Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Бедрышки с картошкой в духовке

<

< -->

Куриные бедрышки ценятся не только за доступность и вкусовые качества, но и за высокое содержание протеинов, ценный витаминный комплекс, обилие полезных микроэлементов. Традиционным дополнением к ним служат углеводные гарниры, в первую очередь – картофель. Скомбинировав два этих ингредиента в одном блюде, Вы получите превосходный комплексный обед. Мы расскажем о лучших способах приготовить сытные и полезные бедрышки с картошкой в духовке.

Готовим в открытой посуде

Самый простой рецепт куриных бедер в духовке предполагает использование сметанного соуса с пряными специями и запекание в широкой открытой посуде. Его неоспоримое достоинство – простота, ведь с приготовлением подобного блюда справится даже начинающий кулинар. Список необходимых продуктов тоже не таит никаких сложностей:

Первое, что следует сделать – тщательно промыть курицу в теплой проточной воде. Затем острым ножом удаляют поверхностный слой жира. Бедра можно оставить целыми или разрезать вдоль сустава на две части. Когда подготовка мяса будет завершена, все кусочки следует обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем бедрышки натирают смесью из соли, перца и специй для курицы, обмазывают половиной сметаны и отправляют на 1,5 часа в холодильник, разместив в плотно закрытой емкости.

Пока мясо маринуется, нужно подготовить картошку. Ее моют и очищают, нарезают дольками или брусочками и складывают в глубокую миску. Туда же выкладывают оставшуюся сметану, всыпают специи для картофеля и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Широкий противень равномерно смазывают растительным маслом. На дно выкладывают картофель, сверху располагают курицу, и отправляют блюдо в духовку, предварительно разогретую до 140-160 градусов. Среднее время приготовления – 60-65 минут, но лучше контролировать его по цвету и мягкости мяса.

Блюдо с остринкой

Некоторым описанный выше рецепт может показаться слишком пресным. Разнообразить его вкус поможет использование овощей и чеснока, а также более острые приправы. Готовить острые бедрышки с картошкой в духовке лучше в фольге – это поможет сохранить все вкусовые нотки, а термообработку блюда сделать глубокой и равномерной. Подготовьте следующее ингредиенты:

Методика предварительной подготовки мяса ничем не отличается от описанной выше. Когда все действия будут выполнены, сухие бедрышки следует смазать частью растительного масла и покрыть острыми специями. С ними мариновка пройдет намного быстрее – достаточно оставить курицу на 20-30 минут при комнатной температуре.

Вымытый и очищенный картофель нарезают мелкими дольками или брусочками, томаты – тонкими кольцами, чеснок – пластинами, а перец – соломкой. Кусочки овощей и чеснока смешивают в глубокой миске, солят. Фольгу делят на равные части размером с небольшую тарелку. Каждую смазывают небольшим количеством растительного масла (для этого удобно использовать ватные диски). На фольгу выкладывают по одному бедрышку, сверху располагают овощи, заворачивают.

Бедрышки с картошкой в духовке, завернутые в фольгу, следует запекать при температуре около 150 градусов. Время приготовления, как и в первом случае, составит 60-65 минут. Раскрывать свертки следует осторожно – внутри может быть много горячего пара. Чтобы избежать этого, можно перед запеканием сделать ножом 2-3 небольших отверстия в каждом кусочке фольги.

Куриные бедра – простое и питательное блюдо, поэтому существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Если Вам хочется отойти от традиционных методик и попробовать что-нибудь оригинальное, можете дополнить его соусами или экзотическими травами. Попробуйте расположить подготовленные продукты в рукаве для запекания или керамических горшочках, и получите совершенно другие, необычные вкусовые нотки.