Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Ароматная выпечка из яблок

выпечка из яблок в духовке

<

< -->

Яблочные шарлотки, кексы, рогалики – витрины кондитерских стран мира поражают разнообразием. Отлично получается выпечка из яблок в духовке и дома.

Яблочный кекс с корицей

Сочетание яблок и корицы – классика немецкой, скандинавской и американской кухонь. В сдобную коричную выпечку со свежими яблоками и яблочным конфитюром – печенье, булочки, коврижки – часто добавляют молотый миндаль, мускатный орех, мандариновую цедру. В тесто по нижеприведенному классическому рецепту нежного яблочного кекса можно добавлять орехи и пряности на свой вкус.

Понадобится:

Вместо специального кондитерского разрыхлителя можно взять 1 чайную ложку соды без верха – ее надо погасить капелькой уксуса, чтобы выпечка не имела характерный содовый запах.

В миску разбить яйца, всыпать сахарный песок, ванильный сахар и немного посолить, тщательно взбить венчиком или вилкой. Положить сметану и сливочное масло. Миксером смешать массу до однородности.

Просеять муку, половину ее смешать с разрыхлителем и вмешать в сметанно-яичную смесь так, чтобы не было комочков. Равномерно влить растительное масло, засыпать вторую часть муки и миксером довести тесто до кремообразного состояния.

Тесто должно быть вязким – слегка растекаться, но не быть густым. Если потребуется, муки можно добавить еще, так как степень ее набухания зависит от содержания клейковины – у разных производителей она разная

Приготовить посыпку, смешав корицу с сахарным песком.

Форму для кекса смазать небольшим количеством растительного масла, дно выстелить бумагой для выпечки, поместить туда тесто.

Яблоки помыть, снять кожуру, разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать длинными тонкими ломтиками. Ломтики уложить в тесто так, чтобы они были вертикально утоплены в него, сверху посыпать смешанным с корицей сахаром.

Печь в духовке при 200°С 50-60 минут, готовность можно проверить зубочисткой – тесто не должно прилипать к ней.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и оставить при комнатной температуре часов на 5-6 – за это время тесто даст усадку, приобретет характерную для кексов плотность и полностью раскроет свой аромат и вкус.

Пирог с яблочным конфитюром и белковой заливкой из бездрожжевого теста

Нежной и хрустящей получается выпечка из яблок в духовке из бездрожжевого теста. Конфитюр-пятиминутку готовят непосредственно перед выпечкой.

Для теста понадобится:

Для конфитюра:

Для заливки:

Приготовить конфитюр: яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками; масло растопить в сотейнике с сахаром, добавить специи. Томить яблоки в масле на маленьком огне до прозрачности 5-7 минут, вынуть дольки из сиропа и остудить.

Тесто: всыпать в муку сахарный песок, ванилин и разрыхлитель; замороженный маргарин натереть в мучную смесь на мелкой терке и быстро смешать с мукой; вбить сырой желток и замесить тесто.

Заливка: белок взбить с сахарной пудрой до стойкой пены.

Чтобы белок взбился в крепкую пену, он должен быть холодным. Для лучшего результата при взбивании стоит добавить немного соли, а сахарную пудру подсыпать по мере взбивания.

Тесто распределить по дну и боковинам смазанной растительным маслом формы, заполнить подготовленными яблочными дольками, сверху равномерно залить взбитым белком. Печь в разогретом до 180°С духовом шкафу 20 минут.

Остывший пирог полить яблочно-карамельным сиропом, оставшимся от конфитюра, и украсить узором из сахарной пудры.

В жаркий летний день пирог хорошо подавать, украсив порцию шариком мороженого и листочками свежей мяты, а морозным зимним вечером – к глинтвейну.

В выпечке кожура яблок не теряет свой цвет и сохраняет большую часть витаминов, поэтому те, кто не против нее в тесте, для открытых пирогов могут брать свежие яблоки разных сортов с тонкой кожицей – мучной десерт с веселой красно-зелено-желтой начинкой будет не только вкусным, но и полезным.