Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Рецепт Безе

рецепт безе в духовке

<

< -->

Безе или «поцелуйчик», как его называют французы, — исключительно сладкий, но от этого не менее любимый в массах десерт. Его подают в лучших кондитерских всего мира, иногда величая непонятно-морским словом «меренги». Несмотря на всю элегантность этого лакомства, его легко можно приготовить дома: рецепт безе в духовке прост до элементарности. Белки и сахар, и немножко кулинарного упорства.

Базовый вариант

Вообще придумано множество видов безе, с различными добавками, кремами и прочим. Можно собрать даже целый торт из этих прелестных пирожных. Но начинать все равно придется с азов.

Потребуется:

Важно: даже капля воды, попавшая в будущую смесь для взбивания, сильно снижает шансы на 100% успех.

  1. Отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в белках не оказалась скорлупа или частичка желтков.
  2. Начинаем взбивать миксером белки, делаем это на тихой скорости, для улучшения процесса добавляем соль — кристаллики помогут разбить структуру белков. Нужно получить сплошную пенную массу, в которой нет жидкой фракции.
  3. Сахар перемалываем в сахарную пудру.
  4. Увеличиваем скорость миксера и постепенно (но не слишком медленно), вбиваем сахарную пудру в массу. В идеале белки должны стать настолько плотными, что если перевернуть миску вверх дном, они не выпадут из нее.
  5. На противне расстилаем пергаментную бумагу. На нее отсаживаем небольшие (диаметром около 5 см.) пирожные. Это можно сделать ложкой или через кондитерский мешок.
  6. Ставим противень в духовой шкаф, нагретый не выше 100 градусов. Выпекаем около 1,5 часов. Поверхность меренг не должна потемнеть.
  7. Оставляем наши пирожные в духовке на несколько часов остывать. В идеале — часов на 10–12.

Важно: по технологии пирожные безе должны выпекаться при температурах от 80 до 105 градусов. В домашних духовках добиться точной температуры сложно, так что лучше придерживаться нижнего порога, чем верхнего.

В идеале должны получить абсолютно белые пирожные безе, сухие и снаружи, и изнутри. Но если у вас сверху появился небольшой загар — это тоже не проблема. Вы же не участвуете в мировом смотре десертов.

Секретный способ приготовления меренг

Советы: 1. Белки должны быть холодными, как и посуда, — в таких условиях взбивание проходит эффективнее. 2. Не спешите сразу увеличивать скорость миксера, дождитесь полного разбивания жидкости. 3. Сахар всыпайте постепенно

Не у всех кулинаров получается взбить белки в такие жесткие пики, как это нужно для приготовления безе. Этот рецепт в целом не отличается от основного, кроме одной хитрости: нужно проводить взбивание, установив посуду с белками на водяную баню. Только посуда должна находиться достаточно высоко от кипящей воды, чтобы они не заварились.

Если вам хочется чего-то оригинального, то безе можно приготовить с добавлением различных вкусных ингредиентов:

Совет: влажные ингредиенты добавлять не стоит — пирожные могут не получиться.

Вносить все эти добавки (кроме лимонной кислоты) нужно на финишной стадии, желательно, когда белки взбиваются на водяной бане.

Безе можно лакомиться и просто так — это прекрасный десерт к крепкому кофе или чаю. Но можно соединять их по две штучки кремом — такие пирожные часто продают в магазине. Там их скрепляют с помощью крема Шарлотт. Но есть и еще несколько интересных вариантов.

Шарлотт

Простой рецепт безе в духовке немножко скучен. Приготовьте к ним этот крем, и пирожные станут намного интереснее.

Использовать будем:

Порядок действий

  1. Разводим весь сахар с 50 гр. молока и доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Желтки смешиваем с 20 мл. молока, немного взбиваем венчиком.
  3. Продолжая взбивать желтки, тоненькой струйкой льем в них сахар с молоком. Аккуратно, чтобы желтки не заварились, а только загустели.
  4. Ставим мисочку с желтками на очень тихий огонь и, продолжая непрерывно взбивать, ждем, пока будущий крем загустеет. Оставляем охлаждаться.
  5. В это время сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, чтобы оно стало совсем мягким. Взбивая, вводим в него яично-молочный сироп. Сюда же добавляем ароматизаторы.

Итог: красивый, ароматный, густой масляный крем Шарлотт готов к использованию. Теперь им можно намазывать половинки безе и склеивать их, чтобы получить пирожные, не хуже магазинных.

Балуйтесь «поцелуйчиками»

Как видите, рецепт приготовления безе в духовке на домашней кухне очень прост. Теперь, если у вас будет вечером перед выходными самая капелька времени, вы сможете побаловать свою семью и, конечно же, себя, очаровательным французско-бельгийским десертом.