Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Курица в духовке запеченная целиком

курица в духовке

<

< -->

Перед ароматом и золотистой корочкой этого блюда невозможно удержаться. Так и хочется отломать кусочек и отведать нежного сочного мяса. Готовим неповторимую курочку с минимальными затратами. Один из самых универсальных продуктов легко превращается во вкуснейшее блюдо. Курицу готовят в разных странах мира, приправляя ее пряностями, характерными для традиционной кухни. Доступная в любое время года птица делает обычный стол праздничным. Курица в духовке целиком отлично сочетается с любыми гарнирами и овощами.

Тушка в приправах

Для курицы в духовке целиком рецепт прост. Нужно лишь не прогадать с приправами и соблюдать простейшие правила приготовления куриного мяса.

Никогда не готовьте слишком холодную или влажную курицу. Даже если птица не заморожена, дайте ей постоять минут 40 при комнатной температуре. Иначе она пропекается долго и неравномерно.

Вот список основных ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания курицы:

Обязательно моем курочку и удаляем лишнюю влагу. Запекание влажной птицы приводит к тому, что мясо получается с вялой, тянущейся кожицей.

Маринад готовится просто и быстро. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем со всеми остальными приправами. Добавляем немного черного молотого перца и соли. Натираем курочку маринадом не только снаружи. Для внутренней части используем минимум 2 чайные ложки ароматной смеси. Кладем тушку в форму грудинкой вниз и оставляем так на 1 час. Затем отправляем ее готовиться еще на 60 минут. Чтоб запечь курицу в духовке целиком достаточно 180 градусов.

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком, определитесь, какого результата вы ожидаете. Мясо будет буквально отделяться от костей, если готовить несколько часов при низкой температуре. И наоборот, для хрустящей корочки и более жесткого мяса достаточно 200 градусов и 1 часа.

Рецепт «с рукавами»

Если хотите получить сочное и нежное мясо, тогда рецепт курицы в духовке целиком в рукаве – то, что нужно. Еще один плюс – не нужно отмывать противень или форму после готовки.

С ингредиентами все проще простого:

Смешиваем специи со сметаной и «купаем» тушку. Пакуем ее в рукав. Оставляем несколько проколов, что он не лопнул, и запекаем блюдо 60 минут при 200 градусах.

Если желаете, чтоб тушка курицы зарумянилась, аккуратно разорвите сверху пакет за 15 минут до готовности.

Курица, фаршированная в духовке

Целая курица в духовке по этому рецепту получится особенно ароматной. Ведь для него используем не просто лимонный сок. В дело пойдет весь цитрус. Как обычно, моем тушку комнатной температуры, промакиваем бумажным полотенцем.

Цедру с 1 лимона смешиваем со щепоткой тимьяна, черным перцем, солью. Натираем курочку со всех сторон. Кладем в тушку лимон и запекаем курочку в течение 90 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Чтоб лимон оставался целым, но давал сок, делаем на нем несколько неглубоких проколов ножом.

Курица в духовке целиком периодически поливается соком, что выделился. Если не любите сильный цитрусовый аромат, готовьте в той же последовательности, но не только без цедры.

Полезные советы

Какой бы рецепт вы ни выбрали, эти тонкости всегда пригодятся.

Не бойтесь экспериментировать со специями. Фаршируйте птицу лимоном, яблоком, положите в брюшко веточки розмарина или тимьяна. Добавки пропитают тушку изнутри и обогатят вкус.