Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Привычное в необычном — свинина и медовый соус

Свинина в медовом соусе

<

< -->

Свинина – царица нашего стола и способов запекания, варки и жарки этого мяса очень много. Попробуйте один раз запечь свинину в медовом соусе и это блюдо станет самым любимым на всю оставшуюся жизнь.

Антрекот на косточке в маринаде

Этот рецепт заслуживает пристального внимания по трем причинам – недорого, практично и вкусно. Для него лучше всего подойдет часть свиной туши, которая называется антрекот. Для ужина на 4 человека нужны следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

Мясо режем на порционные кусочки, слегка отбиваем. В отдельной посуде соединяем соевый соус с жидким медом. Тщательно размешиваем до однородной консистенции, добавляем перчик. В медово-соевый соус опускаем куски свинины, хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место на 4-5 часов.

За это время необходимо несколько раз перемешать наше мясо в миске, это следует делать для того, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.

Включаем духовку на 220-230 градусов, когда закончилось время для маринования. Пока она нагревается, займемся мясом: в противень настилаем слой фольги и укладываем маринованное в соусе мясо, солим и укутываем хорошенько фольгой. В духовке оно должно находиться 40 минут. Затем вынимаем, убираем верхний слой фольги и посыпаем тертым сыром. Для придания аппетитной корочки достаточно подержать еще 3-4 минуты в духовке.

Более сложный рецепт – буженина

Сложность приготовления этого яства заключается в том, что свинина в медовом соусе в этом варианте готовится цельным куском, а значит и времени на запекание понадобиться чуть-чуть больше.

Итак, нам необходимо:

Мясо моем, обсушиваем полотенцем и делаем несколько неглубоких надрезов, в которые запихиваем кусочки чеснока. Затем с обеих сторон натираем по очереди медом, а потом и соевым соусом и ставим в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени достаем из холодильника мясо в соусе, натираем перцем и солью, помещаем в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 60-70 минут.

Во время готовки несколько раз достаньте буженину из духовки и с помощью ложки поливайте мясо выделившимся соком – оно будет более сочным. Как только мясо готово, его нужно его вынуть и остудить.

Перед подачей на стол буженину следует порезать на тонкие ломтики, уложить на красивое блюдо и украсить. В качестве гарнира к ней подается пюре картофельное, салаты или гречка.

Приятного аппетита!