Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Проще простого – окорочка плюс картофель

окорочка с картошкой в духовке

<

< -->

«Окорочка с картошкой в духовке» готовится, когда времени на готовку нет – все очень просто и заморачивать голову не надо. Пока делаются все ваши 115 дел, ужин в духовке поспевает.

Классический рецепт

Это кушанье уже стало классикой русской кухни – всего несколько простейших ингредиентов, а семья сыта по горло. Берем на каждый окорочок по две картошины, несколько зубчиков чеснока, пару помидор, немного соли, две-три ложки подсолнечного (оливкового) масла, специи. Блюдо можно готовить в своеобразной манере – уменьшаем количество соли и снимаем шкурку с окорочков, тем самым уменьшаем калорийность. Итак, у окорочков убираем шкуру, обмазываем их хорошо маслом, посыпаем специями и кладем их на противень. Помидоры разрезаем на две половинки и кладем между окорочками.

Картофель моем, чистим, разрезаем на четыре части и выкладываем между окорочками. Немножко посыпаем все это солью, поливаем оставшимся маслом. В горячем духовом шкафу (190 -200°С) это блюдо готовиться около 50-60 минут. Куриные окорочка с картошкой в духовке готовы, можно приступать к ужину.

Немножко о специях: картошку можно приправить розмарином и мускатным орехом; индийские приправы карри, куркума, тимьян, шалфей, они придадут дополнительный аромат, и вкус блюду из куриных окорочков с картошкой.

Вариант осенний – с грибами

Чтобы приготовить окорочка с грибами, опять же, много усилий не потребуется. Грибы для этого рецепта можно брать свежие или сушеные, но предварительно размоченные в воде. Хороший вкус для куриных окорочков дадут белые грибы, или смесь различных грибов. Их можно предварительно прожарить, потом разложить сверху картошки или разложить сырыми на противне, и они приготовятся вместе со всеми ингредиентами. К грибам и картошке в духовом шкафу можно добавить тонко нарезанный лук, вкус от этого только улучшится.

Для яства «куриные окорочка с картошкой в духовке» все ингредиенты беру на глаз: точный вес продуктов не изменит никоим образом вкуса приготовленного яства. Окорочка с грибами, запеченные в духовке с картошечкой готовятся около часа при температуре 200 градусов.

Предостережение для готовки «Окорочка с грибами»: мойте тщательно грибы (сушеные тоже), иначе может остаться песок, который будет чувствоваться на зубах и испортит всем аппетит.

Вариант праздничный – с майонезом

К празднику можно несколько изменить рецепт: сделать корочку с сыром и майонезом. Такая картошка с окорочками несколько жирновата и очень калорийная, но зато очень вкусная. (А если муж и дети крутят носом, то проблема их, а не ваша). Праздничные куриные окорочка с картошкой в духовке готовятся следующим образом: у окорочков снимаем кожу и раскладываем на противне, картошку моем, чистим, режем, кладем между окорочками. Необходимо посолить, посыпать душистым перчиком по вашему вкусу.

Лук нарезаем произвольно и кладем сверху равномерно по всей площади противня. Все это покрывается ровным слоем майонеза и сыра. Опять же, точного веса всех продуктов нет необходимости указывать, получиться очень вкусно. Единственное предостережение – окорочка в духовке с картофелем, майонезом и сыром имеют вкус очень деликатный, поэтому со специями не переусердствуйте. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180°С около 60 минут, затем включите до 200°С и доведите до готовности, такие изменения температурных режимов конвекции прекрасно представлены в моделях Siemens.

Приятного аппетита!