<
< -->Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.
Рецепт №1. Хлеб с чесночной начинкой
Вода – 1 ст.- Мука – 400 гр.
- Дрожжи сух. – 1.5 ч. л.
- Сахар. песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Зелень лука, укропа и петрушки
- Чеснок — несколько зуб.
- Раст. масло
Приготовление:
Займемся приготовлением опары. Берем большую тарелку, всыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, она должна быть теплой и хорошо перемешиваем. После смешивания должна быть достаточно густая консистенция. При необходимости можно добавить муку. Готовую массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в тепле 40 минут.
Когда на поверхности опары образуются пузырьки и она станет оседать, то это говорит о ее готовности. Затем вводим муку и вымешиваем тесто, добавив 2 ст. л. масла раст. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Емкость с тестом закрываем и даем постоять час в тепле для поднятия.
Можно использовать разную начинку. Важно грамотно приготовить тесто. Тогда блюдо получится вкусным и ароматным. А начинка придаст блюду оригинальный вкус.
Тесто раскатываем в пласт, равномерно по всей поверхности размещаем начинку. Заворачиваем в рулет и хорошо защипываем края. Кладем заготовку в форму, заранее присыпанную мукой. На поверхности делаем надрезы, как на батоне. Даем заготовке отдохнуть 20 минут. Нагреваем духовку до t 180 градусов и готовим около получаса. Готовность блюда проверяем с деревянной зубочисткой.
Рецепт №2. Домашний хлеб в чесночном соусе
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло под. – 30 гр.
- Дрожжи сух. – 7 гр.
- Теплая водичка – 250 мл.
Для чесночного соуса:
- Масло слив. – 70 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кориандр, базилик сушеный – по 0.5 ч. л.
- Соль – 0. 5 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем муку и добавляем к ней яйцо, масло раст., соль и сахар. Кладем дрожжи, перемешиваем. Добавляем частями воду и готовим тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле на минут сорок. Поднявшееся тесто обминаем, предварительно обработав руки маслом и даем постоять еще около часика.
Противень застилаем пекарской бумагой и каждый шар раскатываем в лепешку. Помещаем первую заготовку в форму и хорошо промазываем готовым соусом. Закрываем второй лепешкой, снова промазываем соусом и закрываем последней лепешкой. Разрезаем блюдо на 7 частей, не дорезая до конца. Части перекручиваем, что получился цветок
Даем хлебу постоять в тепле 25 минут. Затем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Готовим кушанье до получения румяной корочки.