<
< -->Безе или «поцелуйчик», как его называют французы, — исключительно сладкий, но от этого не менее любимый в массах десерт. Его подают в лучших кондитерских всего мира, иногда величая непонятно-морским словом «меренги». Несмотря на всю элегантность этого лакомства, его легко можно приготовить дома: рецепт безе в духовке прост до элементарности. Белки и сахар, и немножко кулинарного упорства.
Базовый вариант
Вообще придумано множество видов безе, с различными добавками, кремами и прочим. Можно собрать даже целый торт из этих прелестных пирожных. Но начинать все равно придется с азов.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- щепотка соли
Важно: даже капля воды, попавшая в будущую смесь для взбивания, сильно снижает шансы на 100% успех.
- Отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в белках не оказалась скорлупа или частичка желтков.
- Начинаем взбивать миксером белки, делаем это на тихой скорости, для улучшения процесса добавляем соль — кристаллики помогут разбить структуру белков. Нужно получить сплошную пенную массу, в которой нет жидкой фракции.
- Сахар перемалываем в сахарную пудру.
- Увеличиваем скорость миксера и постепенно (но не слишком медленно), вбиваем сахарную пудру в массу. В идеале белки должны стать настолько плотными, что если перевернуть миску вверх дном, они не выпадут из нее.
- На противне расстилаем пергаментную бумагу. На нее отсаживаем небольшие (диаметром около 5 см.) пирожные. Это можно сделать ложкой или через кондитерский мешок.
- Ставим противень в духовой шкаф, нагретый не выше 100 градусов. Выпекаем около 1,5 часов. Поверхность меренг не должна потемнеть.
- Оставляем наши пирожные в духовке на несколько часов остывать. В идеале — часов на 10–12.
Важно: по технологии пирожные безе должны выпекаться при температурах от 80 до 105 градусов. В домашних духовках добиться точной температуры сложно, так что лучше придерживаться нижнего порога, чем верхнего.
В идеале должны получить абсолютно белые пирожные безе, сухие и снаружи, и изнутри. Но если у вас сверху появился небольшой загар — это тоже не проблема. Вы же не участвуете в мировом смотре десертов.
Секретный способ приготовления меренг
Советы: 1. Белки должны быть холодными, как и посуда, — в таких условиях взбивание проходит эффективнее. 2. Не спешите сразу увеличивать скорость миксера, дождитесь полного разбивания жидкости. 3. Сахар всыпайте постепенно
Не у всех кулинаров получается взбить белки в такие жесткие пики, как это нужно для приготовления безе. Этот рецепт в целом не отличается от основного, кроме одной хитрости: нужно проводить взбивание, установив посуду с белками на водяную баню. Только посуда должна находиться достаточно высоко от кипящей воды, чтобы они не заварились.
Если вам хочется чего-то оригинального, то безе можно приготовить с добавлением различных вкусных ингредиентов:
лимонной кислоты- ванилина, ванили и других эссенций
- какао-порошка
- тертой лимонной цедры
- молотых (и даже дробленых) орехов
- малюсеньких драже (как в детских йогуртах)
- рубленой кураги, изюма, чернослива и так далее
Совет: влажные ингредиенты добавлять не стоит — пирожные могут не получиться.
Вносить все эти добавки (кроме лимонной кислоты) нужно на финишной стадии, желательно, когда белки взбиваются на водяной бане.
Безе можно лакомиться и просто так — это прекрасный десерт к крепкому кофе или чаю. Но можно соединять их по две штучки кремом — такие пирожные часто продают в магазине. Там их скрепляют с помощью крема Шарлотт. Но есть и еще несколько интересных вариантов.
Шарлотт
Простой рецепт безе в духовке немножко скучен. Приготовьте к ним этот крем, и пирожные станут намного интереснее.
Использовать будем:
яичные желтки — 2 шт.- сахар — 60 гр.
- молоко — 70 мл.
- сливочное масло — 75 гр.
- коньяк — 1 ст.лож. (для ароматизации)
- ванилин — щепотка (для ароматизации)
Порядок действий
- Разводим весь сахар с 50 гр. молока и доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
- Желтки смешиваем с 20 мл. молока, немного взбиваем венчиком.
- Продолжая взбивать желтки, тоненькой струйкой льем в них сахар с молоком. Аккуратно, чтобы желтки не заварились, а только загустели.
- Ставим мисочку с желтками на очень тихий огонь и, продолжая непрерывно взбивать, ждем, пока будущий крем загустеет. Оставляем охлаждаться.
- В это время сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, чтобы оно стало совсем мягким. Взбивая, вводим в него яично-молочный сироп. Сюда же добавляем ароматизаторы.
Итог: красивый, ароматный, густой масляный крем Шарлотт готов к использованию. Теперь им можно намазывать половинки безе и склеивать их, чтобы получить пирожные, не хуже магазинных.
Балуйтесь «поцелуйчиками»
Как видите, рецепт приготовления безе в духовке на домашней кухне очень прост. Теперь, если у вас будет вечером перед выходными самая капелька времени, вы сможете побаловать свою семью и, конечно же, себя, очаровательным французско-бельгийским десертом.