Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Лучшие рецепты из лаваша в духовке

рецепты из лаваша в духовке

<

< -->

Любая хозяйка мечтает найти рецепты блюд, которые можно приготовить с минимумом ингредиентов и в максимально быстрые сроки. Некоторые делают выбор в пользу полуфабрикатов, а другие выбирают рецепты из лаваша в духовке. И неудивительно! Ведь не нужно тратить время на приготовление теста, а само блюдо будет запекаться не более получаса. На выходе получается сытное и невероятно вкусное лакомство, добавки которого не попросить просто невозможно.

Большим плюсом блюд из лаваша в духовке является возможность практически безграничных экспериментов с начинкой. В тонкие листы теста можно завернуть свежие овощи, нежную и лёгкую курочку, аппетитный сыр и даже фрукты. Не стоит бояться использовать лежавшие несколько дней лепёшки, которые уже успели немного подсохнуть – при томлении в духовке они станут мягкими, приобретут необычный привкус начинки и пропитаются её ароматом.

В лаваш можно наполнить самой разнообразной начинкой, а чтобы лакомство приобрело аппетитный вид, тесто можно смазать желтком или покрыть слоем тёртого сыра.

Предлагаем вам ознакомиться с разнообразными видами закусок и полноценных блюд из лаваша в духовке и попробовать их приготовить.

Рецепт №1. Аппетитная сырная закуска

Несмотря на то что, рецепты из тонкого теста могут быть самыми различными, особое место среди них занимают закуски с использованием сыра и овощей. Такое блюдо может произвести впечатление даже на взыскательного и придирчивого гурмана. Для приготовления сырно-овощной закуски вам понадобятся:

Томаты с зеленью нужно хорошенько вымыть, удалить с них излишки влаги и мелко нашинковать (помидоры можно порезать на небольшие кубики или тонкие колечки). Сыр тоже мелко нарезают или трут на крупной тёрке. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Майонез перекладывают в отдельную чашку, насыпают чеснок, перец и тщательно перемешивают. После этого, листы теста раскладывают на ровной поверхности, обмазывают майонезно-чесночным соусом, кладут зелень, помидоры, обсыпают всё тёртым сыром и формируют рулетики.

Полученные заготовки нужно аккуратно разложить на смазанный маслом противень, обмазать сверху взбитым желтком и отправить запекаться при 190 градусах. Лаваш с начинкой в духовке будет готов через 10 минут. Подавать блюдо на стол можно со свежей зеленью или овощами, мясными нарезками.

Рецепт №2. Сытное мясное блюдо

Приготовить удивительно аппетитную и ароматную закуску можно и с добавлением ветчины, колбасы или отварного мяса. Для блюда понадобятся:

Яйца нужно отварить (1 штуку оставляем для смазывания теста), почистить и мелко нарезать. Ветчину или колбасу также режут, смешивают с яйцами. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к предыдущим ингредиентам. Сыр нужно перетереть на крупной тёрке, перец мелко нарезать, нашинковать зелень. Все компоненты начинки смешивают, добавляют в массу сметану, пробуют на вкус, а при желании добавляют соль и перец.

Теперь нужно разложить листы теста на столе, равномерно распределить начинку, сформировать рулетики. Заготовки кладут на противень, смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку. Через 12–15 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

По этому рецепту можно сделать как несколько отдельных порций лаваша с начинкой, так и большой рулет, который потом нарезают на куски длиной в 4–5 см.

Рецепт №3. Вариант быстрого и сытного блюда на ужин

Если вам нужно срочно накормить своих близких, а времени в обрез, попробуйте сотворить небольшое кулинарное чудо – фаршированный лаваш с начинкой в духовке. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Сковороду смазывают маслом, выкладывают в неё мелко нашинкованный лук, пассируют до приобретения им красивого золотистого оттенка. После этого, насыпают фарш, хорошенько обжаривают его. По готовности массу солят и сдабривают перцем, специями. На столе раскладывают листы теста, смазывают его сметаной, кладут тонкий слой обжаренного фарша. Сыр трут на крупной тёрке, а затем выкладывают его на мясную начинку. С оливок сливают жидкость, слегка их обсушивают и нарезают не слишком тонкими кружочками. По желанию можно взять ещё парочку солёных огурцов и таким же образом нарезать их. Полученные компоненты тоже выкладывают на лист лаваша.

Теперь нужно сформировать из лепёшки с начинкой рулет, туго стянуть её. Сверху угощение следует смазать смесью из одного желтка и 50 гр. мелко натёртого сыра. Заготовку выкладывают на противень, отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса сытное и ароматное лакомство для всей семьи будет готово.

Приятного аппетита!

По желанию этот рецепт можно дополнить отварными мелко нарезанными яйцами, нашинкованной зеленью. А если вам не нравится вкус сметаны, то её с лёгкостью заменит обычный майонез.

Рецепт №4. Быстрый пирог с грибной начинкой

Помимо сытных закусок, из лаваша можно приготовить полноценную выпечку с любой начинкой. Предлагаем вам попробовать сделать лёгкий и аппетитный пирог с шампиньонами. Вам понадобятся:

Грибы нужно вымыть, порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на некрупной тёрке. Лук также чистят и шинкуют. Все вышеперечисленные компоненты выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают (примерно 10 минут). Когда масса будет готова, её нужно слегка остудить, пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.

В форму для запекания или противень выкладывают лист лаваша. Если края сильно свисают, то их нужно оборвать. На лепёшку кладут слой начинки, затем оставшиеся кусочки теста, которые вы перед этим оторвали. В отдельной чаше смешивают яйцо с кефиром, выливают половину на начинку. После этого, будущий пирог посыпают тёртым сыром и зеленью. Теперь на слой грибного фарша с кефирной подливой кладут ещё один пласт теста, делают в нём несколько отверстий, подгибают края, выкладывают другую половину начинки, вливают оставшуюся кефирно-яичную смесь.

Если вы взяли 3 лепёшки, то можно проложить ещё один слой грибного фарша – так, пирог получится более толстым и сытным.

Когда все компоненты будут уложены, пирог отправляют запекаться в духовку на 20 минут при температуре в 180–200 градусов. Готовое лакомство подают на стол как в горячем, так и слегка остывшем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Рецепт №5. Сырный пирог на скорую руку

Любители сыра обязательно оценят следующий рецепт простой и быстрой выпечки. Для приготовления лакомства потребуются:

Масло лучше не растапливать, а за 30–40 минут до начала готовки выложить из холодильника. Так, оно размягчится при комнатной температуре.

Сыр нужно натереть на крупной тёрке, сложить в отдельную миску, добавить в него молоко и разбить яйцо. Массу тщательно перемешивают, сдабривают специями, солят, а по желанию добавляют немного зелени и пропущенного через пресс чеснока. Из лаваша формируют листы, размеры которых соответствуют форме для запекания. Их кладут на дно противня, обмазывают начинкой, кладут сверху другой лист и проделывают с ним то же самое. Манипуляции продолжают до тех пор, пока не закончится сырно-молочная масса. Последний слой должен быть из теста.

Перед отправкой блюда в духовку верх пирога смазывают размягчившимся сливочным маслом. Запекают лакомство около 20 минут при 180–200 градусах. Подавать выпечку можно с овощными салатами или мясной нарезкой. Приятного аппетита!

Рецепт №6. Хрустящая и ароматная закуска к пиву

Приготовить чипсы можно не только из картофеля, но и из тонких лепёшек теста. Яйцо придаст закуске красивый румяный оттенок, а смесь специй сделает её ароматной и невероятно вкусной. Для чипсов понадобятся:

Сыр нужно перетереть на тёрке как можно мельче. В миску разбивают яйцо, добавляют паприку, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, хорошенько всё перемешивают. Готовой массой щедро обмазывают листы теста с обеих сторон, посыпают тёртым сыром. Теперь лепёшку следует разделить на небольшие кусочки произвольной формы – можно нарезать её квадратиками, сформировать соломку. Заготовку чипсов аккуратно выкладывают на противень, устланный пергаментом.

Закуска будет готова через 7–10 минут запекания в духовке при 180–200 градусах. Подавать к столу следует в слегка остывшем виде.

Время приготовления чипсов рассчитывается индивидуально. Лучше внимательно следить за блюдом во время готовки, так как можно прозевать момент, лакомство подгорит и будет испорчено.