рецепт оказался полезен и помог Вам приготовить сочный, ароматный и вкусный грибной пирог. Если хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить в начинку вареные яйца, куриное филе или картофель, а также ввести в заливку пряные специи, например, орегано или базилик. Такое сочетание несколько необычно, однако результат может Вас приятно удивить.