Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Бездрожжевой хлеб из духовки

<

< -->

Еще на Руси говорили «Хлеб – всему голова». Им встречали гостей, его же ставили во главе стола как во время праздничных обедов, так и на повседневных трапезах. Стоит ли говорить, что с тех пор методики приготовления хлеба пережили массу изменений и воплотились во множестве продуктов, порой совершенно не похожих друг на друга? Но и сегодня хозяйки, которые хотят создать действительно вкусный, питательный и, самое главное, натуральный хлеб, следуют старорусским традициям и пекут его дома. Секреты приготовления традиционного лакомства раскроет наш рецепт бездрожжевого хлеба в духовке.

Зачем печь домашний хлеб?

Магазинные «буханки» таят в себе немало опасностей. Даже дрожжи, которые кажутся вполне безобидными, способны нарушить естественные процессы пищеварения и метаболизма, создать условия для развития негативной микрофлоры кишечника. А кроме них в таком хлебе можно обнаружить разрыхлители, консерванты, усилители вкуса и даже красители. Некоторые производители пренебрегают и гигиеническими нормами хранения и транспортировки хлеба.

Выпекая хлеб дома, можно не только контролировать качество всех исходных продуктов, но и обеспечить ответственный, грамотный подход к каждому нюансу приготовления. Опытные же хозяйки могут привносить авторские нотки в исходный рецепт, создавать действительно уникальный хлеб, например, украшая его лепными деталями.

Рассмотрим три основных вида домашнего бездрожжевого хлеба.

Выпечка на кефире

Подобный метод приготовления хорош и для обыкновенного хлеба, и для сладких булочек. Единственная разница – в количестве сахара. Во втором случае вместо него можно использовать мед.

Полный перечень необходимых ингредиентов включает следующее:

Первым делом муку просеивают в глубокую миску, где смешивают с другими сухими ингредиентами. Понемногу вливают кефир, стараясь максимально равномерно распределить его в миске. Замешивают тесто вручную, тщательно и довольно долго, во всяком случае, не меньше 5 минут. Уже в готовое тесто добавляют семечки, причем можно либо распределить их внутри теста, либо оставить на поверхности.

Из заготовки, которая на этом этапе обычно имеет форму шара, лепят классическую «паляницу» или «кирпичик», после чего выкладывают на противень, присыпанный мукой. Противень располагают в прогретой до 180-200 градусов духовке и держат там около 45 минут. Готовность можно проверить по звуку, который хлеб издает при постукивании — он должен быть глухим и негромким. Готовое блюдо достают из духовки и оставляют остывать, завернув в чистое полотенце.

Ржаной хлеб

Если хлеб на кефире готовить довольно просто, рецепт бездрожжевого хлеба в духовке на основе ржаной закваски явно не для новичков. Тем не менее, он позволяет создать превосходное блюдо с мягкой структурой и богатым, насыщенным вкусом. Если Вас не останавливают возможные трудности, приглашаем поближе познакомиться со списком продуктов. В него вошли:

Сперва стоит рассказать о закваске. Она представляет собой основную среду для формирования свойств хлеба, а потому должна быть качественно изготовлена. Профессионалам наверняка известен процесс ее создания – в течение недели по 50 г ржаной муки и воды смешиваются с половиной дозы прошлого дня и выдерживаются в теплом месте в банке, накрытой тканью или марлей. Новичкам же мы рекомендуем приобрести готовую закваску в эколавке или «с рук».

Следующий этап — приготовление теста. Для этого ржаную и пшеничную муку просеивают, смешивают в глубокой миске, добавляют к ним соль, закваску и минеральную воду, нагретую до 30-35 градусов. Тесто вымешивают ложкой до образования густой липкой массы, после чего соединяют с очищенными семенами подсолнечника. Формируют будущую буханку, укладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте доходить в течение 5-6 часов.

Условия выпечки аналогичны изложенным в предыдущем рецепте. Перед помещением буханки в духовку рекомендуем сбрызнуть ее поверхность водой из распылителя, а также посыпать оставшимися семенами. Готовый хлеб превосходно подойдет для бутербродов и тостов, будет сочетаться практически с любым блюдом, но хранить его долго не советуем – продукт быстро черствеет, теряя свои вкусовые качества.

Пекарни Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба в духовке берет начало в кулинарных традициях средневековой Италии. Он подойдет для выпечки полноразмерного хлеба или небольших лепешек, которые даже могут служить основой для пиццы.

В списке продуктов:

Муку просеивают в глубокую миску, где смешивают с солью. Молоко слегка подогревают, соединяют с оливковым маслом и яйцами до образования однородной жидкости. Полученную смесь понемногу вливают в муку, помешивая сначала ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их стоит присыпать небольшим количеством муки. Вымешивание обычно занимает 10-15 минут и продолжает до тех пор, пока масса не станет упругой и эластичной.

Из готового теста формируют шар, заворачивают его во влажное полотенце и оставляют в тепле на 15-20 минут. Затем заготовке придают нужную форму и отправляют ее в духовой шкаф, по желанию дополнив соответствующими начинками, присыпав семенами или обтерев яичным желтком.