Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Речная рыба запеченная в духовке

речная рыба в духовке

<

< -->

Речная рыба самых разных видов и методик приготовления была едва ли не первым блюдом, которое освоило человечество. Она лежит в основе древнейших кулинарных традиций, упоминается в исторических и религиозных текстах, встречается на картинах и фресках. Это неудивительно, ведь кроме неповторимого, уникального вкуса правильно приготовленная рыба обладает рядом полезных свойств, среди которых благоприятное влияние на мышечную и костную ткани, объясняющееся обилием белков, витаминов групп A и D, минералов, среди которых кальций, магний, цинк, селен, йод и, конечно же, фосфор. Правильно приготовленная речная рыба в духовке станет настоящим кулинарным шедевром на вашем столе.

Карась в майонезе

У речной рыбы всегда есть характерный неприятный запах застоявшейся воды, способный несколько испортить вкус блюда, поэтому ее подготовке уделяют особо важное внимание. Карасей чистят и тщательно вымывают до практически полного исчезновения неприятного запаха. А после этого им дают пропитаться растительными маслами. Но обо всем по порядку. Для приготовления запеченных в майонезе карасей понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт блюда очень прост и доступен даже начинающим кулинарам. Предварительно подготовленные тушки карасей равномерно покрываем оливковым маслом, солим, перчим и оставляем на 30-45 минут, после чего выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. На каждого карася кладем по одной веточке розмарина – это выгодно оттенит их аромат. Противень помещаем в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку. Такая температура убережет блюдо от подгорания, сохранит мясо мягким.

Теперь у нас есть 25-30 минут, в течение которых готовим простой соус – смешиваем майонез, яйцо, паприку и взбиваем до получения однородной смеси с легким бежево-розовым оттенком. Как только караси начнут приобретать золотистый оттенок, быстро покрываем их соусом и продолжаем запекать при той же температуре еще 5-10 минут. Таким образом, общее время приготовления блюда составит 30-40 минут.

Сом – экологически чистый продукт

Кроме полезных качеств, свойственных всем речным видам, сом обладает одной уникальной особенностью – его организм не накапливает токсинов. Отчасти это связано с тем, что сомы в состоянии сознательно избегать загрязненных участков водоемов, отчасти объясняется его анатомическими особенностями. А чтобы приготовить из сома вкуснейшее блюдо, нам, кроме самой рыбы, понадобятся:

Подготовленную тушку сома среднего размера обильно поливаем неразбавленным лимонным соком и оставляем на 15-20 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха и слегка размягчить мясо. В это время лук нарезаем четвертькольцами, зелень мелко шинкуем, сыр натираем максимально длинными полосами средней ширины. Разрезаем рыбу на порционные кусочки и обтираем каждый смесью соли и специй.

Противень выстилаем фольгой и выкладываем в два ряда кусочки сома. На них располагаем лук и сыр, обильно поливаем сливками и заворачиваем фольгу до полной герметичности. Блюдо должно готовиться 40-45 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. За пять минут до готовности фольгу нужно аккуратно раскрыть. Делать это следует длинным ножом, чтобы избежать ожога паром. Индикатором полной готовности должна стать равномерная румяная корочка. Запеченного сома подают на стол с картофелем или рисом, обильно посыпав рубленой петрушкой.

Фаршированная щука

Речная рыба в духовке может быть по-настоящему роскошным блюдом, если правильно подобрать рецепт и должным образом его реализовать. Пример такого блюда – щука, фаршированная мясом и картофелем, которая наверняка станет настоящим украшением праздничного стола. Для блюда необходимы:

Щуку подготавливают к запеканию так же, как и другие виды, за исключением особого внимания, которое необходимо уделить удалению всех внутренностей. Затем из рыбы извлекают филе и кости. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, также поступаем со свининой, салом и предварительно отваренным до готовности картофелем. Чеснок и лук можно мелко нарезать, а можно поместить в мясорубку вместе с другими продуктами. Смешиваем измельченные ингредиенты, добавляем соевый соус, соль и специи. Щуку сбрызгиваем лимонным соком как снаружи, так и внутри, после чего заполняем приготовленной смесью. Кожу на животе закрепляем при помощи зубочисток.

Запекают фаршированную щуку в предварительно разогретой до 170-200 градусов духовке на смазанном маслом противне, завернув хвост и голову в фольгу. Из-за крупных размеров щуки, располагать ее чаще всего приходится полукругом, а на оставшемся пространстве можно запечь овощи для гарнира. Время приготовления блюда – от 1 до 1,5 часов. Характерный цвет и запах оповестят о готовности щуки.

Надеемся, представленные рецепты речной рыбы окажутся полезными для Вас и помогут создать настоящий кулинарный шедевр! Регулярное употребление в пищу рыбы, сочетающееся со сбалансированной диетой, нормализирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, обеспечивает красоту и долголетие.