Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Шашлык из рыбы в духовке

<

< -->

Шашлык из рыбы в духовке получается не хуже, чем на углях на мангале. Дело в маринаде, который и придает рыбе нужный вкус и аромат.

Шашлык из морского языка

Сама рыба приготовится очень быстро, основное время занимает ее замариновать. Удобней всего оставить морской язык мариноваться на ночь в холодильнике, но можно успеть и за два часа до приготовления – этого времени вполне достаточно, чтобы кусочки пропитались маринадом.

Необходимые продукты:

Из указанного количества продуктов получится 7 шашлычков – понадобятся 7 деревянных шпажек.

Подготовить продукты: рыбу промыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кусочками примерно 5х5 см; вымыть помидоры; лук почистить и порезать тонкими колечками; из лимона выжать сок.

Если нет соковыжималки, удобно – разрезать лимон пополам и отжать сок вилкой, прокручивая ее в мякоти по часовой стрелке.

Приготовить маринад: в миске, в которой будет мариноваться морской язык, смешать майонез, растительное масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Если майонез достаточно солен, соли может не потребоваться вовсе: морской язык – рыба, которая имеет ярко-выраженный вкус и без приправ. Сверху все засыпать луком.

Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа, после чего нанизать куски на шпажки, на них же насадить по паре помидоров.

На то время, пока морской язык маринуется, шпажки надо погрузить в холодную воду, чтобы дерево хорошо промокло, тогда шпажки не сгорят.

Шашлычки из рыбы на шпажках в духовке, предварительно разогретой до 220°C, готовятся 30 минут. Через 15 минут после начала запекания их надо перевернуть. Чтобы создать условия, близкие к жарке на мангале, потребуется глубокая узкая форма, которую следует выстелить фольгой – будет капать сок, а шпажки концами надо установить на ее края.

Пока рыба запекается, из лука в маринаде приготовить соус: переложить его в кастрюлю, дать закипеть и потомить около 20 минут до прозрачности лука.

К готовым шашлычкам можно подать отварной картофель, свежую зелень и соевый соус.

Деликатесные шашлычки из красной рыбы

Подойдет филе любой красной рыбы – кеты, горбуши, форели, семги. Мясо не будет суховатым, что зачастую свойственно для запеченной рыбы красных сортов, если ее правильно замариновать.

Необходимые продукты:

Те, кто не любит пряности, могут карри, базилик и кориандр в маринад не добавлять. Шашлык из рыбы в духовке будет иметь интересный, необычный вкус, будучи замаринованным просто в соевом соусе и лимонном соке.

Рыбное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками примерно 5х5 см или брусками 5х10 см (тогда нанизывать их на шпажки надо будет двумя концами – так красные шашлычки будут выглядеть еще нарядней).

Приготовить маринад: в глубокой посуде смешать растительное масло с соевым соусом, выжать сок лимона (предварительно сняв с него цедру). Поместить в жидкую основу сушеную зелень, растертую руками в порошок, семена кориандра растереть в ступке, добавить все остальные положенные по рецепту специи, в конце положить цедру и немного посолить (основная соль для маринада содержится в соевом соусе).

Маринад оставить настояться четверть часа, чтобы специи раскрыли в масле аромат. Поместить в него подготовленную рыбу и убрать мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.

Замаринованную рыбу нанизать на заранее выдержанные в холодной воде деревянные шпажки и зажарить на противне, выстеленном пищевой фольгой, в духовке, разогретой до 200°C. Такие шашлычки готовятся всего 20 минут, через 10 минут их надо будет перевернуть другой стороной – чтобы они выглядели равномерно-румяными.

Подавать с отварным рисом и свежей зеленью укропа.

Рыба белых и красных сортов имеет практически одинаковое время приготовления, поэтому можно одновременно готовить большое количество шашлычков на одном противне на нужное число гостей.