<
< -->Творог нередко используют в выпечке, в частности, в кексах – он позволяет создавать вкусные, ароматные блюда, которые хорошо пропекаются, но остаются при этом нежными и воздушными. Однако чтобы достичь такого результата, нужно обзавестись некоторым опытом в работе с продуктом, изучить тонкости и нюансы приготовления. Помочь начинающим кулинарам может рецепт творожного кекса в духовке, приведенные в этой статье.
Классика
Если во время следующего похода в кафе или закусочную Вам на глаза попадется творожный кекс, знайте, что он, скорее всего, приготовлен именно по этому рецепту. Достоинством такого блюда является его простота, доступность ингредиентов, и в то же время – превосходные вкусовые качества. Чтобы приготовить классический кекс дома, понадобятся:
творог (лучше взять домашний и без кислинки) – 250 г;- пшеничная мука – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- изюм, цедра – по вкусу.
Перед приготовлением сливочное масло оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Чтобы сэкономить время, его можно слегка растопить на медленном огне, но это может негативно сказаться на гастрономических качествах готового блюда. К мягкому маслу добавляют сахар и взбивают венчиком или миксером не меньше 5 минут. Затем добавляют творог и продолжают тщательно вымешивать массу. Спустя несколько минут поочередно вбивают яйца, перемешивают. Всыпают разрыхлитель и тщательно просеянную сквозь мелкое сито муку. Осталось хорошо все вымесить – и тесто готово.
Разнообразить блюдо можно, добавив на этом этапе цедру лимона или апельсина, размоченный в воде изюм.
Тесто выкладывают в широкую прямоугольную форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в разогретую до 160-180 градусов духовку. Время приготовления обычно составляет от 40 минут до часа, готовность контролируются спичкой – после погружения в тесто она должна остаться сухой. Чтобы предотвратить неравномерное запекание кекса, форму желательно плотно закрыть фольгой. А убрав фольгу за 5-10 минут до полной готовности, можно получить аппетитную золотистую корочку.
После остывания блюда его достают из формы, посыпают сахарной пудрой, режут на порционные кусочки и подают к столу.
Творожное кольцо
Для приготовления такого кекса понадобится специальная силиконовая форма. Некоторые изменения будут и в составе блюда – в списке ингредиентов следующие позиции:
творог – 200 г;- пшеничная мука – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана средней жирности – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – по вкусу;
- соль, сода – по щепотке;
- уксус – 10-20 мл для гашения соды.
Сперва яйца и 200 г сахара взбивают в густую пену, затем добавляют творог, сметану, растопленное на медленном огне масло, соль, тщательно перемешивают. В стопке или большой ложке щепотку соды гасят яблочным уксусом, после чего вливают к остальным ингредиентам. Всыпают просеянную муку и тщательно вымешивают до полного растворения комочков. Добавляют и равномерно распределяют в тесте вымоченный изюм.
Силиконовую форму для запекания смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой. Тесто распределяют в форме и ставят в предварительно разогретую до 170-200 градусов духовку на срок от получаса до 50 минут. Готовность блюда контролируют по той же методике, что и в предыдущем рецепте. Пока кекс остывает, готовят глазурь. Для этого оставшиеся 200 г сахара смешивают с молоком и варят на медленном огне до образования вязкого сиропа.
Необходимо постоянно помешивать состав, чтобы он не пригорал к стенкам посуды. Когда глазурь будет готова, ей дают немного остыть, после чего равномерно распределяют по верхней поверхности блюда.
Яблочная сладость
Легко разнообразить вкус творожного кекса яркой фруктовой ноткой можно, добавив в тесто яблоки. Список ингредиентов подобного блюда выглядит следующим образом:
творог – 250 г;- пшеничная мука – 400 г;
- яблоки (небольшие) – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- жирное молоко – 150 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль, ванилин – по щепотке.
Как и в классическом рецепте, приготовление творожного кекса с яблоками начинается с тщательного взбивания масла с сахаром и творогом. После этого в полученную массу вливают сок лимона и тщательно перемешивают. В отдельной емкости смешивают молоко и яйца, добавляют ванилин. Смесь добавляют к творожной массе, всыпают просеянную муку и разрыхлитель, слегка подсаливают по вкусу и тщательно вымешивают. Теперь можно добавить очищенные от кожуры мелко нарезанные яблоки.
Любую подходящую, по вашему мнению, форму для запекания смазывают растительным маслом и заполняют приготовленным тестом. Кекс с яблоками выпекают в предварительно разогретой до 170-200 градусов духовке около часа, готовность контролируют так же, как и в других рецептах. Доставать блюдо из формы удобнее после его полного остывания.
Творожные кексы – не только вкуснейшее лакомство, но и ценный источник кальция, а также белков и других органических соединений. Другим безусловным достоинством блюда является то, что оно почти не черствеет, надолго сохраняя первоначальный вкус и аромат. Надеемся, что наши рецепты творожного кекса в духовке помогут Вам порадовать себя и близких оригинальным и нежным десертом.