<
< -->Пышная, румяная сдоба любима многими. Но и, не заводя дрожжевую опару, можно приготовить замечательно вкусную выпечку. А тесто для неё очень быстро и легко готовится. К приходу гостей, для семейного чаепития, для лёгкого ужина и пикника — рецепты пирогов в духовке, разнообразны и учитывают любые вкусы.
Содержание
Пирог с запечёнными овощами и сыром
Запекание овощей усиливает их естественный вкус и аромат. Этот открытый пирог отлично подойдёт для летних дней.
Тесто готовится из следующих продуктов
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- 1 желток;
- вода — 2 ст. л.;
- соль ¼ ч. л.
Для начинки
- лук репчатый — 1 шт.;
- красный и жёлтый перцы (болгарские) — по 1 шт.;
- молодой небольшой кабачок — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливки — 150 мл;
- сыр твёрдый — 110 г;
- масло растительное — 1 ст. л.
Замешиваем мягкое песочное тесто, не забывая, что вода и масло для него должны быть очень холодными. Из такого количества ингредиентов получится 350 г теста на форму диаметром около 20 см. Кладём его на 30 минут в холодильник, подготавливая тем временем начинку: очищаем от семян и режем мелкими кусочками перец, на кусочки покрупнее нарезаем кабачок, луковицу нужно разделить на 4 части, сыр натереть.
Пока остывает основа для пирога, запекаем овощи: выкладываем их на противень, сбрызгиваем маслом и запекаем при той же температуре, что и тесто, 25 минут. После этого температуру в духовке нужно снизить до 180°С. Взбиваем яйца со сливками и добавляем в меланж сыр, при желании можно добавить соли и перца. Все овощи выкладываем поверх теста, лук при этом можно разделить на чешуйки, заливаем яичной смесью. Запекать пирог до готовности нужно 30 минут.
Если вы хотите взять этот пирог в поход на природу или пойти с ним в гости, транспортировать его нужно в форме: песочное тесто очень крошится.
Воздушный пирог
Необходимые ингредиенты
- мука — 100 г;
- сахар — 60 г;
- масло сливочное — 70 г;
- 1 яйцо;
- инжир — 200 г;
- персики — 100 г;
- корица — 1 ч. л.;
- вино портвейн — 1 стакан.
Инжир режем на маленькие кусочки, заливаем вином и оставляем на полчаса. Из остальных продуктов, кроме персиков, делаем тесто. Теперь процеживаем инжир и соединяем его с очищенными и порезанными на дольки персиками. В фрукты вливаем 2 ст. л. вина и добавляем их в тесто. Получившуюся массу выкладываем в круглую форму, смазанную жиром. Выпекаем при температуре 200°С 50 минут.
Открытый пирог с грибами
Вкусный и сытный, он подаётся в горячем виде и может заменить второе блюдо к обеду.
Для теста
мука — 2 стакана;- маргарин — 100 г;
- сметана — 150 г.
Для начинки
- 200 г тёртого сыра;
- 500 г шампиньонов;
- сметана — 150 г;
- яйцо — 3 шт.;
- тёртый мускатный орех, зелень, соль, молотый перец — по вкусу.
Из просеянной муки делаем горку с углублением, куда кладём сметану и нарезанный мелкими кусочками маргарин. Добавляем соль и замешиваем тесто.
Когда тесто будет готово, из него нужно сформировать шар, завернуть его в плёнку и положить в холодное место на полчаса. Теперь можно заниматься начинкой. В глубокой посуде взбиваем сметану и яйца, добавляем очищенные и нашинкованные ломтиками грибы, сыр, соль, мускатный орех, перец. Охладившееся тесто разделываем и выкладываем в смазанную форму, сформировав невысокий бортик по внутренним краям.
Сверху равномерно распределяем начинку, помещаем в нагретую до 200°С духовку на 45 минут. Готовый пирог украшаем зеленью.
Рыбный пирог с картофелем
Он может возглавить рецепты пирогов для тех, кто любит вкусно поесть, но не располагает временем для длительного процесса приготовления.
Для теста
- мука — 250 г;
- масло сливочное — 100 г;
- вода — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Начинка
- картофель — 200 г;
- рыбное филе (лучше с плотной структурой) — 300 г;
- сметана 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, мускатный орех, перец — по вкусу.
Замешиваем тесто и на несколько минут ставим в холодное место. Рыбу отвариваем и разминаем вилкой.
Очищенный картофель варим до полуготовности и нарезаем ломтиками. Часть теста раскатываем и выстилаем им смазанную форму. Сверху раскладываем картошку и рыбу, заливаем сметаной. На этом этапе начинку можно по желанию приправить. Оставшимся тестом накрываем начинку, защипываем края и делаем небольшие надрезы на поверхности.
Смазываем пирог желтком и отправляем на 30 минут в жарочный шкаф, разогретый до 180°С.
Пирог с грушами и фундуком
Это довольно несложный способ выпечки одного из вкуснейших пирогов в духовке.
Понадобятся
- мука блинная — 140 г;
- фундук или лещина — 100 г;
- сливочное масло (порезать на кубики) — 175 г;
- сахар — 140 г;
- яйцо — 2 шт.;
- небольшого размера груши — 5 шт.;
- джем или конфитюр из абрикосов — 2 ст. л.;
- измельчённый чёрный шоколад — 50 г.
Размельчаем орехи блендером или в обычной ступке и добавляем их в муку, хорошенько перемешивая.
Масло смешиваем с этой мукой, пока она не будет напоминать крошки хлеба. Добавляем взбитые с сахаром яйца. Очищенные от сердцевины, мелко порезанные 2 груши и часть шоколадной крошки тоже добавляем в тесто. Теперь перекладываем его в смазанную форму. Оставшиеся груши очищаем, делаем тонкие дольки и выкладываем, легко вдавливая, на поверхность теста. Запекаем 50 — 60 минут при температуре 160°С.
Готовый пирог охлаждаем, не вынимая из формы, 10 минут. Затем ещё теплым перекладываем на решётку и смазываем джемом. Подавать к столу можно и тёплым, и холодным.
Рецептов пирогов в духовке такое множество, вариантов начинок такое многообразие, что всех не перечислишь. Но, освоив несколько рецептов пирога сладкого или сытного, простого в приготовлении или изысканного, вы без особого труда и с удовольствием будете их готовить.
У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!