<
< -->Сегодня всё больше хозяек делает выбор в пользу приготовления блюд национальной кухни. Домашняя аппетитная шаурма, невероятно вкусные осетинские пироги и традиционные русские сочни – всё это лишь небольшой перечень полюбившейся многим выпечки. Рецепт хачапури с сыром в духовке тоже стоит на вооружении большого количества хозяек. И неудивительно! Ведь мягкие и нежные лепёшки, запечённые с добавлением сыра, не смогут никого оставить равнодушным.
В зависимости от уровня кулинарных навыков вы можете выбрать подходящий рецепт хачапури с сыром – блюдо, сделанное на скорую руку, необычное лакомство с мясной начинкой, угощение с пряной и вкусной смесью специй. Попробуйте приготовить удивительные лакомства по нашим рецептам, порадовав своих близких.
Содержание
Вниманию хозяек
Хачапури с сыром в духовке могут быть приготовлены и на кефире, простокваше. Вкусовые качества блюда при этом не пострадают.
Форма хачапури представляет собой огромный простор для воплощения фантазий кулинаров. Блюдо можно сделать в виде небольших конвертиков, квадратов, треугольников и даже овалов. Однако, при приготовлении блюда стоит помнить, что слой теста должен быть максимально тонким. В противном случае лакомство пропечётся неравномерно, а продукты будут испорчены.
Если вы не успели полакомиться национальной выпечкой сразу же после приготовления, не стоит расстраиваться. Угощение хорошо переносит повторную термическую обработку – достаточно положить лепёшки на тарелку, смазать небольшим количеством сливочного масла и отправить разогреваться в микроволновку.
Выберите подходящий рецепт хачапури с сыром в духовке и попробуйте самостоятельно приготовить ароматную и необычайно вкусную кавказскую выпечку!
Рецепт №1. Для тех, кто не хочет терять времени
Сделать максимально быстро хачапури, которые ничуть не будут уступать по вкусовым качествам традиционным рецептам, достаточно просто. Вам понадобятся:
- любой сыр – 300–400 гр.;
- яйца – 2–3 шт.;
- готовое тесто слоёное – 1 лист (0,4 кг).
Перед приготовлением выпечки тесто необходимо разморозить.
Духовку разогревают до 200 градусов и приступают к подготовке ингредиентов. Для начала нужно натереть сыр на крупную тёрку, добавить в полученную массу яйца, хорошенько всё перемешать. Тесто раскатывают (его толщина не должна превышать отметку в 5 мм), нарезают на квадратные куски одинакового размера. На каждую заготовку выкладывают яично-сырную начинку, запечатывают конвертики и аккуратно переносят их на обработанный маслом противень.
Для получения аппетитной золотистой корочки необходимо смазать выпечку желтком. Хачапури в духовке будут томиться около получаса, после чего их можно будет подавать на стол.
Рецепт №2. Хачапури по-аджарски
По похожему рецепту можно приготовить и «открытую» выпечку. Для неё стоит выбирать мягкие сыры – адыгейский, брынзу, имеретинский и т. д. Усилить вкус готового блюда поможет ароматная свежая зелень. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сметана 20% – 1 стакан;
- масло сливочное – четверть пачки;
- соль и сода – 1 и 0,5 ч. л. соответственно;
- сыр (брынза или адыгейский) – 450 гр.;
- зелень – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Масло нарезают небольшими кусочками, смешивают в отдельной миске с мукой, добавляют соду и соль, сметану и вымешивают тесто. Принято считать, что длительность разминания массы не должна быть менее 15 минут. Как только основной компонент будет готов, его убирают на полчаса в прохладное место.
Сыр можно потереть на тёрке, размять руками или нарезать небольшими ломтиками. К нему добавляют яйцо и мелко нашинкованную зелень. По желанию можно обработать массу специями. Тесто достают из холодильника, раскатывают, как и в предыдущем рецепте, разрезают на порционные лепёшки. После этого, укладывают зелень с начинкой, формируют из каждого кусочка красивые, но прочные «лодочки», верх у которых открыт.
В духовке блюдо будет запекаться около 20–30 минут при 200 градусах. Если хачапури покажутся вам достаточно пресными, в них можно положить небольшие кусочки сливочного масла.
Рецепт №3. Ещё одно блюдо на скорую руку
Если гости внезапно нагрянули, но вам их обязательно нужно чем-нибудь удивить, попробуйте приготовить хачапури по этому рецепту. Вам потребуются следующие компоненты:
лаваш, брынза и творог – по 100 гр. каждого ингредиента;- яйцо – 1 шт.;
- любая ароматная зелень – по вкусу;
- чеснок – 1–2 зубчика.
Сыр и творог смешивают в отдельной ёмкости, добавляют к ним мелко нашинкованную зелень и чеснок (последний можно нарезать тонкими пластинками или же пропустить через пресс). Пласт лаваша нарезают на квадраты, складывают начинку, сворачивают, чтобы порции не распадались и отправляют на противне в духовку на 7–10 минут. Температура при этом должна составлять 190–200 градусов.
По желанию конвертики с сырной начинкой можно смазать яичным желтком, чтобы блюдо приобрело красивый румянец.
Как вы можете убедиться сами, приготовить нежную и аппетитную выпечку по национальным кавказским рецептам смогут даже начинающие кулинары. Не бойтесь экспериментировать с начинкой, ведь даже в традиционной кухне встречаются различные расхождения с классическим способом приготовления хачапури – к примеру, те же лепёшки с мясной начинкой и специями, которые носят необычное название «хачапури по-свански».