Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Бисквит в духовке

Бисквит в духовке

<

< -->

Если и существует действительно универсальный десерт, то это бисквит. Его выпекают как отдельное блюдо, как часть торта или полуфабрикат для производства кондитерских изделий, а бисквитное тесто повсеместно используют в качестве основы пирогов и пирожных. Секрет такой популярности – в дешевизне и доступности ингредиентов, простоте и скорости приготовления, а также, безусловно, в прекрасных вкусовых качествах блюда. Мы предлагаем три проверенных рецепта, которые позволят сделать бисквит в духовке мягким, пышным, ароматным и вкусным.

Проще простого

Если Вы хотите разнообразить свое меню десертом, но не располагаете большим запасом продуктов и времени – этот рецепт именно для Вас. Вот все, что понадобится:

Процесс приготовления теста начинается со взбивания яиц с сахаром в густую пышную пену. Удобнее всего делать это миксером или блендером, но можно попробовать и обыкновенным венчиком. При работе с электроинструментом скорость вращения следует увеличивать постепенно, начиная с самой малой и заканчивая максимальной. Прямо в пену всыпают разрыхлитель или соду, гашенную яблочным уксусом или лимонным соком, тщательно перемешивают. После этого всыпают муку – постепенно, постоянно вымешивая тесто. Когда вся мука будет добавлена, тесто можно считать готовым. Осталось расположить его в смазанном растительным маслом противне.

Запекается такой бисквит в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов в течение 45-55 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно разрезать на два коржа, расположив между ними варенье или сгущенно молоко. Добавьте в тесто яблоки, и Вы получите шарлотку.

Хотите шоколадный, а не классический бисквит? Тогда в процесс приготовления всыпьте вместе с мукой немного какао, а кусочки шоколада расположите в толще теста – во время запекания они создадут прекрасные хрустящие капельки. Как видите, это бисквит, рецепт которого действительно универсален.

Бисквит без яиц

Приготовить оригинальный и очень нежный десерт можно и без использования яиц, что очень удобно, если у Вас нет миксера, а тратить время и силы на взбивание пены венчиком совсем не хочется. В список необходимых ингредиентов входят:

Первым делом в глубокую миску вливают растительное масло и йогурт, смешивают их, всыпают сахарную пудру и ванилин. Теперь нужно немного взбить массу – это легко сделать даже с помощью обычной ложки. В полученный состав добавляют муку и разрыхлитель, затем вливают молоко и вымешивают 1-2 минуты. Форму для запекания (лучше взять фигурную, но и круглая вполне подойдет) смазывают маслом, слегка присыпают мукой и заполняют полученным тестом.

Температура приготовления бисквита в духовке та же, что и в предыдущем рецепте – от 180 до 200 градусов. Время приготовления в предварительно разогретой духовке составит 25-35 минут минут. Готовое блюдо должно очень сильно подняться, вплоть до полного скругления краев. К столу подают остывшим, присыпав сахарной пудрой или полив сгущенным молоком, украсив орехами, фруктами или ягодами.

Банановый деликатес

Прекрасно разнообразить вкус бисквитного теста могут бананы. Примером их удачного сочетания может служить торт «Панчо», для приготовления которого необходимы следующие продукты:

Сперва готовят бисквит для торта. Для этого в широкую глубокую емкость вливают кефир, затем к нему добавляют яйца, сахар и разрыхлитель. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера, после чего небольшими порциями добавляют муку, помешивая тесто. Когда оно будет готово, половину выкладывают в форму для запекания и отправляют в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут.

К оставшемуся тесту добавляют какао-порошок и запекают кофейный бисквит в духовке при тех же условиях. Получившийся корж аккуратно разрезают пополам вдоль, одну из получившихся частей делят на кусочки размером со спичечный коробок. На чуть более крупные кусочки разрезают весь светлый корж. Все кусочки помещают в глубокую миску и заливают половиной смеси из сметаны и сахарной пудры.

Теперь торт можно собирать. Для этого на оставшейся половине кофейного коржа, смазанной небольшим количеством сметанного крема, выкладывают в один слой круглые срезы двух очищенных бананов. На них располагают «куполом» содержимое миски, поместив в нем 1-2 слоя орехов. Сверху торт поливают оставшимся кремом и убирают в холодильник на 4-8 часов.

Завершающий этап оформления блюда – приготовление глазури. Для этого растопленный на медленном огне шоколад смешивают с растительным маслом. Три банана разрезают вдоль и «приклеивают» глазурью к торту. Оставшейся смесью поливают блюдо длинными размашистыми полосами.