<
< -->Бисквит – это основа многих десертов. Часто, именно бисквит влияет на то, будет ли вкусным торт или пирожное. Поэтому так важно не просто научится его готовить, а делать все правильно. Сегодня существуют самые разнообразные рецепты приготовления вкусного и пышного бисквита. У многих хозяек существуют свои и тонкости в приготовлении этой основы. Классический рецепт бисквита в духовке включает в себя следующие продукты: яйца, сахар и муку. Бисквит по такому рецепту получается вкусным и пышным. Однако, многие сталкиваются с трудностями при его выпекании, иногда не взбиваются правильно белки и бисквит не получается, опадает при выпечке и вкус уже не тот.
Содержание
Рецепт №1. Классический
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Желточки аккуратно отделяем от белков. Белки перемешиваются миксером. Затем, не переставая взбивать, медленной струйкой всыпаем сахар с ванилином.
Готовность взбиваемой массы проверяем просто: берем тарелку, где все взбивается и наклоняем, если масса не вываливается, то можно добавлять желтки.
Как только все ингредиенты соединены, добавляем муку, затем берем деревянную лопатку и перемешиваем снизу-вверх.
Тесто не рекомендуется перемешивать долго, так как образовавшиеся пузырьки могут исчезнуть, а ведь именно они придают нашему бисквиту воздушность.
Смазанную форму немножко припудриваем мукой. Получившееся тесто переливаем и отправляем в разогретую до 190°С духовку на пол часика.
Первые двадцать минут духовку нельзя открывать, иначе блюдо может осесть и не получиться.
Готовность бисквита проверяем легким нажатием, если ямка от пальчика быстро восстанавливается, то это говорит нам о готовности бисквита в духовке.
Рецепт №2. Сметанный бисквит
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Масло слив. – 100 гр.
- Мука – 20 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Сметана – 125 гр.
- Сода – щепотка.
Пошаговое приготовление:
В миску кладем размягченное сливочное маслице, добавляем сахар. Все хорошо взбиваем миксером до белой, пышной консистенции.
В готовую массу вводим яйца и сметану. Затем муку с содой. Все хорошо перемешивается. В подготовленную емкость для запекания кладем готовое тесто.
Помещаем в разогретую до 190°С духовку на час. Для проверки готовности сметанного бисквита используем деревянную зубочистку.
Такой сметанный бисквит отличается от других бисквитов большей влажностью. Классический рецепт бисквита в духовке суховат, а данный вариант получается «мокроватый», что незаменимо при приготовлении тортов.
Рецепт №3. Простой
Перечень необходимого:
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Масло сливоч.
Приготовление яичного бисквита:
Нам понадобится глубокая емкость. В нее кладем яйца с сахаром, и все хорошенько перемешиваем. Затем смесь можно еще раз взбить миксером. Будущее тесто должно увеличится втрое, поэтому взбивать нужно долго.
В массу по немного всыпаем муку и перемешиваем деревянной лопаткой. Заранее нужно подготовить форму: промазать маслицем и припудрить мукой. Духовку разогреваем до 190°С. Тесто переливаем в емкость и помещаем в духовку на пол часика. Очень важно, во время готовки открывать духовку нельзя.
Такой рецепт очень простой и в итоге всегда получается. Главное – строго придерживаться рецептуры и тесто поднимется до нужного размера.
Первые бисквиты пользовались большой популярностью у моряков, которые уходили в далекое плаванье. Постепенно такие вкусные бисквиты вызвали интерес у гурманов. Затем опытные повара нашли способ выпекать бисквит так, чтобы в итоге он получался высоким, пышным и нежным. Вскоре поле этого кулинары стали пробовать добавлять различные сиропы, варенье и разнообразные начинки, которые улучшали вкус готового десерта. Первоначальные рецепты значительно отличаются от тех, которые готовим мы теперь. Все они дополнялись и совершенствовались, и поэтому сегодня рецепты могут удивлять самыми различными ингредиентами.
Рецепт №4. Медовый бисквит
Набор продуктов:
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.
Приготовление:
В пышную, воздушную пену взбиваем белки с сахарным песком до однородной консистенции.
В отдельной емкости растапливаем мед. Вводим соду и варим, пока не появятся разводы светло-коричневого оттенка. Половину готовой белковой массы перекладываем к желточкам, смешиваем и всыпаем муку. Вливаем мед и вводим остальную часть белков.
Форму с пекарской бумагой, хорошенько промазываем сливочным маслицем, затем выливаем готовое тесто. Готовим в духовке при t 180°С, пол часа. Бисквит должен высоко подняться.
Если поднятие бисквита происходит слишком быстро, то сверху можно положить мокрый пергамент.
Готовность проверяем шпажкой. Бисквит уже готов, если шпажка чистая и сухая, без налипших комочков теста.
Вкусный медовый бисквит можно приготовить по такому простому, быстрому рецепту. Основой теста в этом варианте приготовления станет мед. Десерт будет намного вкуснее, если после приготовления добавить прослойку между коржами. Это могут быть сухофрукты, свежие фрукты или орехи. Медовый бисквит чем-то напоминает медовик, чем порадует всех домашних.
Рецепт №5. Кефирный бисквит
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливоч. – 100 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Соль – щепотка.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус.
Приготовление:
В емкость просеиваем муку. Мягкое масло смешиваем с сахаром и яйцами. Гашеную уксусом соду вместе с мукой вводим в масляную смесь. Добавляем ванилин, соль, все тщательно перемешиваем.
Вливаем кефир, после размешивания тесто должно быть средней густоты. В форму, застеленную пекарской бумагой, выливаем тесто. Помещаем в нагретую до 200°С духовку на пол часика.
Готовый кефирный бисквит проверяем зубочисткой.