<
< -->Многие кулинары запекают свинину редко, предпочитая ей более «благородные» сорта мяса или ссылаясь на возможность содержания в ней вредных веществ. Однако подобная критика совершенно не заслужена, ведь качественная свежая свинина, купленная у проверенного поставщика, не только будет безопасной для здоровья, но станет незаменимым источником аминокислот. Важна также хорошая термообработка мяса, поэтому свинина в духовке с сыром и помидорами будет оптимальным блюдом, сочетающим великолепный вкус с полезными свойствами.
Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке?
Калорийность блюда может варьироваться в достаточно широких пределах в зависимости от количества жира на выбранном мясе. Обычно она составляет от 220 до 310 ккал на 100 гр. продукта. Рекомендуемая диетологами и врачами суточная норма употребления свинины под помидорами и сыром – не более 200 гр.
Состав
Начинать приготовление свинины в духовке с сыром и помидорами следует с подготовки ингредиентов. Нам понадобятся:
мякоть свинины – 600 гр;- помидоры – 5-6 шт;
- твердый сыр – 400-500 гр;
- лук – 2-3 небольших луковицы;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- майонез – 300-400 гр;
- растительное масло – 20 гр;
- специи к мясу – 5 гр;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление блюда
Первое, что следует сделать, это тщательно вымыть мясо и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Тереть ими мясо категорически противопоказано, так как на нем неизбежно останутся частички бумаги. Теперь делим мясо на 8-12 равных частей, заворачивай каждый в пищевую пленку и качественно отбиваем любым подходящим инструментом без острых частей. Заворачивание в пленку поможет предотвратить разрывание и расслоение кусочков, сразу же после отбивания ее снимают. Мясо протирают с солью, перцем и специями.
Теперь к свинине с помидорами нужно добавить едва ли не важнейший ингредиент – сыр. Лучше взять сыр твердых легкоплавких сортов, не соленый и без горчинки. Классический «Российский» вполне подойдет.
Существуют также рецепты свинины под сыром в духовке, в которых используются сорта с благородной плесенью. Этот вариант оправдан лишь тогда, когда вместо майонеза используется специальный соус. Сыра в таком случае кладут в 1,5-2 раза меньше.
Но вернемся к традиционной методике. Сыр натирают на среднюю терку и равномерно распределяют на отбивных. Духовку разогревают до 180-190 градусов и располагают в ней противень. Запекаться блюдо будет не менее получаса, индикатором готовности станет образование золотистой корочки на расплавленном сыре, потеря мясом упругости и его мягкость, проверить которую можно вилкой. Готовая свинина, запеченная в духовке с сыром, должна дойти в противне в течение 10-15 минут. После этого ее теплой подают на стол.
Свинина в духовке с сыром и помидорами лучше всего гармонирует с легкими гарнирами, салатами, терпкими красными винами. Вы долго будете вспоминать ее особенный, нежный вкус и наверняка захотите снова приготовить это чудесное блюдо.
Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!