Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Как приготовить нежный кекс с изюмом

Рецепт кекса с изюмом в духовке

<

< -->

Перед нежным ароматным кексом невозможно устоять. Сладкая выпечка считается одновременно одним из самых простых и самых сложных кулинарных изделий. Простым — потому что для приготовления десерта требуется базовый набор продуктов. На кухне всегда найдутся сахар, мука, масло и несколько куриных яиц. Однако приготовить настоящий воздушный кекс совсем непросто. Даже элементарный рецепт кекса с изюмом в духовке потребует знания некоторых секретов. В детстве нам доводилось пробовать магазинные десерты, но они были далеки от идеала. Как добиться того, чтобы тесто было нежным, а не сухим, а изюм не казался твердым?

Классический вариант

Первые упоминания о выпечке, во многом напоминающей кекс, относятся к периоду Римской империи. Уже тогда кулинары добавляли в тесто орехи и изюм. Свой современный вид кекс приобрел в эпоху Великих географических открытий. Сахар, который привозили из Нового света, значительно увеличил срок хранения лакомства. К примеру, англичане гордятся традиционным рождественским кексом, который следует выпекать за месяц до праздника. По правилам готовый десерт ежедневно пропитывается ромом в течение долгих четырех недель. Однако в других странах выпечку предпочитают подавать свежей.

В кекс можно добавить то, что найдется на кухне. Все виды сухофруктов, орехов, свежих фруктов, джем, творог, варенье и даже некоторые овощи сгодятся для приготовления десерта. Самым популярным остается классический рецепт лакомства с использованием изюма.

Рецепт кекса с изюмом в духовке включает следующие продукты: по два стакана сахара и муки, одна пачка масла, четыре яйца, две столовые ложки жирной сметаны, 300 грамм изюма, а также сода или пекарский порошок в качестве разрыхлителя для теста.

Процесс готовки:

  1. К размягченному маслу добавить сахар, тщательно перемешать.
  2. В смесь влить взбитые яйца, перемешать. Всыпать пекарский порошок или соду.
  3. Понемногу всыпать просеянную муку пока тесто не станет достаточно густым.
  4. Добавить в тесто изюм, переложить смесь в разогретую форму для выпекания.
  5. Поставить форму духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

Творожный кекс с изюмом

У популярного десерта есть менее известная вариация. Творожный кекс с изюмом имеет нежный вкус и более плотную консистенцию.

Для его приготовления понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Изюм следует предварительно замочить в горячей воде как описано в предыдущем рецепте.
  2. Размягченное масло смешиваем с сахаром. После того, как смесь станет однородной, медленно вливаем в нее взбитые яйца.
  3. В смесь добавляем цедру, творог и изюм.
  4. Постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
  5. Кекс выпекается при температуре 180-200 градусов в течение сорока минут.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой.

Секреты воздушного кекса

Для того чтобы выпечка получилась легкой и воздушной, важно соблюдать некоторые правила.

Рецепт кекса с изюмом в духовке прекрасен тем, что он оставляет большое поле для экспериментов. Ароматные ингредиенты позволят насладиться новыми оттенками вкуса. Если под рукой есть концентрат ванили, корица, миндальная мука или цедра лимона — смело добавляйте их в тесто.