<
< -->О пользе рыбы уже было сказано немало. Кулинары всего мира сходятся в том, что на основе этого продукта можно создавать вкусные блюда, богатые белками и минералами, питательные, но низкокалорийные. Так какие же добавки к рыбе будут наиболее уместны? Подчеркнуть ее вкус поможет лук, оригинальный соус с пряными специями придаст блюду необходимую остринку, а овощи обогатят его клетчаткой и витаминами. Мы расскажем, как готовится рыба в духовке с морковью и луком, раскроем секреты, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии, затратив минимум сил, времени и продуктов.
Выбираем продукты
При выборе конкретной тушки в первую очередь обратите внимание на ее форму – она должна быть прямой, без вмятин и других видимых дефектов. Недопустимы повреждения чешуи и глаз, они свидетельствуют либо о несвежести продукта, либо о грубом нарушении технологии заморозки и хранения. Местные желтые пятна говорят о перемороженных участках, которые негативно скажутся на вкусовых качествах блюда. Кроме того, на рыбе не должно быть слишком толстой (более 5 мм) корки льда или ледяных наростов – они образуются при многократном повторении циклов заморозки-разморозки.
С другими продуктами намного проще. Ошибиться с выбором лука крайне сложно, главное не купить старые, испорченные луковицы, потерявшие цвет и упругость. Морковь следует выбирать среднего размера (крупная интенсивно накапливает нитраты), твердую и гладкую. На поверхности корнеплодов должны отсутствовать пятна и трещины. Самая вкусная морковь – короткая или средней длины, толстая у основания и имеющая ярко-оранжевый цвет.
Секрет вкусной рыбы
Пора перенестись из супермаркета на домашнюю кухню. Первое, что следует сделать – проверить наличие таких ингредиентов в указанных пропорциях:
морская рыба – 400 г;- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- жирная сметана – 50 мл;
- растительное масло – 5 мл;
- приправа «карри» – 2-3 мл (0,5 ч. л.);
- соль, молотый черный перец, паприка, базилик – по вкусу.
Тушку необходимо заблаговременно разморозить, чтобы к началу готовки она приобрела практически комнатную температуру. После тщательной мойки, тушку разрезают вдоль позвоночника на две части таким образом, чтобы все кости остались с одной стороны – так их будет легче извлечь. После того, как будет удален хребет, плавники и мелкие косточки, удаляют остатки внутренностей и все поверхностные пленки на мясе. Оба куска разрезают вдоль – в итоге получается четыре порционных рыбных филе.
Рыба под морковью и луком должна располагаться в глубоком, по возможности – керамическом противне, который следует смазать небольшим количеством растительного масла. Филе укладывают на дно в один слой, каждый кусочек смазывают соусом, на соус укладывают лук, плотно прижимая его к поверхности мяса. На этом этапе блюдо можно еще немного посолить и поперчить. Лук засыпают морковью, которую, в свою очередь, смазывают оставшимся соусом. На этом формовка блюда завершается.
Как видите, рыба в духовке с морковью и луком доступна даже начинающим кулинарам и нетребовательна к ингредиентам. Для экономии времени можно использовать готовое замороженное филе практически любой нежирной белой рыбы. В таком случае после разморозки и мойки сразу приступают к маринованию продукта. При соблюдении рецепта блюдо получается нежным, ароматным и очень полезным. Желаем успехов в его приготовлении и приятного аппетита!