<
< -->Из курицы можно приготовить бесконечное множество блюд. Например, шашлык из курицы в духовке, который будет приятной и оригинальной альтернативой традиционному, из свинины или баранины.
Необходимые приготовления
Блюдо может быть приготовлено разными способами: в духовке в рукаве, на шпажках. Но львиная доля успеха этого замечательного блюда — в маринаде. Маринад для шашлыка из курицы может быть и классическим, на основе винного уксуса с растительным маслом, и с добавлением необычных ингредиентов: например, мёда или сока ананаса. Вот несколько рецептов, благодаря которым шашлык из курицы будет нежным, сочным, аппетитным.
Гранатовый сок, соки киви, апельсина, ананаса — размягчающие соки. Только сок нужно делать из свежих фруктов, либо мелко натирать их. На 1 кг филе понадобится 2 киви или 2 апельсина, либо половинка ананаса. Гранатовый сок рекомендуется взять готовый. Его можно смешать с водкой, соотношение 4:1.- Нежный и вместе с тем пикантный вкус получится у блюда, если шашлычки из курицы в духовке готовятся на медовом маринаде. На 1 кг мяса нужно взять по 2-3 ст. л. мёда и горчицы, 1 ст. л. аджики, 3 ст. л. соевого соуса, 150 г майонеза.
- В меру острый красный маринад в то же время подчёркивает нежный вкус мяса. На 1 кг филе понадобится сок небольшого лимона, 2 ч.л. аджики, 150 г кетчупа, измельчённый большой зубок чеснока, 2 столовые ложки майонеза.
- Луково-лимонный. Из расчёта на 1 тушку берётся 3 — 5 средних луковиц, 2 лимона, специи по вкусу, несколько ложек растительного масла. Очищенный и нарезанный лук вместе с нарезанным лимоном (цедру не срезать!) измельчить в блендере, смешать с маслом и специями.
Специи
Шашлык из курицы может быть приготовлен из любой части тушки: из бёдрышек он будет сочным, из грудки — диетическим, из крыльев — очень аппетитно выглядеть. Но независимо от этого мясо не следует нарезать мелко, иначе при запекании оно пересушится. Мариновать мясо можно отдельными кусочками и уже нанизанным на шпажки. Идеально сочным будет шашлык из куриного филе, если грудку порезать полосками шириной 10 мм и толщиной 8 мм и затем нанизывать их на шпажки гармошкой. Если курица готовится кусочками, можно чередовать их для большей сочности с ломтиками сала.
Деревянные «шампуры» тоже следует определённым образом подготовить. Чтобы шашлык на шпажках в духовке не обгорал, а приобретал равномерный золотисто-коричневый цвет, шпажки перед тем, как на них будет нанизываться мясо, следует полностью погрузить в ёмкость с водой на полчаса.
Мясо погружают в посуду с маринадом и оставляют на 2 — 3 часа.
Способы запекания
Шашлык из куриного филе готовится очень быстро, в этом основное достоинство способа. Промариновавшееся и нанизанное на шампуры мясо поместить на смазанную маслом решётку и поставить в разогретый жарочный шкаф. Снизу можно подставить противень для стекающего сока. Мясо обжаривают со всех сторон, поворачивая шпажки каждые 5 минут. Такой рецепт куриного шашлыка в духовке — самый простой, при этом всё равномерно и хорошо прожаривается.- Необыкновенно вкусен шашлык в рукаве. Курочку порезать на кусочки среднего размера, мариновать в течение 4-х часов. Мясо нанизывать на шпажки, чередуя с яблоками (яблоки не чистить!), посыпать свежей рубленой зеленью, затем поместить в рукав для запекания. Незадолго до окончания готовки рукав можно раскрыть, чтобы мясо зарумянилось. Домашний шашлык по такой методике готовится около часа и замечателен большой сочностью.
Какой бы рецепт шашлыка из курицы ни был взят за основу, его всегда можно разнообразить, экспериментируя с различными маринадами, специями, овощами в качестве добавок. И тогда получится достойное восхищения блюдо!