<
< -->Мясо, а особенно – мясо домашней птицы нередко дополняют фруктами. Это позволяет не только добавить свежие, оригинальные нотки в общую вкусовую палитру блюда, но и придать ему особые полезные свойства, обогатить минералами, насытить витаминным комплексом и клетчаткой. Одним из самых популярных рецептов подобных блюд является курица с яблоками в духовке. Лучше всего готовить птицу целиком, но даже в этом случае кулинару предстоит выбирать из десятков разнообразных методик приготовления и дополнительных ингредиентов. Мы расскажем о лучших из них, поможем сделать курицу нежной и аппетитной.
Проще некуда
Если Вам нужно быстро приготовить сытное праздничное блюдо, обратите внимание на этот рецепт. С ним справится даже новичок, а список необходимых ингредиентов не скрывает никаких редких продуктов.
- куриная тушка – 1 шт.;
- крупные яблоки – 5 шт.;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Первым делом подготовленную тушку тщательно вымывают и обсушивают бумажными полотенцами, после чего удаляют видимый жир. Чеснок измельчают в кашицу, используя специальную давилку или мелкую терку. К кашице добавляют соль и перец, а также смесь трав и специй – лучше всего подойдут базилик, тимьян, розмарин, паприка, майоран, гвоздика. Полученной смесью обтирают тушку внутри и снаружи, после чего смазывают майонезом. Теперь курицу нужно нафаршировать.
Когда все действия будут завершены, тушку выкладывают в смазанный растительным маслом противень и оставляют на полчаса, чтобы она впитала аромат специй.
Чтобы правильно запечь курицу с яблоками в духовке целиком, важно заранее разогреть духовку до 180-190 градусов и не забывать в процессе приготовления поливать мясо стекающим в противень жиром. Через час после начала запекания в противне располагают оставшиеся дольки яблок и продолжают готовку еще 30-45 минут. Выключать огонь следует после образования на мясе плотной золотистой корочки. К столу блюдо подают теплым, дополнив цитрусовыми, например, мандаринами.
С овощами в рукаве
Едва ли найдется другое блюдо, в котором так удачно сочетаются мясо, фрукты и овощи. Курица с яблоками в духовке, дополненная картофелем и морковью, не нуждается в гарнирах, превосходно выглядит и обладает выдающимися гастрономическими качествами.
- куриная тушка – 1 шт.;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- мелкий картофель – 10-12 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 40 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Яблоки моют, обдают кипятком, делят на 6-8 долек, удаляя сердцевину. Мелкий круглый картофель моют и очищают – его можно использовать целиком, не разрезая. Очищенный лук нарезают полукольцами, морковь – кольцами толщиной 3-5 мм. Овощи складывают в большую миску, добавляют к ним половину майонеза, соль и перец, тщательно все перемешивают.
Противень отправляют в разогретую до 190-200 градусов духовку не менее чем на час. По прошествии этого времени готовность блюда проверяют, раскрыв рукав – мясо должно покрыться румяной корочкой. Курицу и овощи выкладывают на блюдо, покрытое крупными листьями салата, украшают веточками свежей зелени и подают к столу.
Изысканно и оригинально
Курица, запеченная с яблоками в духовке, станет еще вкуснее, если дополнить ее черносливом, а в качестве маринада использовать хорошие спиртные напитки. Предложенный нами рецепт предполагает применение следующих ингредиентов:
куриная тушка – 1 шт.;- крупные яблоки – 3 шт.;
- чернослив без косточек – ¼ ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- виски – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливковое масло – 1-2 ст. л. по желанию.
Яблоки, подготовленные тем же способом, что и для других рецептов, смешивают с чесночной кашицей и измельченным черносливом, после чего заливают виски и оставляют настояться. Тем временем готовят тушку – моют, сушат, натирают солью изнутри. Еще через 10-15 минут тушку фаршируют приготовленной начинкой, края скрепляют.
Мед смешивают со специями (например, розмарином и тимьяном), добавляют цедру, перец, соль. Можно добавить немного оливкового масла – это бывает полезно, если мед слишком густой или засахарившийся. Медовой смесью обтирают внешнюю поверхность тушки. Курицу располагают в форме, обкладывают оставшимися яблоками.
Готовится такая курица с яблоками в духовке, предварительно разогретой до 200-210 градусов не менее 40-45 минут. Если за это время тушка не подрумянилась, температуру снижают до 180 градусов. Проконтролировать готовность блюда можно и с помощью зубочистки – она должна входить в мясо легко, а из оставленных ею отверстий должен выделяться прозрачный густой сок.