<
< -->Перед ароматом и золотистой корочкой этого блюда невозможно удержаться. Так и хочется отломать кусочек и отведать нежного сочного мяса. Готовим неповторимую курочку с минимальными затратами. Один из самых универсальных продуктов легко превращается во вкуснейшее блюдо. Курицу готовят в разных странах мира, приправляя ее пряностями, характерными для традиционной кухни. Доступная в любое время года птица делает обычный стол праздничным. Курица в духовке целиком отлично сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Содержание
Тушка в приправах
Никогда не готовьте слишком холодную или влажную курицу. Даже если птица не заморожена, дайте ей постоять минут 40 при комнатной температуре. Иначе она пропекается долго и неравномерно.
Вот список основных ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания курицы:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- молотая паприка – 2 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка.
Маринад готовится просто и быстро. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем со всеми остальными приправами. Добавляем немного черного молотого перца и соли. Натираем курочку маринадом не только снаружи. Для внутренней части используем минимум 2 чайные ложки ароматной смеси. Кладем тушку в форму грудинкой вниз и оставляем так на 1 час. Затем отправляем ее готовиться еще на 60 минут. Чтоб запечь курицу в духовке целиком достаточно 180 градусов.
Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком, определитесь, какого результата вы ожидаете. Мясо будет буквально отделяться от костей, если готовить несколько часов при низкой температуре. И наоборот, для хрустящей корочки и более жесткого мяса достаточно 200 градусов и 1 часа.
Рецепт «с рукавами»
Если хотите получить сочное и нежное мясо, тогда рецепт курицы в духовке целиком в рукаве – то, что нужно. Еще один плюс – не нужно отмывать противень или форму после готовки.
С ингредиентами все проще простого:
- тушка курицы – 1 кг;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
Смешиваем специи со сметаной и «купаем» тушку. Пакуем ее в рукав. Оставляем несколько проколов, что он не лопнул, и запекаем блюдо 60 минут при 200 градусах.
Если желаете, чтоб тушка курицы зарумянилась, аккуратно разорвите сверху пакет за 15 минут до готовности.
Курица, фаршированная в духовке
Целая курица в духовке по этому рецепту получится особенно ароматной. Ведь для него используем не просто лимонный сок. В дело пойдет весь цитрус. Как обычно, моем тушку комнатной температуры, промакиваем бумажным полотенцем.
Чтоб лимон оставался целым, но давал сок, делаем на нем несколько неглубоких проколов ножом.
Курица в духовке целиком периодически поливается соком, что выделился. Если не любите сильный цитрусовый аромат, готовьте в той же последовательности, но не только без цедры.
Полезные советы
Какой бы рецепт вы ни выбрали, эти тонкости всегда пригодятся.
- Проверяйте готовность мяса, прокалывая куриную ножку в районе бедра. Многие делают прокол в области грудки. Белое мясо быстрей готовится. На него ориентироваться не стоит.
Если хотите получить сразу и гарнир, и мясо, сделайте овощную подушку и положите на нее курочку. Также овощи можно разложить вокруг, поливая их куриным соком.- Куриный жир, что скапливается на дне и стенках формы в процессе приготовления, рекомендуется использовать для обжарки овощей на сковородке.
- Готовая курица в духовке целиком должна постоять вне духовки хотя бы 15 минут. Немного терпения стоит того. Соки пропитают каждый кусочек тушки, и блюдо получится неповторимо вкусным.
Не бойтесь экспериментировать со специями. Фаршируйте птицу лимоном, яблоком, положите в брюшко веточки розмарина или тимьяна. Добавки пропитают тушку изнутри и обогатят вкус.