<
< -->Хлеб – это главный продукт на любом столе и в каждой семье. Без хлебушка невозможно представить ни одно торжественное мероприятие или простой семейный ужин. На сегодняшний день выпечка хлеба в домашних условиях становится все популярнее. Кадая хозяйка должна иметь в своей кулинарной копилке рецепт хлеба в духовке. Поскольку ингредиенты для выпечки выбираются вами самостоятельно, то в итоге Вы получаете натуральный и полезный продукт. Однако чтобы получить вкусный, воздушный и ароматный хлеб требуется соблюдение технологии приготовления, грамотно подобрать необходимые продукты и знать некоторые секреты.
Белый хлебушек в духовке
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях простой с использованием самых доступных продуктов, а вкус такого хлебушка невозможно сравнить ни с чем.
- мука – 4 ст.
- водичка — 300 мл.
- дрожжи – 1.5 ч. л.
- соль – 1.5 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- раст. масло – 2 ст. л.
Приготовление
Просеиваем муку и подогреваем водичку до теплого состояния.
Готовим опару. Берем всю воду, муки 1 ст. и дрожжи – все это хорошо вымешиваем до гладкого состояния. Ставим опару в теплое местечко на сорок минут, предварительно закрыв посуду пленкой. Далее вводим соль, сахар, масло и понемножку насыпая муку замешиваем мягенькое и упругое тесто.
На пол часика даем ему отдохнуть в миске под пленочкой, затем обминаем и кладем в емкость для приготовления.
Вся посуда используемая во время готовки должна быть чистой, иначе готовый хлебушек быстро заплесневеет.
Подготовленную форму помещаем в разогретую до 180 — 200°С в духовой шкаф на 40 минуток.
Домашний хлеб, приготовленный в духовом шкафу богат витаминами и полезными веществами. Его кушают взрослые и детки. Хлеб в духовке прекрасно дополнит мясные и рыбные кушанья.
Ржаной хлебушек
- мука рж. – 800 гр.
- водичка – 400 гр.
- дрожжи сухие – 10 гр.
- соль – 2 ч. л.
- подсолнечное маслице
Приготовление
Просеиваем муку. Вводим к ней остальные ингредиенты, кроме масла. Чтобы хлебушек был пористым и воздушным, тесто нужно замесить так, чтобы в нем присутствовал воздух. Накрываем тарелочку с тестом пленочкой и помещаем в холод на 16 часиков.
На стол, присыпанный мукой достаем наше отдохнувшее тесто. Даем ему несколько минуток для «растяжки». Затем обминаем нашу заготовку, заворачиваем в полотенчико и даем отдохнуть еще 3 часика.
Про готовность домашнего хлеба в духовке нам расскажет цвет корочки и отчетливый звук нижней корки хлеба.
Рецепт вкусного хлеба у каждой хозяйке свой. Он может быть очень простым или немного замысловатым. Можно немного экспериментировать с компонентами, добавляя в рецепт что-то свое. Все это позволит сделать ваш хлеб уникальным с неповторимым вкусом.
Хлеб на кефире
- мука – 6 ст.
- кефир – 600 мл.
- сахар, соль, сода – по 1 ч. л.
- тмин – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединяем все ингредиенты. Замешиваем тесто до мягкого и густого состояния.
- Противень смазываем маслицем и формируем буханку хлеба. На поверхности делаем надрезы для лучшего пропекания, а для образования хрустящей корочки присыпаем будущий хлебушек мукой.
- В нагретый, до 200 градусов, духовой шкаф ставим будущий хлеб. Готовим 40 минуток.
Чтобы хлеб получился без дефектов его рекомендуется аккуратненько доставать из духовки. Остывает он очень медленно, естественным путем.
Домашний хлеб получается без добавок, с использованием только натуральных продуктов и с частичкой вашей души. Он получается более пышным и вкусным любого покупного.