<
< -->Куриное мясо ценят не только за его доступность, но за обилие витаминов, микро- и макроэлементов, а также за ценный протеиновый комплекс. Чаще всего в духовке готовят отдельные части тушки – филе, крылышки, бедра. Но на праздничном столе куда выигрышнее будет смотреться жареная курица целиком. Такая методика позволит удачно скомбинировать части тушки с различной жировой прослойкой, придать блюду завершенный вид и, конечно, выгодно дополнить его разнообразными гарнирами. Мы расскажем, как готовится самая вкусная жареная курица в духовке.
Золотистая корочка
Если Вы ищите самый простой рецепт или ограничены во времени, эта методика для Вас. Она предполагает использование минимального количества продуктов:
куриная тушка – 1 шт.;- репчатый лук – 3-5 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
Первым делом, тушку потрошат, тщательно вымывают как снаружи, так и изнутри, а затем просушивают с помощью бумажных полотенец. Внутреннюю полость и наружную поверхность обильно смазывают сливочным маслом, натирают смесью из соли и перца. Ножки плотно связывают друг с другом. Лук нарезают толстыми кольцами, морковь – длинными брусочками. Широкий противень смазывают сливочным маслом, на дно выкладывают кусочки овощей, а сверху располагают подготовленную тушку, присыпав ее измельченной зеленью. Выгодно дополнить вкус птицы поможет сельдерей.
Противень отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления при такой температуре составит от 60 до 75 минут. Однако не спешите подавать блюдо к столу – вытащив курицу из духовки, переложите ее на разделочную доску и осторожно заверните в большой лист фольги. В фольге мясо будет «доходить» еще 10-15 минут, формируя на поверхности аппетитную золотистую корочку.
Комплексное блюдо
Привнести новые оригинальные нотки во вкус курицы можно, во-первых, использовав подходящий маринад, а во-вторых, добавив в процессе запекания нейтральный гарнир, например, картофель. Такой рецепт жареной курицы в духовке немного сложнее предыдущего, но позволяет создать по-настоящему комплексное блюдо, способное стать украшением любого стола. Чтобы приготовит его, необходимы:
куриная тушка – 1 шт.;- картофель (мелкий или средний) – 750 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- розмарин – 5 веточек;
- мед – 1 ст. л.;
- французская горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, специи – по вкусу.
Выпотрошенную, вымытую и высушенную куриную тушку необходимо замариновать на срок от 15 минут до часа. Для этого готовят маринад, то есть смешивают горчицу, мед, соль, перец и специи. Полученной смесью тщательно обтирают внешние и внутренние поверхности тушки. Пока мясо маринуется, занимаются остальными продуктами.
Картофель моют, очищают, режут на дольки (обычно – на 2 или 4 части), а затем варят до полуготовности. Дно и стенки широкого противня смазывают половиной растительного масла, выкладывают картофель. Чеснок продавливают до состояния кашицы, смешивают с оставшимся маслом, добавляют специи и вливают состав на противень. Курицу кладут на картофель и отправляют в духовку, разогретую до 170-190 градусов.
Готовится жареная курица в духовке около полутора часов. Подается к столу в той же емкости, дополненная веточками свежего розмарина. Из оставшегося маринада можно приготовить соус, прокипятив смесь на огне до ее загустевания. Соус подают в соусницах вместе с основным блюдом.