<
< -->Эту жительницу моря считают одним из самых диетических блюд, так как жира в ней всего 3%! Конечно, обжаренная на масле, она не будет полезна, однако камбала в духовке рецепт для гурманов, следящих за фигурой и здоровьем. Это отличный вариант вкусного легкого ужина для всей семьи! К тому же готовить её не так уж и сложно. Итак, мы представим несколько способов запечь её в духовке в фольге, в рукаве и т.д..
Содержание
С луком
Это самый простой рецепт приготовления морской рыбы. Для него нам необходимо подготовить продукты:
- Камбала – 3-4 тушки;
- Репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное (желательно оливковое).
Итак, как готовится камбала в духовке в фольге.
Рыбу моем и ошпариваем кипятком, соскабливаем чешую, потрошим и убираем хвостики, плавники. Второй раз промываем всё снаружи и внутри, удаляем остатки воды бумажными салфетками. Всё получившееся филе смазываем солью и перцем, сбрызгиваем маслом. Пока оставляем рыбку — пусть впитает в себя специи.
Если она слишком сильно пахнет йодом, то перед готовкой её лучше замочить в молоке примерно на полчаса.
В это время чистим луковицы и нарезаем их тонкими колечками. На противень кладем лист фольги, немного мажем маслом, укладываем лук. Затем кладем рыбное филе, а сверху снова разложим лук.
Для более яркого и необычного вкуса можно использовать и другие специи, например, розмарин или базилик. Есть также специальные приправы для рыбы. Но главное не использовать их в слишком большом количестве.
Аккуратно заворачиваем рыбку в фольгу, так чтобы сок при готовке не вытек. Можно обернуть вторым слоем. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекать от 30 до 40 минут.
Запеченная с лимоном
Еще один простой традиционный способ приготовить филе камбалы в духовом шкафу с использованием минимального количества ингредиентов. Нам нужно:
Камбала – полтора килограмма;- Лимон – 1 шт;
- Петрушка свежая;
- Масло сливочное – 6 столовых ложек.
Моем филе. Если используете целую тушку, то облейте кипятком, отрежьте голову и хвост, затем отчистите от внутренностей, чешуи и срежьте плавники. Посуду для запекания либо противень устилаем фольгой (потом сок останется и форма не будет слишком грязной). Рыбку натираем солью и, при желании, другими специями. Укладываем её в посуду, сверху кладем немного сливочного масла. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 15-20 минут.
В это время режем лимон на тонкие кольца, измельчаем петрушку. Достаем рыбку, сбрызгиваем её лимонным соком, укладываем кружочки лимона и петрушку. Наверх положим еще немного сливочного маслица. Отправляем обратно в духовой шкаф минут на 5.
Запеченная со сметаной
Такой вариант приготовления этой морской рыбки не сложнее, но он несколько интереснее, так как вкус более нежный благодаря сметане. Нам понадобится такой перечень продуктов:
Камбала (или целая, или очищенная) – 1,5 кг;- Сметана – 200 гр;
- Сливочное масло – 3-4 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 0,5 столовой ложки;
- Специи – по вкусу.
Так как готовится камбала в духовке в сметане?
Все ингредиенты моем. Если используем целую тушку, то чистим её. Запекаем либо в огнеупорном сотейнике, либо в другой посуде с толстыми стенками. Перед тем, как выложить филе камбалы, смазываем сливочным маслом. Рыбку обтираем солью и выкладываем в форму, сбрызгиваем растительным маслом и накрываем крышкой либо пергаментом.
Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и выпекаем блюдо в течение часа, иногда обрабатывая его маринадом, скапливающимся на дне формы.
Пока камбала в духовке, готовим сметанный соус. Для этого обжарим муку в сливочном масле до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем сметану, тщательно мешая. Солим, перчим и ставим уже готовый соус на водяную баню.
Рыбное блюдо достаем, поливаем её сметанным соусом и выпекаем еще минут 10.
С помидорками
С таким рецептом можно даже не думать о гарнире – вместо него будут вкуснейшие запеченные помидорки!
- Камбала (филе или целая) – около килограмма;
- Помидоры – 3 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Свежая зелень;
- Специи – по вкусу.
Так же, как и всегда, моем и чистим рыбку, протираем её солью и специями, а затем поливаем лимонным соком, даем настояться. Помидоры моем и режем кубиками. Измельчаем зелень.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем рыбные куски. Можно подстелить фольгу, тогда и смазывать ничем не нужно. Сверху на рыбку кладем помидорки. Выпекаем в духовом шкафе при температуре 190 градусов около получаса. Затем вытаскиваем, посыпаем зеленью и возвращаем в духовой шкаф еще минут на 10.
С кабачками в рукаве
Запекать эту рыбку можно не только в фольге или просто форме, но и в рукаве. Такой способ запекания позволяет готовить блюдо сразу с полноценным гарниром. Предлагаемый нами вариант – с кабачками. Очень необычное осеннее блюдо!
- Камбала – около 1 кг:
- Крупный кабачок – 1 шт;
- Специи – по вкусу;
- Лимон – половина.
Кроме того нам нужен рукав для запекания. Рыбу подготавливаем к запеканию – моем и чистим. Затем натираем специями и сбрызгиваем лимонным соком. Ставим мариноваться. В это время моем кабачок, режем его кольцами или крупными кубиками, солим и оставляем на столе, ждем, пока появится сок, чтобы убрать его.
Кладем кусочки кабачка и рыбные пластики в рукав, поливаем остатками маринада от рыбы, завязываем пакетик и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры в 190 градусов. Уже примерно через полчаса будет готов прекрасный ужин!
Со сметаной, помидорами и сыром
Как еще готовится камбала в фольге в духовке? Предлагаем другой несложный способ запечь эту сочную рыбу, который прекрасно подойдет даже для праздничного стола.
- Камбала – около килограмма;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Помидоры – 2 шт;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Укроп свежий;
- Специи – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.
Сначала, конечно, при необходимости чистим рыбу. Моем её и промакиваем бумажными полотенцами. Перчим, солим и поливаем лимонным соком тушки.
Мелко натираем лимонную цедру и рубим укропчик. Всё это смешиваем со сметанкой. Помидоры режем тонкими колечками, а сыр трем на крупной терке. На фольгу выкладываем филе рыбы, обильно поливаем его соусом из сметаны, выкладываем помидоры. Заворачиваем заготовку. Выпекаем в разогретой до температуры в 180 градусов духовке около 20 минут.
Затем вытаскиваем рыбку, открываем фольгу, посыпаем блюдо сыром и отправляем обратно в духовой шкаф еще минут на 5-7, чтобы сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку. Так у нас получилась вкуснейшая морская рыбка, запеченная в духовке.
Приятного вам аппетита!