Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Курочка на бутылке в духовке

курица на бутылке в духовке

<

< -->

Запеченная курица на бутылке в духовке позволяет избавиться от всех недостатков классических методик, обеспечивая равномерное распределение тепла между частями чушки. Благодаря этому мясо получается одинаково нежным и сочным, а всю его поверхность покрывает ароматная золотистая корочка. К тому же, процесс приготовления этого удивительного блюда требует минимум знаний и навыков, а все ингредиенты просты и доступны.

Аромат куркумы, паприки и кориандра

Этот простой рецепт курицы на бутылке позволит максимально сконцентрироваться на вкусе мяса, не перебивая его, но выгодно оттеняя с помощью специй. Для приготовления понадобятся:

Перед приготовлением мясо нужно промариновать минимум 12 часов, а лучше – сутки. Маринад готовят по следующей методике: в соевый соус вливают масло, добавляют кашицу чеснока, всыпают смесь перцев и соль, после чего тщательно перемешивают. Очищенную, вымытую и высушенную курицу натирают полученной смесью как снаружи, так и внутри.

Следующий этап начинается в подготовке бутылки. Первое, в чем нужно убедиться, это соответствие ее габаритов высоте духовки. Обычно хорошо подходит круглая тара из-под вина емкостью 0,7 л. Рекомендуется снять все этикетки и тщательно вымыть поверхность, чтобы избавиться от остатков клеящего слоя. Бутылку на треть заполняют холодной водой, в которой предварительно разводят куркуму, паприку и кориандр, добавляют лавровый лист.

Непосредственно перед запеканием курицу аккуратно надевают на бутылку. В духовке располагают сковороду или другую подходящую посуду, наливают немного воды и ставят в нее получившуюся конструкцию. Только после этого зажигают средний огонь и закрывают духовку. Время приготовления такой курицы на бутылке в духовке составляет 30-40 минут.

Хмельной напиток

Необычное блюдо с уникальным вкусом несложно получить, использовав бутылку с пивом.

Лучше выбирать темное пиво проверенных брендов.

Кроме него, Вам не удастся обойтись без следующих ингредиентов:

Сперва в глубокую кастрюлю или миску наливают 2-3 литра воды, в которых разводят чуть больше трех столовых ложек соли. В полученный раствор на один час погружают предварительно подготовленную курицу. За это время готовят маринад, для чего смешивают мед, масло, горчицу, чесночную кашицу и специи. По прошествии часа тушку промакивают салфетками или бумажными полотенцами, натирают маринадом внутри и снаружи. Мариноваться мясо должно не меньше 4 часов.

Открывают стеклянную бутылку с темным пивом и отливают одну треть в любую емкость для запекания. Поверхность освобождают от этикеток и остатков клея, после чего всыпают в пиво немного прованских трав. Тушку аккуратно надевают на бутылку, после чего конструкцию располагают в той емкости, куда отливали излишек пива. Туда же вливают стакан воды.

Курица на бутылке с пивом ставится в не разогретую духовку и запекается 35-45 минут при температуре 190-220 градусов. Если какая-либо часть тушки начнет покрываться корочкой раньше остальных, ее необходимо закрыть фольгой или бумагой для запекания.

Добавляем гарнир

Сэкономить время и получить хороший гарнир, насыщенный ароматом курицы, можно, если запечь их вместе. При этом вариант расположения тушки в духовке на бутылке будет едва ли не единственным решением проблемы неравномерной термообработки мяса, а кроме того, сэкономит овощам немало места. Вот необходимые компоненты блюда:

Подготовленную тушку натирают сперва солью, а затем половиной смеси майонеза, чесночной кашицы и специй, после чего оставляют мариноваться в течение 4 часов. Томаты моют и режут кружочками. Лук и картофель моют, очищают и режут полукружочками. Курицу насаживают на бутылку, заполненную до половины водой, и располагают в глубокой емкости для запекания, предварительно смазанной растительным маслом.

Картофель выкладывают в емкость в два слоя, на них располагают один слой лука и один – томатов. Сверху овощи заливают оставшимся маринадом. Блюдо запекают при температуре 170-190 градусов около полутора часов.

Приготовленная курица на бутылке в духовке технологически почти не отличается от классической методики запекания тушек, однако позволяет получить результат с несравненно более богатой вкусовой палитрой. Важно не забывать про одну особенность, свойственную любому подобному рецепту – блюдо нельзя ставить в уже горячую духовку из-за большой вероятности разрушения стекла вследствие перепада температур.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.