<
< -->Утка, запеченная в духовке, является неотъемлемой частью праздничного стола. Как загляденье, манит своим изумительным запахом и привлекательным внешним видом. Подается либо дикая утка, либо домашняя утка. Домашняя более жирная. Дикая более жесткая и может иметь «рыбный» запах, от которого можно избавиться, замариновав утку в уксусе с нарезанным луком. А чтобы получить ее мягкой и сочной, запечена должна быть утка в фольге. Ниже представлен самый простой рецепт без лишних ингредиентов. Итак, вам потребуется:утка, соль, перец.
Подготовка утки
Если ваш муж охотник и принес вам ее еще тепленькую, то здесь работы больше. Дикая утка должна быть ошпарена кипятком. Так будет легче удалить перьевой покров. Затем следует опалить птицу на огне, чтобы удалить мелкие перья и волоски. Внимательно осмотрите тушку на наличие дробинок и удалите их.
Теперь удалите голову, лапки, концы крыльев и пищевод с кишечником. Разрежьте брюшко и выньте внутренности. Хорошо промойте уточку. Некоторые любители поохотиться советуют перед приготовлением подержать дикую птицу в холодильнике в течение трех дней для исчезновения специфического запаха.
Жир, находящийся внутри, можно вырезать, если боитесь, что будет слишком жирно. Затем следует со всех сторон натереть утку солью и душистым перцем. Голени завяжите ниткой. Теперь обмотайте уточку фольгой несколько раз. Сверху сделайте несколько дырочек, чтобы выходил пар. Кладите утку на противень и отправляйте печься. Температура в духовке – 190 градусов. После того, как пройдет 2 часа, утка в фольге готова. Теперь ваша задача эффектно подать ее на стол. Положите утку на большое блюдо и украсьте кружочками цитрусовых.
Уточка с яблоками
В застойные времена утка в духовке часто готовилась с яблоками. Вспомним классический вариант приготовления пернатой.
Теперь нашу полную витаминов уточку обматываем раза три фольгой и кладем на противень. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Готовится утка в фольге 90 минут и более. Если вам хочется кушать птицу с хрустящей корочкой, то ближе к концу времени приготовления достаньте ее, разорвите сверху фольгу и чуть разверните.
Чтобы узнать, готова ли утка, сделайте в ней прокол. Если вытек прозрачный сок, можно выключить духовку.
Подавайте к уточке запеченный или толченый картофель. Приятного аппетита!
Утка по-пекински
Самый распространенный способ запекать утку придумали китайцы. В нем обязательно должен присутствовать мед. На подготовку уйдет больше времени. Запекается утка в фольге.
- Утка – 1 шт.
- Мед – 4 ст. лож.
- Имбирь – 1 ст. лож.
- Оливковое масло – 1 ст. лож.
- Соевый соус – 5 ст. лож.
- Соль морская, перец черный
Приготовление
Размороженную, чистую утку ошпарьте кипятком. Обмакните бумажным полотенцем и натрите морской солью. В вертикальном состоянии (для этого можно насадить ее на бутылку) поместите в глубокую тару, а затем в холодильник на 12 часов. После этого достаньте уточку, обмажьте внутри и снаружи двумя ложками меда и отправляйте так же стоя прохлаждаться на 12 часов.
Далее, достаем птицу, обматываем фольгой и помещаем на решетку в духовке. Запекать будем около часа. Под решеткой противень, в который нужно налить 1 стакан воды. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
Считается, что впервые рецепт пекинской утки был описан в 1330 году медиком и диетологом Ху Сыхуэй, который работал при императорском дворце.
Подготавливаем соус для смазывания. Смешайте имбирь, масло, 4 ст. лож. соевого соуса и перец. При истечении указанного времени извлеките уточку из духовки, снимите фольгу и облейте приготовленным соусом. В фольге оставьте только голени и крылья во избежание пригорания и снова отправьте на решетку, увеличив температуру до 250. Противень теперь нужен без воды. Оставить в духовке на 30 минут. Снова извлеките «пекинку» и обмажьте остатками продуктов: смешайте 2 ст. лож. меда и 1 ст. лож. соевого соуса.
Всё, утка по-пекински готова! Наслаждайтесь необычным вкусом!