<
< -->Блюдо «Утка с картошкой в духовке» центральная еда на любом празднике, будь то утка кусочками с картошкой в духовке или фаршированная утка в духовке с картошкой.
Рецепт традиционный
Запечь утку в духовке с картошкой проще простого: продукты обыкновенные, готовиться легко и едят все с удовольствием. Для этого блюда подготовьте такие продукты:
тушка утки – 1 шт.;- картошка – 2 кг.;
- майонез нежирный — 100 гр.;
- специи – как вы любите;
- чесночок – 2 зубчика;
- масло растительное – 50 гр.
Утку моем, просушиваем, натираем толченым чесноком и специями. Картофель, предварительно очищенный, режем на брусочки и запихиваем в брюшко птицы, которое потом зашиваем. Если не весь картофель поместился внутри, не беда – его можно разложить вокруг птицы на противне. Тушку птицы натираем майонезом и кладем спинкой вниз на смазанную маслом форму. Нашу заготовку помещаем в духовой шкаф (200°С) для приготовления на пару часов. Фаршированная утка в духовке с картошкой к дегустации готова.
Окорочка в соусе из сои и вина
Предлагаем следующий рецепт утки с восточным акцентом. Для его реализации вам понадобятся:
окорочка утки – 4 шт.;- картофель – 1 кг.;
- мед – 50 гр.;
- «Марсала» — 50 гр.;
- соевый соус -20 гр.;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 50 гр.;
- специи – как вам нравится.
Включаем духовой шкаф на 200°С, отличная модель Electrolux. Картофель моем, очищаем, режем на кубики. Затем солим, присыпаем перчиком и закладываем в духовой шкаф для готовки. Окорочка утки в целом виде обвязываем крепкой ниткой чтобы они сохранили свою форму, посыпаем солью и перцем и обжариваем на сковороде. Когда обретут твердую корочку, убираем со сковородки, а туда всыпаем нарезанный лук и прожариваем. Соевый соус, мед и «Марсала» смешиваем, окунаем туда окорочка, которые затем кладем на картофель в духовом шкафу. Жарим еще 20 минут, время от времени наливая соус на окорочка. Приготовленная утка с картошкой в духовке готова к употреблению.
«Марсала» – ликерное вино, изготавливается на Сицилии в Италии.
Триптих из перца и грудка утки
Для рецепта «Утка кусочками с картошкой в духовке» нужно вырезать грудку вместе со шкуркой и это будет первое блюдо. Оно немного сложней, чем готовить просто утку в духовом шкафу с картофелем, но приготовить его стоит. Особенно для романтического ужина, например, на 14 февраля. Купите такие продукты:
утка – 1 шт.;- картофель – 5 штучек, одинаковых по размеру;
- перец сладкий по 1 шт. – красный, зеленый, желтый;
- луковица – 1 головка;
- апельсин – 1 фрукт;
- мелкие помидоры – 12 шт.;
- подсолнечное, но лучше оливковое масло – 100 гр.;
- соль, розмарин, перец – сколько нужно;
- вино белое – 1 ст.
Включаем духовку на 200°С и ставим запекаться на противне картошку, порезанную на одинаковые дольки. Предварительно картошку следует присолить и посыпать розмарином. Лук (½ головки) режем на полукольца и обжариваем, туда же кладем порезанный на большие квадраты перец, жарим 5 минут, присаливаем. Потом кладем помидоры, разделенные на четвертинки. Убавляем огонь и доводим до готовности. Из утки (помытой как положено) вырезаем грудку с двух сторон, натираем солью и перцем. На сковородке обжариваем грудку – сначала со стороны шкуры, а затем мяса. Румяную грудку кладем сверху картошки, который запекается в духовом шкафу и держим 15 минут.
«Триптих из перца» можно назвать, когда приготовлено из трех разных по цвету перчин. Из двух – «дуэт», а из одного — просто «перец». В данном случае разноцветные овощи улучшают только вид блюда, а вкус останется всегда одинаков.
За это время приготовим соус: отделите цедру от апельсина, удалите полностью белую часть кожи, а апельсин порежьте на кусочки. В сковороде обжарьте вторую часть луковицы, положите апельсин и цедру, жарьте 5 минут. Затем влейте белое вино дайте покипеть 2 минуты, посолите, поперчите.
Как подать это блюдо: на большую тарелку положите 1 грудку, порежьте на пластинки, красиво разложите, а сверху полейте соусом из апельсина. Рядом положите одной горочкой триптих из перца, а второй – картофель. Красиво и вкусно, утка кусочками с картошкой в духовке к употреблению готова.
Приятного аппетита!