<
< -->Какое блюдо легко, без особых ухищрений можно приготовить так, чтобы оно было полезным, вкусным и сытным? Самый оптимальный вариант — говядина с картошкой, запечённые в духовке. И это не только экономит время, потому что дополнительно не требуется отдельный гарнир. Вкус и аромат мяса, картофеля, специй, взаимно дополняя и обогащая друг друга, создают неповторимый букет насыщенных, сочных, пикантных нот.
Рецепт блюда
А продукты, которые понадобятся, всегда доступны, наличие их не зависит от сезона:
0,5 кг говяжьей вырезки;- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. майонеза;
- пучок зелени;
- 3 зубца чеснока;
- соль, молотые перец, бадьян, кориандр — по вкусу.
Готовим
Промытое и обсушенное мясо режем на небольшие кусочки и оставляем на 20 минут, слегка обваляв в смеси соли и специй. Это единственный вид маринада, который уместен, когда готовится говядина в духовке с картошкой: с добавлением уксуса готовое блюдо будет иметь излишне резкий вкус. За это время подготавливаем другие ингредиенты: натираем на средней тёрке сыр, измельчаем чеснок, нарезаем вымытые и очищенные картофелины кружочками или небольшими ломтиками, а луковицы — тонкими полукольцами.
Теперь достаём форму, уменьшаем температуру до 180° С, раскладываем поверх лука ломтики картофеля, смазываем майонезом и вновь всё отправляем в жарочный шкаф. Говядина, запечённая в духовке с луком и картошкой, должна томиться там ещё полчаса. За 10 минут до готовности делаем топинговый слой: посыпаем зеленью и сыром.
Немаловажно правильно выбрать мясо. В идеале это должно быть действительно филе со всеми его свойствами: без плёнок, равномерно окрашенным, не слишком бледным (признак болезни животного) и не чересчур ярким (чем старее было животное, тем краснее мясо).
Если готовится говядина с картошкой в духовке, рецепт не обязательно воспринимать как неукоснительное руководство.
Нужно всегда уметь импровизировать
- картофель дополнить летом кабачками, осенью — кусочками тыквы или моркови;
- варьировать сочетание зелени — к традиционным укропу и петрушке добавить веточки шалфея, эстрагона или розмарина;
- по своему усмотрению составить набор специй.
И тогда, благодаря вашим умению и фантазии, по сути незатейливое блюдо станет настоящим изысканным угощением.