<
< -->В последнее время всё больше людей предпочитают вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, придерживаться правильного питания. К сожалению, многие думают, что диетические блюда не могут быть вкусными, однако, это не так. К примеру, овощи в фольге в духовке порадуют не только желудок, но и сохранят стройность. Запечённые таким способом продукты будут сочными, ароматными и аппетитными.
Содержание
Рецепты лёгких блюд в духовке
Перед тем как побаловать себя изумительным и лёгким ужином, постарайтесь соблюсти следующие правила:
Тщательно отберите овощи. Подпорченные экземпляры могут испортить лакомство.- Главное – подготовка. Все продукты необходимо хорошенько вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем.
- От соли следует отказаться, ведь приправленные ингредиенты начнут пускать сок во время готовки. В итоге у вас получится пересушенное блюдо с неаппетитным внешним видом.
- Размер имеет значение! Для запекания стоит делать выбор в пользу небольших овощей, так как крупные компоненты могут пропечься неравномерно.
- Выбираем положение. Лучше всего устанавливать противень или форму на среднем уровне в духовке – только так продукты можно сохранить вкусовые качества продуктов.
Запекать овощи можно как в фольге, горшочках, так и просто выложив их на противень. Попробуйте приготовить любимые лакомства по нашим рецептам и не бойтесь экспериментировать.
Запекание овощей по силам даже начинающим кулинарам. Изучите следующие рецепты приготовления блюд и создайте шедевр с минимальными затратами!
Рецепт №1. Овощное ассорти в фольге
Приготовить невероятно вкусный сочный и ароматный обед можно из следующих компонентов:
- баклажаны средних размеров – 3 шт.;
- болгарский перец – 2–3 шт.;
- лук – 2 головки;
- томаты – 3–4 шт.;
- масло (растительное или оливковое) – по вкусу.
Лук чистят, разрезают пополам. Остальные овощи просто моют и слегка подсушивают. Все компоненты выкладывают на фольгу, плотно заворачивают их и отправляют в духовку на 35–50 минут (температура не более 180 градусов). По прошествии времени овощи достают, дают им слегка остыть.
С баклажанов и перца снимают кожицу, удаляют плодоножки. Помидоры также избавляют от шкурки. Ингредиенты выкладывают на блюдо, нарезают небольшими кусочками и сдабривают маслом. Если вы не можете есть без соли и других специй, то можно слегка приправить ими продукты.
Ассорти из овощей в духовке можно использовать как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда.
Рецепт №2. Нежная овощная закуска
Ароматная нежная и аппетитная лёгкая закуска (как вариант – гарнир) придётся по вкусу многим. Для приготовления блюда понадобятся:
цуккини, помидорки черри и шампиньоны – по 200 гр. каждого компонента;- сыр – 70–80 гр.;
- масло сливочное – четверть пачки;
- зелень и специи – по вкусу.
Лучше сделать выбор в пользу брынзы, которая сделает блюдо нежный и буквально тающим во рту.
Овощи моют, удаляют с них лишнюю влагу. Молодой кабачок нарезают кольцами. Если кожица у него нежная, то снимать её необязательно. Грибы и томаты режут пополам, а лук и зелень мелко шинкуют. Сыр формируют небольшими кубиками, смешивают в миске с другими компонентами.
Духовку разогревают до 190–200 градусов. Все продукты выкладывают на кусок фольги, а сверху добавляют масло, нарезанное небольшими кусочками. Запечённые овощи в фольге в духовке будут томиться около получаса, после чего можно подавать лакомство на стол.
Рецепт №3. Постный овощной гарнир
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 250 гр.;
- масло оливковое или растительное – 3–4 ст. л.;
- специи и зелень – по вкусу.
Духовку разогревают до 200 градусов. С моркови удаляют кожуру, нарезают тонкими кружочками. У перцев удаляют сердцевину с плодоножками, нарезают ломтиками 3 х 0,5 см. Помидоры режут на кусочки средних размеров. Все компоненты складывают в миску, добавляют к ним фасоль, сдабривают всё солью и специями, добавляют масло и тщательно перемешивают. Готовые ингредиенты раскладывают на фольге, сформировав из всей массы 4 порции. Запекаться в духовке овощи будут в течение 25–30 минут. Подавать на стол можно как отдельное блюдо, так и в паре с крупами.
Лакомство хорошо сочетается с отварным рисом, приправленным небольшим количество растительного масла и зеленью.