Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепты запекания горбуши в духовке

горбуша в духовке

<

< -->

Вкуснейшая горбуша по своей питательности вполне может заменить мясо. Кроме того, она является уникальным источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма. Эти соединения в таком количестве не встречаются, ни в каком другом продукте питания. Горбуша, запечённая в духовке, позволяет не только получить диетически ценное блюдо: рецепт её приготовления можно разнообразить с помощью специй, овощей, цитрусовых, сыра, грибов, всякий раз получая новое, оригинальное сочетание вкуса и аромата. Кроме того, самые популярные способы приготовления несложны и не требуют использования экзотических ингредиентов.

Способ 1

Необходимые продукты

Промыть рыбу, разрезать её вдоль, снять кожицу, удалить кости. На лист фольги поместить горбушу и обложить её мелко порубленной зеленью. После чего поднять и плотно завернуть края фольги.

Соус к блюду готовится следующим образом. Мясо крабов или креветок на медленном огне обжарить в сливочном масле и залить вином. Влить сливки, слегка уварить при помешивании, добавить соль и перец.

Для запекания горбуши в духовке в фольге при температуре 175°С понадобится 35 минут. Подают готовое блюдо обильно политым соусом.

Способ 2

Из расчёта на 2 средних тушки горбуши взять

Рыбу разделать, отделить филе, нарезать кусочками и посолить. Затем слегка обвалять в муке и выложить в форму для запекания. Сверху приправить перцем и резаным зелёным луком. Поставить форму в жарочный шкаф, разогретый до 180°С, на 15 минут.

Пикантность приготовленному филе горбуши в духовке придаст апельсиновый соус, с которым подаётся готовое блюдо. Для его получения измельчить и обжарить в растительном масле репчатый лук. Затем влить немного готового бульона и чуть-чуть протушить, добавить апельсиновый сок-фреш, проварить ещё 2 — 3 минуты. Чтобы соус был более густым, добавить крахмал. После чего посолить и всё перемешать.

Если для запекания филе горбуши в духовке используется замороженная рыба, перед приготовлением не следует размораживать её до конца: блюдо будет более сочным.

Способ 3

Ингредиенты на тушку весом около 700 гр.

Очищенный сырой картофель порезать кружочками. У рыбы срезать крупные плавники и хвост, сделать надрезы по всей тушке. Яблоко без кожуры тонко нарезать дольками, поместить их в надрезы. В форму для запекания выложить слой картошки, поверх него — горбушу. Мелко порезанный лук обжарить в масле, дать остыть, соединить с взбитыми яйцами. Получившейся смесью залить рыбу. Добавить приправы, соль, поместить в жарочный шкаф. Горбуша, запечённая в духовке, должна готовиться 15 минут при температуре 180°С.

За это время сделать соус: смешать сметану с мукой, немного протушить на сковороде и заправить порезанным укропом. Вынуть из духового шкафа рыбу, полить её сметанным соусом и запекать ещё 15 минут. Этот вариант приготовления хорош тем, что горбуша в духовке с картофелем и яблоками не требует отдельного гарнира.

Способ 4

Можно использовать и целую тушку, и готовое филе. На 600 г рыбы понадобится

Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, полить соком лимона, оставить на 15 — 20 минут. Измельчить чеснок, смешать его с сыром, добавить майонез. Рыбу выложить на противень кожицей вниз, на каждый кусочек положить сырную смесь. Готовить при температуре 180°С в течение 20 — 25 минут. Перед подачей к столу рыбу посыпать укропом. Горбуша, запечённая в духовке по этому рецепту, получается нежной, сочной, аппетитной.

Для рыбы в качестве горячего блюда удачными гарнирами будут картофель, тушёные овощи или отварной рис.

Каким бы способом ни запекалась горбуша в духовке, рецепты в своём большинстве рекомендуют подавать к ней соус. Он обогащает вкусовые оттенки рыбы, делает блюдо более питательным.

Если специально не оговаривается вид соуса, можно приготовить традиционный белый, на основе бульона или вина. Готовится он так. На растительном масле до золотистого цвета обжаривается 30 г муки. Затем вводят 150 мл бульона, доводят до кипения при постоянном помешивании. После закипания влить ещё 300 мл бульона (или 100 мл бульона и 200 мл вина), варить 15 минут. К этому базовому соусу можно добавлять измельчённую свежую зелень, лимонный сок, тёртый сыр, специи.