Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепты ароматных хачапури с сыром в духовке

рецепт хачапури с сыром в духовке

<

< -->

Сегодня всё больше хозяек делает выбор в пользу приготовления блюд национальной кухни. Домашняя аппетитная шаурма, невероятно вкусные осетинские пироги и традиционные русские сочни – всё это лишь небольшой перечень полюбившейся многим выпечки. Рецепт хачапури с сыром в духовке тоже стоит на вооружении большого количества хозяек. И неудивительно! Ведь мягкие и нежные лепёшки, запечённые с добавлением сыра, не смогут никого оставить равнодушным.

В зависимости от уровня кулинарных навыков вы можете выбрать подходящий рецепт хачапури с сыром – блюдо, сделанное на скорую руку, необычное лакомство с мясной начинкой, угощение с пряной и вкусной смесью специй. Попробуйте приготовить удивительные лакомства по нашим рецептам, порадовав своих близких.

Вниманию хозяек

Большим плюсом хачапури является возможность экспериментировать с разновидностями теста – оно может быть дрожжевым, слоёным, пресным и т. д. Если вы уверены в своих кулинарных талантах, то приготовить основной компонент блюда лучше своими руками. Традиционно массу делают на мацони – кисломолочном напитке, пришедшим с Кавказа. Однако, если вы не нашли этот ингредиенты в магазине, не стоит отчаиваться, ведь приготовить мацони можно самостоятельно. Для этого необходимо довести 2–3 литра молока до температуры в 60 градусов, добавить в жидкость пару ложек сметаны, закрыть ёмкость крышкой и оставить на несколько часов в тёплом месте. После этого мацони убирают в холодильник – через 2–3 часа масса загустеет.

Хачапури с сыром в духовке могут быть приготовлены и на кефире, простокваше. Вкусовые качества блюда при этом не пострадают.

В качестве ароматной добавки, присутствующей в составе выпечки, могут выступать не только сыры твёрдых сортов, но и брынза, сулугуни. Приятный солоноватый вкус сделает блюдо необычайно аппетитный. Некоторые хозяйки используют вместе сыра творог, приправив его специями и соединив с зеленью.

Форма хачапури представляет собой огромный простор для воплощения фантазий кулинаров. Блюдо можно сделать в виде небольших конвертиков, квадратов, треугольников и даже овалов. Однако, при приготовлении блюда стоит помнить, что слой теста должен быть максимально тонким. В противном случае лакомство пропечётся неравномерно, а продукты будут испорчены.

Если вы не успели полакомиться национальной выпечкой сразу же после приготовления, не стоит расстраиваться. Угощение хорошо переносит повторную термическую обработку – достаточно положить лепёшки на тарелку, смазать небольшим количеством сливочного масла и отправить разогреваться в микроволновку.

Выберите подходящий рецепт хачапури с сыром в духовке и попробуйте самостоятельно приготовить ароматную и необычайно вкусную кавказскую выпечку!

Рецепт №1. Для тех, кто не хочет терять времени

Сделать максимально быстро хачапури, которые ничуть не будут уступать по вкусовым качествам традиционным рецептам, достаточно просто. Вам понадобятся:

Перед приготовлением выпечки тесто необходимо разморозить.

Духовку разогревают до 200 градусов и приступают к подготовке ингредиентов. Для начала нужно натереть сыр на крупную тёрку, добавить в полученную массу яйца, хорошенько всё перемешать. Тесто раскатывают (его толщина не должна превышать отметку в 5 мм), нарезают на квадратные куски одинакового размера. На каждую заготовку выкладывают яично-сырную начинку, запечатывают конвертики и аккуратно переносят их на обработанный маслом противень.

Для получения аппетитной золотистой корочки необходимо смазать выпечку желтком. Хачапури в духовке будут томиться около получаса, после чего их можно будет подавать на стол.

Рецепт №2. Хачапури по-аджарски

По похожему рецепту можно приготовить и «открытую» выпечку. Для неё стоит выбирать мягкие сыры – адыгейский, брынзу, имеретинский и т. д. Усилить вкус готового блюда поможет ароматная свежая зелень. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Масло нарезают небольшими кусочками, смешивают в отдельной миске с мукой, добавляют соду и соль, сметану и вымешивают тесто. Принято считать, что длительность разминания массы не должна быть менее 15 минут. Как только основной компонент будет готов, его убирают на полчаса в прохладное место.

Сыр можно потереть на тёрке, размять руками или нарезать небольшими ломтиками. К нему добавляют яйцо и мелко нашинкованную зелень. По желанию можно обработать массу специями. Тесто достают из холодильника, раскатывают, как и в предыдущем рецепте, разрезают на порционные лепёшки. После этого, укладывают зелень с начинкой, формируют из каждого кусочка красивые, но прочные «лодочки», верх у которых открыт.

В духовке блюдо будет запекаться около 20–30 минут при 200 градусах. Если хачапури покажутся вам достаточно пресными, в них можно положить небольшие кусочки сливочного масла.

Рецепт №3. Ещё одно блюдо на скорую руку

Если гости внезапно нагрянули, но вам их обязательно нужно чем-нибудь удивить, попробуйте приготовить хачапури по этому рецепту. Вам потребуются следующие компоненты:

Сыр и творог смешивают в отдельной ёмкости, добавляют к ним мелко нашинкованную зелень и чеснок (последний можно нарезать тонкими пластинками или же пропустить через пресс). Пласт лаваша нарезают на квадраты, складывают начинку, сворачивают, чтобы порции не распадались и отправляют на противне в духовку на 7–10 минут. Температура при этом должна составлять 190–200 градусов.

По желанию конвертики с сырной начинкой можно смазать яичным желтком, чтобы блюдо приобрело красивый румянец.

Как вы можете убедиться сами, приготовить нежную и аппетитную выпечку по национальным кавказским рецептам смогут даже начинающие кулинары. Не бойтесь экспериментировать с начинкой, ведь даже в традиционной кухне встречаются различные расхождения с классическим способом приготовления хачапури – к примеру, те же лепёшки с мясной начинкой и специями, которые носят необычное название «хачапури по-свански».