<
< -->Пирожки – это не просто блюдо, а настоящий символ домашнего очага. Если в доме пахнет пирожками, значит, вся семья собралась вместе, или здесь ждут гостей. Эту выпечку можно приготовить на выходные и тем самым обеспечить себе вкусный и сытный перекус на несколько дней. Горячие и ароматные пирожки с картошкой в духовке – вкусное и недорогое блюдо. В большинстве рецептов не обойтись без дрожжей, что занимает больше времени. А есть и быстрые пирожки. На скорую руку обеспечить семье румяную и сдобную вкуснятину сможет каждая хозяюшка.
Готовим на дрожжах
Вкусные пирожки с картошкой получаются из самых простых и доступных продуктов. Все что вы потратите на приготовление, так это ваше время. Но результат стоит кулинарных стараний.
Продукты для теста:
- мука – 1 кг;
- теплая вода – 0,5 л;
- растительное масло – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г.
Продукты для начинки:
- картошка – 1 кг;
- желток – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- масло сливочное и растительное – по 2 ст. ложки;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Делаем тесто и начинку
В теплой воде растворяем дрожжи. Если вы готовите тесто для пирожков с картошкой в первый раз, лучше использовать именно сухие дрожжи. Практика показывает, что они никогда не подводят. Тесто отлично поднимается.
Даем им постоять 3 минуты. Добавляем соль, сахар. Наливаем растительное масло. Просеиваем муку и вымешиваем тесто для пирожков с картофельным пюре.
Обязательно просеивайте муку. Так она насыщается кислородом, и тесто лучше «дышит».
Когда превратится в красивый однородный комочек, отправляем его в глубокую посудину и накрываем. Оставляем, чтоб подходило на 1,5 часа. Помните, что тесто не любит сквозняков. Найдите для него теплый укромный уголок.
Тем временем готовим начинку. Варим привычное пюре. Придаст ему вкус масло, рубленая зелень с обжаренным луком в растительном масле, соль.
Формируем и выпекаем пирожки
Подошедшее тесто еще раз вымешиваем и делим на шарики. Их будет столько же, сколько пирожков. Если любите, чтоб пирожки с картошкой в духовке получились маленькими, отделяйте небольшие шарики теста.
Чтоб тесто не прилипало к рукам, немного смазываем их растительным маслом.
Пирожочки выкладываем на смазанный противень и даем им еще немного подняться. Включаем духовку на 180 градусов и смазываем выпечку яйцом, точнее яичным желтком. Через 30 минут ароматные печеные пирожки с картошкой в духовке готовы.
Не спешите пробовать горячее тесто. Дайте выпечке «отдохнуть» 10 минут.
В период поста можно не отказывать себе в выпечке. Достаточно использовать этот же рецепт теста. Вы практически не почувствуете, что постные пирожки с картошкой в духовке чем-то особо отличаются от обычных.
Картофель для начинки готовим без сливочного масла и желтка. Перед выпечкой постные пирожки с картошкой в духовке смазывают растительным маслом вместо яичного желтка.
Как сделать печеночную начинку
Пирожки с картошкой и печенкой еще вкусней. Готовят их по тому же рецепту, что уже описан выше. А вот начинка будет немного иной. На 1 кг картофеля берем:
- печень – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Можно брать любую печень. Главное, чтоб она была свежая. Если готовите для ребенка, используйте куриную. С ней начинка будет особенно нежной.
Печень варится быстро. Сначала закипятим в кастрюльке воду с луком, чесноком и специями. Затем опускаем печень, снимаем пену и варим еще 20 минут на медленном огне.
Солить печенку правильно в конце приготовления. Это позволит оставаться ей мягкой и сочной.
Отварную печень пропускаем через мясорубку и смешиваем с картофельным пюре. Начинка готова.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Рецепт пирожков с картошкой в духовке без дрожжей очень простой. Просеиваем 500 г муки в посудину или прямо на стол. Формируем выемку и в нее вливаем 200 г растопленного сливочного масла. Добавляем 0,5 стакана кефира или ряженки. Кладем щепотку соли и сахара. Вымешиваем тесто и ставим в холодильник на 20 минут.
Такой способ подойдет не только для печенных, но и для жареных пирожков.
Пирожки с картошкой и другими начинками можно подавать на стол вместо хлеба к первым блюдам и как отдельную закуску. Их можно подогреть на следующий день в микроволновке, и снова смаковать ароматной выпечкой.