<
< -->Рыба, запекаемая в фольге – хороший вариант готовки, относительно затраченных усилий и пользы блюда: в духовке сохраняется максимальное количество полезных элементов и свойств. Для запекания используют рыбу как речного происхождения, так и морского, главное, чтобы она была свежей и имела достаточную жирность, во избежание излишнего пересыхания.
Сайра запеченная в фольге в духовке
Для данного рецепта нам понадобится
Размороженная сайра – на порцию 1 шт.- Майонез (вашей любимой марки)
- Зелень по вкусу – укроп, кинза, базилик, петрушка
- Соль, перец и другие специи по вкусу (к рыбе подойдут кориандр, тмин, тимьян и др.)
- Растительное масло
- Чеснок — на ваш вкус
- Лимон (для маринада)
Порядок приготовления
- Необходимо разморозить рыбу, срезать плавники, извлечь внутренности, после чего тщательно промыть.
- Сделать надрез вдоль всей линии брюшка рыбы, и пальцами вынуть хребет и кости. Должна остаться филейная часть с кожей.
- Рыбу посыпать специями поверх и внутри филе, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Всю рыбу уложить на фольгу, смазанную маслом. Чтобы сайра получилась сочнее и ароматнее, под нее можно выложить полукольца нарезанного лука, сырого или пассированного.
- Зелень нужно нарезать и добавить мелко рубленый чеснок, смешать с майонезом и небольшим количеством сока из лимона. Получившейся начинкой начинить рыбу и оставить мариноваться на 20 – 30 мин.
- Небольшое количество начинки нужно оставить и выложить поверх рыбы
- Фольгу завернуть так, чтобы выделенный при готовке сок не вытек – приподнять края вверх.
- Запекать сайру в духовке, нагретой до 180-200 градусов. По времени это займет 30 – 40 минут. За 15 минут до окончания аккуратно развернуть фольгу, чтобы рыба подрумянилась и приобрела сверху корочку.
Подавать к столу запеченную сайру лучше сразу по готовности в горячем виде, пока сохраняется максимальная острота ароматов.
Гарнир к такой рыбе, как правило, не требуется, но можно дополнить ее отварным рисом или овощами при необходимости.
Приятного аппетита!